Этот рассказ не про эстафеты и даже не про ориентирование. Но без него картина нашей поездки в Ижевск была бы неполной.
В Ижевске конкуренция со студентами была очень трудной, а вот на школьном первенстве Центральной Зоны РСФСР в Тамбове «квоты» на студентов не было, бежали только школьники. Там мы выиграли с большим преимуществом – заняли первые два места в личном и победили в эстафете.
А через два месяца мы с Серёжей Лавренюком снова стояли на первых двух ступенях пьедестала почёта.
Лыжная гонка на Планерной.
Первенство физ-мат школы №2 по лыжам. Февраль 1971 года.
Юноши 5 км.
Золото – 1 место – Андрей Лосев 10А 22:06
Серебро- 2 место – Сергей Лавренюк 9Б 22:57
Бронза – 3 место – Евгений Лосев 9Б 23:14
Лыжный чемпионат школы №2 был проведён ближе к марту, похоже, в будни, ибо 9 и 10 классы бежали в полных составах, а все учителя участвовали в организации.
Выезд получился грандиозный: около 300 человек набились в электричку на Ленинградском вокзале, высадились на пл. Планерная (сейчас это станция Молжаниново) и добрались до старта.
Мы оказались в Центре Олимпийской Подготовки - на крупнейшей лыжной базе столицы. Две другие («Труд» на Красном Маяке и «Динамо» в Подрезково) в то время были гораздо более скромными.
Все крупнейшие соревнования проходили на Планерной и там умели делать настоящий праздник! Просторные раздевалки, прокат лыж (если нужно), красочные флаги, гремит музыка. И это всё - для первенства нашей школы! Как это удалось организовать – ума не приложу. Это было в первый раз и больше не повторилось.
Две роскошные лыжни с яркой маркировкой (5км для мальчиков и 3км для девочек) уходили в сторону речки по ослепительно белому полю.
Нас предупредили, что там, за мостиком, - не детские, а настоящие гоночные трассы с трудным подъёмом и опасным спуском.
Диктором и комментатором был наш учитель физики Рудольф Карлович Бега, его юмор и ораторское мастерство нашли отличное применение. Пульс подскакивал до 200 ударов в минуту ещё до старта.
Стартовали парами через 30 секунд, порядок произвольный "по готовности". Старались стартовать классами, но никто за этим особо не следил.
Мой брат Женя и Сережа Лавренюк учились в одном классе (9Б), естественно, я помог обоим с лыжами и смазкой. Погода была пасмурной, не морозно и не оттепель, мазал «Темпом-1», оранжевым и красным, кажется, обошлось без полутвердых.
Уровень брата я знал, Сережин тоже, вот я и договорился, что они вместе на одной минуте прямо передо мной побегут. Я понимал, что догоню. Я всё-таки старше на год, да и лыжами сильно увлекался, а они тогда больше на кроссы налегали. Говорят, у них уроки физкультуры начинались с команды: «Лавренюк и Лосев бегут тренироваться на Ленинские Горы, а остальным - построиться!». До склона под Метромостом от школы было около километра, оттуда и начинались их тренировочные круги.
А на Планерной после длинной стартовой прямой "пятерка" забиралась круто в склон, затем петляла по полю (только там я их и догнал!), потом - вниз и на финиш. Мы очень красиво бежали втроём! Я уехал на финишной равнине, бежал около 22х минут, выиграл в результате не более минуты, мы заняли первые три места! Сергей вторым стал, Женя третьим.
Да, это была не эстафета, и не ориентирование, но приятные ощущения праздника, слаженной совместной работы и успеха так и оказались у меня привязанными к Серёже. Мне нравилось бегать с ним – и в одной команде, и в одном паровозе. Не раз это потом случалось.
А нашим триумфом того года стала победная эстафета в Ижевске на школьном первенстве РСФСР.