Некоторые люди считают, что программное обеспечение для постобработки изменило мир фильтров. Но когда дело доходит до пейзажной фотографии, есть несколько обязательных аксессуаров, которые следует иметь в своей сумке каждый раз, когда отправляетесь на съемку. Наряду с остальным необходимым оборудованием для пейзажной фотографии, фильтры могут поднять ваши пейзажи из разряда «так себе» до уровня, достойного открытки. Так какие же из них необходимы для пейзажной фотографии? Обычно это 9 типов фильтров, из которых 4 обязательно должны быть в фотосумке при съемке на открытом воздухе. Остальные могут придать уникальные черты и размеры пейзажным снимкам.
К концу этой статьи вы будете знать, что такое фильтр и почему он необходим для съемки профессионального качества. Мы расскажем о каждом из 9 типов и о том, что они сделают и чего не сделают для фотографий. Вы также увидите некоторые другие виды фильтров, которые стоит взять с собой.
Почему фильтры повышают качество хорошей пейзажной фотографии?
Разница между хорошей пейзажной фотографией и той, которая вызывает удивление и трепет, часто заключается в качестве света. Людей, естественно, привлекают потрясающие закаты, возвышающиеся горы и уединение, которое дарят пейзажи. В большинстве случаев, чтобы запечатлеть эти сцены, требуется качественное освещение. К сожалению, его никто из нас не может контролировать на улице.
Принцип работы фильтра схож с тем, почему мы носим солнцезащитные очки. Фильтры - это насадки, которые, будучи добавленными к объективу камеры, улучшают или изменяют качество доступного света. Они также защищают объектив от грязи и мусора, как солнцезащитные очки глаза.
Пейзажная фотография особенно выигрывает от использования фильтров, поскольку условия освещения на улице редко бывают идеальными, а в разных частях сцены они могут сильно отличаться. Существует несколько типов фильтров, и каждый из них используется для определенных условий освещения. Давайте их рассмотрим.
Типы фильтров для объективов
В целом, фильтры бывают трех форматов: круглые навинчивающиеся, квадратные/прямоугольные и вставные. Каждый из них выполняет схожие функции. Выбор зависит от личных предпочтений и типа объектива.
Круговые/резьбовые - являются наиболее распространенным типом фильтров для объективов. Они представляют собой круглые диски, которые навинчиваются непосредственно на конец объектива камеры. Популярны среди начинающих фотографов или тех, кто собирается использовать объективы в самых разных условиях, а не только для съемки пейзажей. Резьбовые фильтры обычно поставляются в комплекте с объективами популярных размеров. Если объектив другого размера, придется приобрести переходник, чтобы фильтр подошел.
Квадратные/прямоугольные - менее распространенные фильтры, чем круглые, но пользуются популярностью среди профессиональных фотографов-пейзажистов. Имеют квадратную или прямоугольную форму и вставляются в специальный держатель, который крепится непосредственно к объективу. Они также имеют больший размер (например, 3" на 3" или 4" на 6"). Это означает, что вам нужен только один набор фильтров для использования с объективами разных размеров.
Еще одна особенность квадратных и прямоугольных фильтров, которая нравится многим профессионалам, заключается в том, что их можно использовать в комбинации друг с другом. Установив несколько различных видов в держатель, можно решить несколько различных проблем освещения на одной фотографии.
Вставные фильтры – в отличии от круглых и квадратных/прямоугольных не прикручиваются к концу объектива. Держатели для вставных фильтров крепятся между оптикой и камерой, а затем фильтры вставляются в специальный отсек.
9 обязательных фильтров для пейзажной фотографии
Существует 9 различных типов фильтров, которые могут улучшить вашу пейзажную фотографию. Четверо из них входят в список предметов первой необходимости, то есть без них не стоит выходить из дома. Остальные пять фильтров добавляют уникальные качества снимкам, которые можно рассмотреть в определенных пейзажных условиях.
1. Циркулярный поляризационный фильтр
Если вы новичок на рынке аксессуаров, сначала приобретите и используйте поляризационный фильтр. Как только вы поймете его преимущества, то, скорее всего, уже не выйдете без него из дома.
Что он делает: уменьшает поляризованный свет, иначе известный как рассеянный или отраженный. Он изменяет выделение деталей на фотографиях и может быть особенно полезен в сложных условиях освещения. Многие фотографы не расстаются со своим круговым поляризационным фильтром, потому что его эффект не всегда можно воспроизвести с помощью программ для постобработки.
