- Опять... – устало вздохнула Арина Сергеевна.
На экране звонившего телефона было имя ее дочери – Таня. Женщина подождала несколько минут, глядя на неумолкающий телефон, и еще раз вздохнув, взяла трубку.
- Мам, ну чего ты не отвечаешь? Занята что ли? – послышался недовольный голос Татьяны.
- Да, была немного занята, - Арина Сергеевна покосилась на очередной роман. Она не сильно увлекалась таким чтивом, но иногда хотелось отвлечься.
- Мам, придешь сегодня с малышней посидеть? Я тебя еще неделю назад просила. Помнишь? Заранее, как ты и хотела.
Арина Сергеевна тяжело вздохнула, эта просьба совсем вылетела у нее из головы. Она не очень любила сидеть с детьми. Женщина считала, что раз она воспитала сама двоих детей, то теперь имеет полное право отдыхать. Татьяна же так не думала и звонила ей при каждом удобном случае, призывая на помощь.
- Мама, - позвала ее Таня, - Ты чего молчишь? Забыла что ли? Мы же договаривались!
- Да помню я, помню. Думаю просто. - буркнула Арина Сергеевна.
Ей совсем не хотелось идти к дочери и присматривать за детьми. Все было бы хорошо, но Таня и ее муж часто задерживались дольше, чем обещали вернуться. Да и возраст Арины Сергеевны все-таки давал о себе знать.
- Так ты придешь? Через два часа нам с Сашей уже надо идти.
- Да, приду я, приду.
Арина Сергеевна раздраженно бросила телефон на диван. Теперь придется менять свои планы. Ссориться с дочкой все-таки не хотелось.
Через час она собралась и неохотно пошла к дому дочери. Татьяна жила в том же районе, и добраться до ее дома можно было за пятнадцать минут. Хотя бы это удобно, подумала женщина, не надо никуда ехать.
- Бабушка пришла! – закричала внучка.
Арина Сергеевна по очереди обняла пятилетнего Игорька и трехлетних близняшек Соню и Вику. Внуков она любила, хотя и предпочитала держаться на расстоянии.
- Мамуль, спасибо, что пришла, - Таня собиралась в театр. Она уже была в красивом платье и теперь наносила последние штрихи своего образа.
- Не за что, - Арина Сергеевна улыбнулась зятю, который тоже расхаживал по квартире в костюме, ожидая супругу. Он поздоровался с тещей и они немного поговорили о жизни и детях.
Все шло относительно хорошо, пока Таня уже у самого выхода не сказала:
- Мам, мы может быть немного задержимся. Уложи детей спать, если мы не вернемся до десяти. Каша в холодильнике. Ладно?
- Что? - Арина Сергеевна даже оторопела. – Мы так не договаривались! Вы должны быть дома к девяти и сами все сделать. И спать уложите и все остальное.
- Ну, мам, мы в ресторан еще хотели зайти! Посидим там немного. Так редко куда-то выходим. Пожалуйста…
Таня послала матери воздушный поцелуй и быстро вышла из квартиры следом за Сашей.
Арина Сергеевна возмущенно заговорила что-то ей вслед, но дочь с зятем ее уже не слышали. Женщина в сердцах стукнула кулаком по стенке, а потом выдохнула и пошла к детям. Они, конечно же, не виноваты в том, что ее родители решили изменить условия договора.
Весь вечер Арина Сергеевна возилась с внуками, играла с ними, читала им сказки, кормила. А потом с трудом уложила спать к одиннадцати часам. Все это время Таня и Саша отдыхали – были в театре, в ресторане, гуляли по набережной.
Женщина кипела от возмущения, когда около часу ночи раздался звук открываемой двери. Она не понимала, как очередной раз дала себя одурачить. Должна была подумать о том, что одним театром Таня с Сашей не обойдутся.
- Мам, спасибо, что посидела с ними, - Танины глаза блестели от радости и вина.
Саша тоже выглядел довольным. Но Арина Сергеевна решила добавить немного дегтя в бочку меда и подпортить молодым вечер. Она считала это справедливым по отношению к себе.
- Таня, а вы смотрели на время?
- Ну, мама, чего ты начинаешь? Подумаешь, немного задержались.
- Вы ушли в пять, а сейчас время час. Мы так не договаривались!
- Арина Сергеевна, - Саша весело улыбнулся, - неужели вам так трудно посидеть с внуками пару лишних часов?
- Во-первых, не пару, а гораздо больше. Во-вторых, Саша, да мне трудно! Я уже не молодая и мне сложно угнаться за тремя подвижными ребятишками. А уж уложить их спать – это целое испытание.
Она возмущенно смотрела на улыбающихся и переглядывающихся супругов. Они совсем ее не слушали.
- Я пошла домой! - Арина Сергеевна схватила свою сумочку и обулась.
- Давайте я вас отвезу, - Саша сделал к ней шаг.
- Спасибо, не надо! Не хватало еще в aварию попасть, - проворчала женщина.
Она видела, что зять выпил, и ей не хотелось еще больше неприятностей в этот вечер.
