Как человек, который регулярно использует нейросети, я часто слышу мнение, что новые технологии все больше приближают нас к технологическому хаосу. Признаюсь, иногда я и сам поддаюсь таким негативным мыслям. Когда мне было 23 года, я прочитал книгу "Бизнес в стиле фанк", написанную двумя шведскими авторами. Описанное в ней будущее казалось мне похожим на ад — все более возрастающая скорость экономики, шум, гам и на любой вкус.
С нейросетями ситуация похожая – они убили наш последний критерий правдивости информации – видео. Теперь видео можно отредактировать с помощью мощностей нейросетей так, что обычному человеку будет сложно понять, правда это или нет.
И да, подобные мысли сильно мешают думать о будущем в позитивном ключе и строить планы. Но вот есть загвоздка, которая сильно меняет представление о мире.
Примите, что природа — это хаос.
Даже если вам кажется, что мир упорядочен, на самом деле, человеческое общество — это как попытка загнать окружающий нас бушующий мир в определенное, понятное, просчитываемое, удобное для нас русло.
К сожалению, у нас не всегда получается контролировать технологии. Естественные процессы всегда находят способ обойти искусственные (привет, Австралия и постоянная доминация инвазивных видов). Технологии, созданные для контроля и использования механизмов мира, все равно сталкиваются с мощными ответами со стороны людей. Строгие законы? Простите, мы все их нарушаем. Технология распознавания лиц? Вот вам специальный маскирующий грим и мода на него, чтобы обойти эту технологию. И так далее.
По сути, мы живем среди хаоса, который пытаются стянуть формирующей сеткой. Стоит ли тогда бояться хаоса в будущем, если мы строим регулярно песчанные замки на берегу, которые легко смываются прибоем или случайной большой волной?
А что с ИИ?
С искусственным интеллектом главный барьер заключается в том, что контроль машины может обернуться против тех, кто принимает решения. Поэтому им также выгоднее рассматривать и концептуально развивать технологию ИИ только как помощника и секретаря. Кроме того, ИИ невозможно сделать ответственным за поступки, так как он не обладает правосубъектностью. И давайте будем честными – большинство таких инструментов зависят от того, как вы сформулируете запрос на обработку информации.
И пока ИИ не может ставить себе задачи сами адекватно, то эта технология превращается из Большого брата в младшего брата. Который все может сделать только если вы все объясните правильно.