Когда использовать: все виды фотографии. В пейзажах поляризационные фильтры полезны для изменения отражений на водоемах, а также для усиления или изменения четкости неба. Их также можно использовать для уменьшения отражений от мокрых листьев и дорожного полотна.
2. Ультрафиолетовый фильтр
Многие владельцы фотоаппаратов предпочитают постоянно устанавливать ультрафиолетовые фильтры на свои самые популярные объективы. Они не изменяют условия освещения, а предназначены для защиты оптики от грязи, мусора и царапин. Среди профессиональных фотографов ведутся споры о том, можно ли их считать фильтрами, поскольку они не оказывают никакого влияния на конечное изображение.
Что он делает: УФ-фильтр обеспечивает защиту объектива от влаги, грязи и царапин. Он не оказывает никакого влияния на качество изображения.
Когда использовать: рекомендуется для любых условий на открытом воздухе, при которых объективы подвергаются высокому риску повреждения из-за пыли, мусора или влаги.
3. Фильтр нейтральной плотности (ND)
Фотографы-пейзажисты мечтают о снимках водопадов и рек с резкими пейзажами и идеальной передачей движения воды. Если вы уже пытались снимать такие сцены, то знаете, как трудно добиться желаемого «всплеска» на таких низких выдержках. Именно здесь на помощь приходит фильтр нейтральной плотности.
Что он делает: помогает в сложных ситуациях с освещением, уменьшая количество света, попадающего в объектив, и позволяя продолжать использовать как можно более короткую выдержку. Это затемненное стекло, помещенное перед объективом камеры, уменьшающее количество проходящего света.
Когда использовать: обычно при съемке воды, включая водопады, реки, а также при попытке слегка размыть людей или диких животных в кадре.
4. Градиентный фильтр нейтральной плотности (GND)
Одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются начинающие пейзажисты, - как запечатлеть кадры, где небо намного ярче переднего плана. В этом случае фотограф хочет создать два разных освещения: одно для неба, другое - для остальной части кадра. Градиентный фильтр нейтральной плотности - один из способов решения этой проблемы. Обычно он имеет прямоугольную форму и используется с системами держателей фильтров, а не с круглой резьбой. Это связано с тем, что у него затемненная область в верхней части и более светлая область в нижней части.
Что он делает: когда его держат перед объективом, он приглушает яркость неба, не влияя на освещение переднего плана.
Когда использовать: фильтры GND могут иметь мягкие и жесткие края, то есть линия перехода между темными и светлыми участками может быть плавной или резкой. Фильтры GND с жестким краем хороши, когда линия горизонта видна и ровная, и можно просто совместить линии фильтра и горизонта. В ситуациях, когда между небом и землей имеется больше объектов для баланса, лучше использовать фильтр GND с мягкими краями.
Еще один особый тип - обратный GND. Подобно жестким и мягким, оттенок обратного фильтра GND предназначен для таких сцен, как восходы и закаты, где интенсивность света сосредоточена в центре кадра, а условия освещения на краях сильно отличаются. Фильтр имеет более темный центр с более светлыми участками к верхней и нижней части.
Другие фильтры для пейзажной фотографии
5. Фильтр переменной нейтральной плотности
Недавно появившиеся на рынке, фильтры переменной нейтральной плотности решают проблему, которая неизбежно возникает при использовании ND и GND. Исторически сложилось так, что для получения точного затемнения фотографы-пейзажисты вынуждены носить с собой несколько различных ND- и GND-фильтров. Новинка уменьшает эту необходимость, объединяя все аксессуары в один. Он имеет круглую форму и крепится на конце объектива. По аналогии с поляризационными, вращая фильтр, можно добиться желаемого эффекта затемненных участков кадра.
6. Цветокорректирующий фильтр
Иногда вы сталкиваетесь с условиями освещения, которые требуют использования фильтра, корректирующего теплоту или цвет пейзажа. Фильтры цветокоррекции имеют разные названия: фильтры потепления, охлаждения, преобразования цвета и цветовой компенсации. Они корректируют баланс белого, изменяя качество света, попадающего в объектив.
Некоторые фотографы описывают полуденный свет как резкий или «синий», в то время как в других случаях может присутствовать переливающийся свет, который отбрасывает определенный цвет. Однако такие фильтры становятся все менее популярными, поскольку программное обеспечение, используемое при постобработке, может с успехом воссоздать изменения баланса белого.
