Варенье, конечно, не тот продукт, без которого нельзя прожить. Но я к нему привыкла. И думаю, не только я. Уверена – люди моего поколения в годы перестройки жить не могли без бутерброда с маслом и вареньем. Я обожала намазывать на хлеб масло и смородиновое варенье. Вкуснотище было несусветное!
В Греции тоже есть варенье, но оно отличается от нашего. Чем?
Ассортимент
Во всех греческих магазинах можно найти в продаже баночки с вареньем. Как правило, весом не более 500 грамм. Ассортимент поражает воображение. Варенье есть разное, но нет того, к какому привыкли мы в нашей стране.
Я не видела в продаже варенье из смородины, из лесной ягоды, которая растёт в средней полосе России. Но зато есть другие виды варенья, которые стали для меня диковинкой.
И в Греции очень большой выбор мармелада и джема. Продаются либо в стеклянных баночках, либо в пластмассовом контейнере. Также продают мармелад в маленьких одноразовых контейнерах, который подают в отелях на шведском столе.
Привычное нам варенье
Для меня в Греции самым обычным вареньем является вишнёвое, клубничное и малиновое. На этом варенье я выросла. Его я обожаю.
Варенье из клубники, малины и вишни можно найти в продаже в каждом греческом супермаркете и даже в деревенской лавочке. Но по вкусу мне нравится то, что было в России. Почему? Да, потому что моя мама САМА варила варенье из клубники, малины и вишни, которую мы собирали на нашей башкирской земле.
Диковинки
Однако я увидела в Греции такие виды варенья, которые стали для меня поистине диковинкой. В Греции огромной популярностью пользуется варенье из черешни, винограда, абрикоса, персика, сливы, инжира, айвы и даже грецкого ореха, каштанов. Уверена, у нас в России тоже где-то на юге страны варят варенье из винограда или черешни, но для Башкирии они являются редкостью.
Самое странное для меня варенье
И чуть не забыла назвать самое удивительное варенье, которое я когда-либо видела. Это варенье из корок Нера́дзи (померанец). Его я впервые попробовала в Греции.
Нера́дза – вид цитрусовых, который схож с мандарином.
Померанец в Греции как самостоятельный фрукт не едят, потому что он очень кислый. Но зато из его окорок варят варенье. Вы бы знали, сколько раз в первые годы жизни в Греции я по ошибке срывала с дерева плод померанца и хотела съесть его! И в итоге меня ждало глубокое разочарование. Грекам смотреть было на меня смешно, а мне обидно.
Но думаю, все, кто впервые оказывается в Греции, запросто спутает померанец с мандаринами, потому что они очень похожи. Но я уже научилась их отличать и теперь ни за что на свете не спутаю дерево померанца с мандариновым.
Понравилось ли мне варенье из померанца?
Честно говоря, нет. Мне привычнее обычное варенье, которое можно намазать на хлеб с маслом или макать в него блинчик. Как вы знаете, я с ума схожу по свежей клубнике и варенью из неё.
Как видите, варенья в Греции хватает. Его варят в этой стране не только из ягод и фруктов, а также из орехов и даже корок. Некоторые гречанки готовят варенье даже из арбузных корок. Я попробовала. Вкусно. Спросите, для чего варят? Ну, видимо, для разнообразия.
На этом у меня всё. В следующий раз расскажу ещё об одном необычном варенье, которое я попробовала в Греции. Разумеется, его варит сестра моего покойного грека - Иоа́нна.
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Обещаю рассказать много познавательного.