Найти тему
Торжество православия

Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

"Я как-то спросил одного своего товарища: «А ты что — в храм стал ходить?» А у него в ответ прям вырвалось: «А куда нам ещё?» Видимо, намучился сильно… - вспоминает автор, исполнитель, Пётр Мамонов. - То есть так бывает тогда, когда уже назад не хочется. Когда дальше уже могила.

Один мой приятель. Пил, кололся. А в какой-то момент вдруг взмолился Богу «Господи, помоги!» И что вы думаете, на следующий день ему предложили хорошую работу, у него все пошло-поехало, выровнялось. Вот как бывает. "Избери себе правило, соответствующее силам…» - советовал святой Игнатий. А какое именно читайте, переходя по ссылке в наш телеграм канал: https://t.me/molitvaikona/10003.

Бывает Бог одному не даст то, что другому легко. Но только, когда с самого дна. Как грешник, что справа от Христа, упал туда, откуда понимаешь, что никто, кроме Бога не спасёт. Когда чувствуешь свое бессилие и понимаешь, сила наша только в Боге и с Богом. Когда из всего своего нутра попросишь, тогда сразу будет: «На!»

-2

У нас батюшка был при смерти. Печень разваливалась. Врачи отказались что-либо делать. Смотрели, как на покойника. Приехали семеро со всей округи, соборовали его. А через неделю доктор посмотрел на анализы и сказала : «Печень в норме». Вот он Бог. Вот он как. Он сразу и навсегда.

А мы? Двери открыты, и там такое даётся, чего даже ангелы не имеют. А мы мимо идём...

Многие Бога меняют на грех, сладкий, манящий. Но там высшие кайфы. Совсем другого порядка. Ничего плотского нет... Зачем мне этот коньяк, если у меня Бог есть? Иначе я потеряю это.

Я покупаю всегда пластинки виниловые. Ну любитель я их послушать. А покупая их в пластиночном магазине на Ленинском проспекте, который держит Паша-толстый. Я у него тридцать лет покупаю. Ни копейки никогда не уступил. Я ему говорю: «Паша, скидку сделай». Он отвечает: «Ненавижу это слово — «скидка». Ну, вот такой он. И вот как то мысль пришла: «Господи, как же хочется хоть немного дешевле".

-3

И, вдруг, прихожу однажды, мне девочки-продавцы говорят: «Пётр Николаевич, знаете, что случилось? Приходит Паша, плачет. Говорит, что прочитал в одном интервью, что Мамонов все деньги на пластинки тратит. Сделайте ему скидку — 30% на всё. А что меньше пятисот рублей — пусть даром берёт». Вот так. А я уже поставил клеймо на человеке... И я теперь таскаю оттуда коробками.

Вот я чуть-чуть этот вкус почувствовал и не хочу больше ничего другого. Иногда сижу и сам себе этот вопрос задаю: «Ещё что-нибудь нужно?» И сам себе отвечаю: «Ничего не надо!» Виниловые пластиночки даром дают, всё у меня тут работает. Ничего больше не надо!"

К Богу нужно обращаться каждый раз, нужно именно приобрести опыт обращения к Нему. В простых нуждах или трудных положениях, и просить важно не только когда что-то произошло или нет, а в момент не внимательности в молитве, не имения справиться с какой- то страстью. Нужно со всем этим обратиться ко Господу.

-4

Просить Его помочь. А еще лучше, когда дела наши совместимы с молитвой.

Это может быть не какой-то явный грех, но любое предпочтение чего-либо Богу становится для нас грехом. В этом случае мы можем обращаться к Нему с молитвой и говорить: «Господи, помоги мне ни в чем не находить удовлетворения, кроме Тебя, ни в чем не находить подлинной радости, кроме Тебя. Научи меня, Господи, по Тебе тосковать – мучиться, страдать, скорбеть, когда я не имею постоянного общения с тобой». И Господь в ответ на молитву человека даст просимое, то есть его душа действительно начнет Бога искать; Господь его со всех сторон по его же собственной просьбе утеснит, и человек естественным образом к Нему устремится.

Мы должны всегда ощущать, что мы, как в молитве: "Без Бога не можем ничесоже", а если, вдруг, забыли обратиться к Нему, то должны почувствовать, что почва ушла из под наших ноги. Хорошо, очень хорошо подвизаться в молитве постоянной. Любой, чередовать, творить, только не бросать. Одну за другой.

То есть наш ум не должен быть непрерывно занят какими-то размышлениями, переживаниями и беспокойствами о земном: когда нам нужно обдумать то или иное дело, размышлять на эту тему интенсивно и продуктивно мы можем 5–10, максимум 15 минут.

И, кроме того, надо еще помнить: Господь, когда видит, что человек трудится, начинает ему помогать. И человек обретает те дары, которых своими силами он бы, безусловно, стяжать не сумел.