7. Фильтр для уменьшения светового загрязнения (LP)
Если вы снимаете пейзажи при слабом освещении или занимаетесь ночной съемкой, стоит обратить внимание на фильтры для уменьшения светового загрязнения. Они бывают двух видов - улучшающие и усиливающие. Оба работают на подавление определенных типов искусственных форм света, обеспечивая четкость ночного неба и уменьшая «оранжевое свечение» пейзажей, снятых вблизи мест с сильным световым загрязнением.
8. Инфракрасный фильтр
Еще один специализированный фильтр, который может создать забавные и по-настоящему художественные пейзажные фотографии, - это инфракрасный. Он блокирует ультрафиолетовый и видимый свет, пропуская только инфракрасное излучение. Если матрица камеры способна видеть инфракрасный свет, то с помощью инфракрасного фильтра можно недорого переоборудовать объектив и создавать удивительные фотографии. Некоторые фотографы также используют функцию ИК-фильтра как способ достижения лучшей композиции и ручной фокусировки на ЖК-дисплее, особенно при съемке сложных пейзажей.
9. Фильтры специальных эффектов
Распространены среди фотографов, снимающих ночные пейзажи с освещением (например, небоскребы, мосты, праздничное освещение). Их можно использовать для получения эффекта «мерцания» или лучей от искусственного освещения. Фильтры выделяют эти источники света и могут создавать световые блики с различными характеристиками (двух-, четырех-, восьми-лучевые звезды и т.д.).
Замечание по постобработке
С появлением более мощного программного обеспечения и инструментов для постобработки пейзажных фотографий вы можете задаться вопросом, нужно ли вообще снимать с фильтрами. Мы все хотим получить высококачественные, запоминающиеся снимки. Однако полагаться на программное обеспечение, чтобы добавить фильтры и настроить освещение, рискованно. То, что может выглядеть как нечто, что можно исправить на компьютере дома, на самом деле может оказаться изображением, которое невозможно спасти.
Талантливые фотографы знают, что гораздо лучше использовать хорошие технические навыки и оборудование (включая фильтры), а также творческие навыки композиции и формы для создания и съемки хороших изображений в полевых условиях. В итоге получится гораздо более качественный продукт и не надо будет рисковать снимком, который нельзя спасти при постобработке.
Другое полезное оборудование для пейзажной фотографии
Теперь, когда мы рассказали об обязательных фильтрах для пейзажной фотографии, давайте поговорим о другом оборудовании, которое стоит рассмотреть, чтобы поднять свою пейзажную фотографию на новый уровень.
1. Кольца-адаптеры для фильтров. Недостатком использования круглых фильтров с резьбой является то, что не все они имеют одинаковый размер. Если у вас есть любимый фильтр в наборе для пейзажной съемки, и он должен подходить к объективу другого размера, подумайте о приобретении переходного кольца. Они бывают повышающими или понижающими и крепятся к объективу камеры, позволяя использовать фильтр немного большего или меньшего размера, чем тот, который установлен на объективе.
Одно замечание о понижающих и повышающих кольцах: качество эффекта фильтрации может измениться, если использовать фильтр меньшего размера, чем тот, который подходит для вашего объектива. Понижающие кольца создают эффект виньетирования на изображении, поэтому лучше использовать повышающие кольца, когда это возможно.
2. Кисточка, груша и набор для чистки. Фильтр обеспечивает защиту объектива камеры. Это также означает, что он является местом, где скапливаются самые сильные загрязнения, пыль и грязь. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии (и избежать попадания грязи с фильтра на объектив), необходимо приобрести и научиться пользоваться высококачественной кисточкой, грушей и набором для чистки.
3. Чехол для фильтров. По аналогии, вам понадобится надежное место для хранения фильтров, когда они не используются. Такие аксессуары доступны по цене, их легко хранить в фотосумке в одном месте, удобно меняя фильтры по мере изменения условий освещения.
4. Штатив с соответствующей монтажной площадкой. Фотографам, снимающим пейзажи, особенно важно иметь в своем наборе инструментов прочный, хорошо изготовленный штатив. Любое движение затвора или вибрация могут быстро вызвать проблемы на пейзажных фотографиях. Столкновение с внешними стихиями, такими как ветер, может быть намного проще, если камера закреплена на устойчивом штативе (который вы тренировались правильно устанавливать и снимать). Также следует убедиться, что монтажная площадка рассчитана на вес вашей камеры и самого тяжелого объектива.