- Пока, мам, - Таня даже не посмотрела в ее сторону. И не предложила вызвать такси, хотя было уже поздно.
Арине Сергеевне очень хотелось хлопнуть дверью изо всей силы, чтобы эти двое хоть чуть-чуть встряхнулись, но в комнате спали дети. Ее внуки...
Несколько дней прошли тихо, Таня не звонила матери, а сама Арина Сергеевна была слишком обижена, чтобы общаться с дочерью. Она занималась своими делами, встречалась с подругами и приняла твердое решение – больше не сидеть с внуками, что бы ни предлагала ей дочь. В конце концов она не нянька!
И вот настал тот день, когда Тане опять понадобилась ее помощь. Арина Сергеевна с легкой улыбкой посмотрела на телефон, когда он зазвонил, и на экране высветилось имя дочери. Она подождала немного и только потом взяла трубку.
- Мам, привет, - как ни в чем не бывало заговорила Татьяна. – Как у тебя дела?
- Привет, все хорошо. Ты как? С детьми все хорошо? - Арина Сергеевна старалась, чтобы ее голос не звучал язвительно.
- Да нормально. Игорек приболел немного, но в целом, все в порядке.
Таня помолчала еще пару секунд, потом осторожно сказала:
- Мам, ты обиделась в тот раз, да? Мы немного задержались с Сашей. Но и нас тоже можно понять, мы не так часто куда-нибудь выбираемся. Ты же сама была молодой...
- Я вас прекрасно понимаю, - Арина Сергеевна улыбалась. – А выбираетесь вы каждый месяц куда-нибудь. Уж я-то об этом лучше всех знаю. Сама с внуками сижу.
- Значит, ты придешь посидеть с детьми?
Женщина вскинула голову и уверенно ответила:
- Нет!
- Хорошо… - Таня сначала даже не поняла, что сказала ее мама, а потом резко остановилась и переспросила. – Что?! Почему нет? Тебе что, трудно! Все равно дома сидишь!
- С чего ты взяла, что я дома сижу? У меня есть свои планы!
- Мам, ну почему нет? Это всего на пару часов.
- Как в прошлый раз? Только вместо двух часов, я сидела с вашими детьми восемь. Еще и шла потом по ночному городу. Одна! В моем возрасте это очень опасно! Ты мне даже такси не вызвала. Не проводила, не спросила, как я дошла. Так не делается! Дочь называется...
В трубке повисло молчание, затем девушка сказала:
- Извини, я не подумала про такси. Просто мы немного выпили и хотели побыть вдвоем.
- Ага, и про меня резко забыли! Так не пойдет, Танюша.
- Ну, я же извинилась. Да и ты близко к нам живешь. Нормально же дошла тогда?
Арина Сергеевна хмыкнула:
- Вовремя ты спросила об этом. Еще бы год прошел. Да, я дошла нормально, но как ты не понимаешь, что пожилой женщине лучше не ходить одной по темноте?
- Это девушкам лучше не ходить одним, - задумчиво сказала Таня.
- Ограбить могут любого, а пожилой человек может еще упасть или ему может стать плохо Ты об этом не подумала? - возразила Арина Сергеевна.
- Мам, ну я же извинилась... Так ты придешь? – очевидно, девушка посчитала, что мама ее простила и опять взялась за свое. – Нам с Сашей очень надо. Один фильм интересный вышел, а в кино с детьми лучше не ходить. Ты сама знаешь какие они непоседы.
- Таня, ты меня вообще слышишь?
- Да, конечно. Что ты еще хочешь от меня?
- Я хочу жить в тишине и спокойствии, и не сидеть с чужими детьми, - выпалила Арина Сергеевна.
- Какие чужие, мама! Они же твои внуки!
- Я это прекрасно знаю. Я их люблю, но следить за ними несколько часов я не могу. Да и не хочу. Мне знаешь, тебя с твоим братом хватило.
Таня обиженно засопела:
- Мам, ты так говоришь, как будто это какой-то непосильный труд – воспитать детей. Я же справляюсь с тремя!
- У тебя муж есть, а я одна была, даже родителей моих не было рядом, - Арина Сергеевна поняла, что не договорится с дочерью и добавила. – И раз ты справляешься, то удачи тебе! Справляйся дальше, но без меня.
Она положила трубку, с удовлетворением заметив, что Таня пыталась что-то возмущенно сказать. Вот теперь на душе у женщины стало легче. Да, она немного отомстила за тот вечер, но знала, что если дочь перезвонит и нормально поговорит, то она может посидеть с внуками. Просто следовало обговорить все условия. А потом соблюдать их. Она же не просит чего-то невозможного.
Татьяна не перезвонила ей, очевидно решив не уговаривать мать. И, естественно, обидевшись. Арина Сергеевна подождала еще пять минут, а потом отправилась по своим делам. Она понимала, что не сможет объяснить дочери, что договор нужно соблюдать, словами. Только действием. Та должна наконец-то понять, что нужно держать слово и относиться к людям по-человечески, с уважением. И не ставить свои интересы превыше всего. Это непростительно. Даже, если у тебя трое детей.