Друзья мои! Я не перестаю удивляться цветочкам, которые меня окружают в Греции. Всё такое красивое, что не передать словами.
Не удивляйтесь, но многое из того, что растёт в Греции, я даже не знаю, как называется на русском. Приходится спрашивать или искать по фотографии через "умную камеру".
Например, мушмула. Вы слышали о таком растении? А между прочим его можно встретить в Греции повсюду. Речь идёт о вечнозелёном деревце яблоневого подсемейства, плоды которого очень вкусные и полезные.
Вот как выглядит мушмула:
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Зиму провела с мамой в Башкирии, но два месяца тому назад вернулась обратно в Грецию.
Мушмула
Ну, нет ничего удивительного в том, что до своего приезда в Грецию я знать не знала об этом дереве. Откуда? В Башкирии, как бы я её не любила, это дерево не растёт. Дело в том, что мушмула распространена там, где тепло - на Кавказе, в Краснодаском крае и в средиземноморских странах. Поэтому в порядке вещей, что в Греции это фруктовое вечнозеленое дерево встречается сплошь и рядом.
Левкада
На этом острове мушмулы пруд пруди. Растёт это дерево чуть ли не повсюду и местным жителям нет до него никакого дела.
Я не могу сказать, что в диком восторге от этого фрукта. Для меня он что есть, что его нет. А вот моя подруга Таня, которая как и я, живёт, на Левкаде, обожает мушмулу. Она готова есть её чуть ли не килограммами и правильно делает.
Кладезь витаминов
Я удивилась, сколько полезных веществ есть в плодах мушмулы.
Это и кальций, и магний, и железо, и особенно калий, и витамин С.
В мушмуле много пектина - пищевые волокна, которые помимо противоспалительного эффекта помогают контролировать аппетит, снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу кишечника.
100 г мушмулы содержат 88 калорий.
Мушмула является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветёт осенью, созревает в зимние-весенний период, что делает его ценным и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.
Что делают из мушмулы?
Из плодов этого дерева можно приготовить варенье, пастилу, компот, но конечно же, в Греции никто этим не занимается. В этой стране популярно варенье из других ягод и фруктов, о чём я рассказывала в своей следующей публикации:
Греки потребляют мушмулу только в свежем виде, если собирают её. Но в основном её плоды за ненадобностью так и остаются висеть на дереве.
На острове Левкада мушмула используется как декоративное дерево в ландшафтном дизайне.
Вкус
По случайному совпадению мушмулой угостил меня один мой греческий друг и в тот же самый день мы с нашей соотечественницей Таней буквально наткнулись на дерево мушмулы на острове Левкада.
Я попросила Таню сфотографировать меня у дерева и попутно решила рассказать вам о нём. Вдруг кому-то это будет интересно?
По вкусу мушмула напоминает мне грушу, но по структуре она ближе к абрикосам.
А вы пробовали мушмулу?
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.