5. Тросик спуска затвора или пульт дистанционного управления затвором. Если ваш стиль пейзажной фотографии включает в себя много кадров с длинной выдержкой или регулярные съемки в условиях плохого освещения, стоит вложить деньги в этот аксессуар. Он позволит дистанционно активировать затвор без риска того, что руки будут создавать вибрацию. Это необходимо для получения четких снимков с длинной выдержкой.
6. Чехол от дождя. Одна из профессиональных опасностей пейзажной фотографии - выставлять свое оборудование на улицу в непогоду. Чехол от дождя для камеры и сумки поможет защитить дорогие покупки от влаги. Даже если дождь не идет, влага от тумана, брызг водопада и снега может стать причиной проблем с фотоаппаратом и объективами. Лучше не рисковать и просто приобрести чехол от дождя, который подходит для вашей техники.
7. Удобная сумка или рюкзак. Если вы планируете много снимать пейзажи, то, скорее всего, вам придется совершать небольшие переходы, чтобы добраться до места съемки. Мы не можем не подчеркнуть, насколько важно иметь удобную фотосумку или рюкзак для переноски всего снаряжения. Это та область, в которой стоит потратить некоторое время на поиск оптимального варианта.
Стандартные походные рюкзаки не обладают достаточной прокладкой и защитой, чтобы предотвратить повреждение объективов и корпусов камер. Сумки для фотоаппаратов начального уровня или те, которые продаются в комплектах к DSLR-камерам, могут быть тяжелыми для спины и плеч, особенно если вы проводите время в дороге. Проведите исследование фотосумок, предназначенных для фотографов-пейзажистов и профессиональных фотографов дикой природы. Эти люди являются экспертами в выборе удобных аксессуаров.
Имеет ли значение материал фильтра?
И последнее замечание о фильтрах: материал, из которого они изготовлены, имеет значение. В настоящее время их производятся из стекла, пластика, смолы и поликарбоната. Самые большие различия между материалами фильтров - это цена и долговечность. Пластиковые и смоляные дешевле, чем стеклянные или поликарбонатные. Они также достаточно долговечны. Стеклянные фильтры дают самые качественные изображения, но легко царапаются и разбиваются. Поликарбонат может быть хорошей альтернативой, так как он производит высококачественные изображения, но не имеет таких же проблем с разбиванием или царапанием.
Смежные вопросы
Что такое фильтр для крупного плана?
Еще один популярный аксессуар для фотоаппарата, с которым можно столкнуться, - это фильтр для крупного плана. Хотя он не подходит для пейзажной фотографии, зато крепится к стандартному объективу и используется для макросъемки. Фильтры для крупного плана можно рассматривать как очки для чтения, обеспечивающие несколько большую фокусировку и увеличение по сравнению со стандартным объективом. К сожалению, они также влияют на качество изображения, что часто ограничивает их полезность. Большинство фотографов, которые много занимаются макросъемкой, предпочитают приобрести настоящий макрообъектив.
Какое естественное освещение лучше всего подходит для пейзажной фотографии?
Хотя фильтры могут изменить качество освещения на улице, опытные фотографы считают, что некоторые промежутки времени суток лучше других подходят для пейзажной съемки. Так называемый «золотой час». Пейзажи лучше всего снимать в течении пары часов сразу после восхода солнца или за пару часов до заката. Золотой час лучше всего подходит для съемки, потому что солнце находится ниже в небе и имеет тенденцию быть более мягким. К сожалению, это не всегда лучшие часы для фотографов. Именно в это время фильтры помогают изменять свет и получать качественные снимки.
Какое ISO лучше всего подходит для пейзажной фотографии?
Настройки ISO определяют, насколько чувствительна камера к доступному свету. Чем оно выше (3200 и выше), тем чувствительнее камера к доступному свету и, соответственно, короче выдержка. При съемке пейзажей объекты, как правило, не двигаются, поэтому меньше причин для высокой выдержки (и, соответственно, высокого значения ISO). В целом, лучшие пейзажные фотографии получаются при базовом значении ISO 100-200. Если вы продолжаете увеличивать ISO, когда в этом нет необходимости, больше вероятность появления шума на фотографиях.
Автор статьи: Эйми С.
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!