Найти тему
ArmInfo

Мнение: Иран, нанеся удар по Израилю, снова продемонстрировал уязвимость Тель-Авива

АрмИнфо. Иран, нанеся удар по Израилю, снова продемонстрировал уязвимость Тель-Авива и показал, что по Израилю можно ударить, если бить всем вместе. Так прокомментировал журналист-международник Аббас Джума ночную атаку Ирана по Израилю.

Джума, говоря о ночной  иранской атаке, призвал не спешить с выводами, выразив убеждение, что партия еще не завершена.

“Подводя итог ночного удара Ирана, в результате которого по Израилю выпущено большое количество ракет и беспилотников, не могу не отметить реакцию скептиков, которые с нескрываемым разочарованием пишут о 99% сбитых целей и о том, что иранцы снова не оправдали их ожиданий. В соцсетях сказано много слов о том, что шума было больше, чем реального результата. И что Иран достиг лишь информационной цели.

При этом почти никто не отметил невероятную сложность ситуации, в которой оказалась Исламская республика после атаки Израиля на иранское консульство в Дамаске. Тегерану надо было ответить Тель-Авиву так, чтобы: не выглядеть жалко и неубедительно; достичь при этом конкретных военных целей; не разжечь Третью мировую”, - заявил Аббас Джума в беседе с порталом СИГНАЛ.

Джума обратил внимание, что для выполнения первого пункта бить необходимо было самим, а не исключительно прокси силами. Что и было сделано.

“По второму пункту, несмотря на то, что большую часть ракет и дронов действительно сбили ПВО Израиля и США, однако оборону удалось прорвать и кое-что своих целей достигло. Глава Генштаба ВС Ирана Мохаммад Багери рассказал, что это информцентр на границе Израиля и Сирии, а также израильская авиабаза "Неватим". Наконец, пункт номер три — войны не произошло. Как и в 2020 году, когда иранцы врезали по американцам в Ираке в ответ на убийство генерала Сулеймани. Красиво же! По-моему, Иран заслуживает аплодисментов”, - подчеркнул международник.

Вместе с тем он указал на преждевременность рассуждений об эффективности или неэффективности атаки Ирана. В этом ключе он назвал примечательным, что именно этим сейчас занялась израильская пропаганда при активной поддержке “всепропальщиков”, и всё ради того, чтобы отвести внимание от очень важных деталей.

“Иран не ударил, но лишь шлепнул Израиль. Очевидно, что сделано это не для того, чтобы начинать войну, в которую были бы втянуты США. А именно этого и добивался Нетаньяху. То есть Иран не купился на провокацию Израиля.

Более того, Иран использовал преимущественно старые ракеты и беспилотники, пылившиеся без дела. Но и их хватило для эффектного и показательного шлепка, а также для нанесения экономического урона Израилю — сбивать было гораздо дороже, чем стоимость того, что сбивали. Для реально сильного удара у Ирана есть другие средства.

Кроме того, Тегеран снова продемонстрировал уязвимость Тель-Авива. Показал, что по Израилю можно ударить, если бить всем вместе. Ну а степень разрушений, чего так не хватило диванным комментаторам, будет зависеть от типа ракет и беспилотников. Их у Ирана много. Разных.

Добавлю, что Израиль опять в замешательстве, как 7 октября. Нужно отвечать. Но как? Бить по иранским прокси? Можно. А дальше что? Бить по Ирану? Тогда смотри пункт номер два.

Тегеран передал пас Тель-Авиву, перед которым теперь стоят те же три задачи, о которых я писал в самом начале, описывая сложную ситуацию Ирана. Но сможет ли Израиль их решить также красиво, как это сделала Исламская Республика”, - вопрошал Джума.