Найти в Дзене
Kettik.kz

Куба: Пещера Амброзио в Варадеро

На Кубе очень много пещер. В шаговой доступности в Варадеро есть Национальный парк Варахикакос, где, если верить карте, целых три пещеры. Посещением парка в общем и всех трех пещер в частности я и решил заняться в на второй день пребывания на Кубе. Причем решил я это сделать после обеда, что было, как потом выяснилось, не очень хорошо.

Я отправился к ближайшей карте, которые развешаны по всему поселку, и начал думать и прикидывать. По Варадеро я уже покатался: и на автобусе, и на лошадке. И конечно походил пешком. Поэтому примерно представлял расстояния. Поэтому я решил, что возьму такси и поеду сразу в самую дальнюю пещеру. А оттуда пешком буду возвращаться через национальный парк и посмотрю все остальное — на глаз километров 5-6.

Я тут же вышел на дорогу, поймал такси, подвел таксиста к карте и ткнул пальцем, куда мне надо. Это была пещера Варахикакос. Жалко что я сразу не запомнил этого названия. И названий остальных достопримечательностей я не запомнил. Таксист попросил 15 куков и мы поехали.

Таксист же, гад, привез меня в самую ближайшую пещеру — Амброзио. И уговорил, что это та самая последняя пещера на полуострове.

Потом на карте я точно удостоверился что был не совсем там, где хотел. Это самая оконечность полуострова: справа обведена пещера, в которую я хотел попасть, а слева — куда попал. Но видимо и хорошо.

Карта Варадеро
Карта Варадеро

Но теперь о самой пещере. Амброзио — хорошо оформленная достопримечательность с билетной кассой.

-2

На кассе сидит веселый мужик, который сам же работает гидом. В принципе все успевает — большого наплыва посетителей нет. Двое французов, я и потом присоединились двое москвичей. После небольшого рассказа он дает фонарик и можно самому побродить по пещере.

Пещера не очень большая, но довольно запутанная. Хотя смотритель смеется, что пока что все туристы в конце концов находились.

-3

Что же внутри? В основном обычный известняк, как и везде. Пещеру подобного рода и гораздо большую по размерам мы уже видели в Малайзии.

-4

Но в одном месте заметил и какие-то кристаллы. Кварц почти наверняка, только почему-то желтый.

-5

И так же как в Малайзии, почти все стены пещеры покрыты то ли водорослями, то ли лишайником. В общем чем-то зеленым.

-6
-7

Пещера лежит совсем не глубоко. Во многих местах есть просветы на поверхность. Так как наверху джунгли, вся пещера увешана корнями растений, которые свисают в отверстия.

-8
-9
-10

Часто через расщелины в пещеру проникает и свет. Искусственно пещера не освещается вообще.

-11

На всех предыдущих фотографиях все так хорошо видно из-за мощной вспышки. На самом деле в пещере не так светло, как кажется. У меня получилось несколько пар интересных фотографий. С одного ракурса без вспышки и со вспышкой.

-12
-13
-14
-15
-16

Но все-таки в некоторых местах почти совсем светло.

-17
-18

Некоторые расщелины довольно большие и в них видно буйную растительность наверху.

-19

А в одном месте пещеры вообще получилось очень красиво и необычно. Здесь практически пещера превращается в огромную яму.

Вот фотография этого места еще из пещеры. Все немного портят французские ноги

-20

Ну и еще несколько фотографий уже без вспышки.

-21
-22
-23

Еще интересно тут посмотреть летучих мышей. Интересно и то, что в тут и в Малайзии мыши одинаковые. Ну или почти одинаковые — во всяком случае гид рассказывал о фруктоядных и насекомоядных видах, которые живут практически одной колонией. Но здесь, на Кубе вроде видов побольше.

-24

И небольшой ролик, как мыши копошатся в свете фонарика.

А теперь перейдем к самому интересному и необычному тут. Наскальные рисунки.

Как известно на Кубе когда-то жили индейцы. К моменту открытия Кубы колумбовой экспедицией в 1492-м году  индейское население острова составляло примерно 100 000 человек, если верить википедии. В основном это были араваки и близкие к ним племена. Уровень развития их был примерно первобытно-общинный, хотя они уже возделывали землю и выращивали кукурузу и табак.

Но если верить одному гиду на одной из экскурсий, то через 50 лет после появления тут белого человека, то есть примерно 1550-му году, на Кубе не было ни одного индейца — испанцы не особо церемонились с людьми не желавшими отдавать свои земли, переходить в католичество и работать на завоевателей. В современных кубинцах нет ни капли индейской крови. Индейцы завозились потом с материка в качестве рабов, но они не могли конкурировать с рослыми и сильными африканцами на сахарных плантациях, поэтому быстро умирали, а следовательно не ценились и поэтому практически не оставили следа в генофонде народа.

Рисунки в пещере Амброзио относятся как раз к тому времени, когда на острове уже были испанцы, но оставались и индейцы. Вот, например, рисунок конкистадора.

-25

О том, что это именно испанец, говорит сравнение этого человека с рисунками в других пещерах. Эта фигура явно отличается от тех, что изображают индейцев. Мощный торс и юбка — изображают кирасу с латной юбкой,  форма головы напоминает испанский шлем — морион (хотя есть мнение, что этот шлем появился только в начале 17-го века). Ну да не важно. Поверим, что это испанец. Должен же гид что-то рассказывать.

Еще нам поведали, что это изображена черепаха.

-26

Она является олицетворением женского начала в индейской мифологии. И является прародительницей всех индейцев. Неровные деления на ее панцире — это как раз индейские племена — большие и маленькие.

Дальше идут рисунки совсем уж непонятные. Какие-то кружки, зигзаги… Что к чему — совсем не ясно. Наши в урочище Тамгалы рисунки понятнее, да и техника нанесения поинтереснее.

Рисунки индейцев написаны охрой. Примерно такой же какой рисовали австралийцы. И мифология у них такая же странная, как у австралийских аборигенов, на наш европейский взгляд.

-27
-28

Кстати черные рисунки - это уголь, а не охра. И есть мнение, что их рисовали уже не индейцы, а беглые черные рабы.

И это возможно автопортрет.

-29

Ну и напоследок, самый удивительный рисунок тут — вот этот странный крест.

-30

А его уникальность состоит в том, что он изображен на потолке (фотография сделана снизу). И ориентирован он точно по сторонам света. Это не просто слова. У гида даже специальный компас есть в прозрачном корпусе. Он берет компас, светит на него снизу фонариком и совмещает тень от стрелки с крестом. Точность — просто поражает, а особенно в пещере, где по звездам не сориентируешься. Ну и особенно, если учесть, что индейцы в то время не имели не то что компасов, а вообще не знали железа.

Ходят легенды о том, что все эти странные круги и спирали на фотографиях выше — тоже как-то связаны с календарями и астрономией, но доказательств этому нет и что конкретно там нарисовано — почти никто не знает — только разные гипотезы.

На этом про эту пещеру все. Кстати комары меня начали покусывать еще тут, но я не придал этому значения. А гид в пещере сказал, что если я пройду еще метров 500 по дороге дальше — будет еще одно интересное место. Туда я и отправился.

Куба
288,8 тыс интересуются