В фотографии существуют различные правила, которые помогают улучшить снимки. Какова цель правила Sunny 16 (F/16, Солнечно 16)? Оно помогает определить, какие настройки камеры нужно использовать для сбалансированной экспозиции. Как следует из названия, оно предназначено для съемки на открытом воздухе в солнечные дни.
В этой статье вы узнаете больше о знаменитом правиле Sunny 16.
Правило Sunny 16 в цифровую эпоху
В прошлом правило Sunny f16 или правило 16 было обязательным в арсенале пленочного фотографа. Это правило действует как система замера, когда у вас нет экспонометра. Но в наши дни встроенные такие приборы присутствуют в каждом устройстве. От дешевого телефона с камерой до профессионального зеркального фотоаппарата.
Тем не менее, правило Sunny 16 все еще может сослужить хорошую службу в некоторых отношениях:
- Оно позволяет быстрее работать в ручном режиме с цифровой камерой;
- Оно облегчает эксперименты с пленочной фотографией. Например, при съемке крупноформатной пленки 6×6;
- Это полезное упражнение для улучшения способности читать доступный свет. С помощью приложения для измерения освещенности на смартфоне можно сверить настройки, которые вы используете, с настройками, предложенными приложением.
Как работает правило Sunny 16?
Правило Sunny 16 гласит, что в солнечные дни при диафрагме f/16 выдержка равна обратной величине ISO. Это означает, что при диафрагме f/16 и ISO 100 выдержка должна составлять 1/100 секунды. Это одно из самых простых правил фотографии, которое легко запомнить. Оно является отличной отправной точкой, поскольку вы, несомненно, захотите изменить настройки экспозиции в зависимости от отраженного света.
Экспозиционный треугольник
Правило Sunny 16 работает на основе так называемого треугольника экспозиции. Экспозиция вашего снимка - это сочетание значений диафрагмы, выдержки и ISO.
Треугольник предполагает, что вы можете получить ту же экспозицию, изменяя эти значения. Когда условия освещения меняются, можно увеличить ISO, выдержку или диафрагму, чтобы достичь правильной экспозиции.
Допустим, вы используете диафрагму f/16, ISO 400 и выдержку 1/400 с. Такая же экспозиция получится при следующих комбинациях настроек:
- f/11 (+1EV), ISO 400 (0EV) и 1/800с (-1EV)
- f/16 (0EV), ISO 800 (+1EV) и 1/800 с (-1EV).
Передержка или недодержка указывается в скобках.
Не все камеры и объективы позволяют снимать при f/16 или более узкой диафрагме. Например, моя Sony RX100 не закрывает больше f/11. Камеры Micro four-thirds начинают страдать от дифракции при f/8.
Похожие правила
На улице не всегда солнечно. В некоторые дни бывает довольно темно, и правило Sunny f16 не подходит для таких условий. По этой причине существуют различные правила в зависимости от погоды.
Приведенная ниже диаграмма «Солнечно 16» иллюстрирует условия, для которых применяются различные правила:
- Правило «Солнечно-16» (Sunny-16): при съемке в открытом поле в солнечный день;
- Правило «Небольшая пасмурность-11» (Slight Overcast-11): когда небо переменчиво;
- Правило «Пасмурная погода-8» (Overcast-8): пасмурная погода, но не темно;
- Правило «Сильная пасмурность -5,6» (Heavy Overcast -5.6): плохая погода, может идти дождь;
- Правило «Закат-4» (Sunset-4): для типичных условий заката;
- Правило «Снежно-22» (Snowy-22): если солнце светит над заснеженным пейзажем, рекомендуется использовать диафрагму f/22. Вы получите сбалансированную экспозицию, используя выдержку, обратную ISO.
Принцип тот же, что и для Sunny-16. В пасмурную погоду следуйте правилу «Пасмурная погода-8». Чтобы получить выдержку 1/100 с, установите на фотоаппарате значение f/8 и ISO 100.
Давайте посмотрим пару примеров:
- Классический свет, который больше подходит для правила «Пасмурная погода-8», чем для Sunny 16.
- Типичная ситуация для правила «Сильная пасмурность -5,6».
Забудьте о погоде, читайте тени
Чтобы определить, какое правило лучше всего соответствует условиям освещения, обратите внимание на жесткость теней. Фактические условия неба могут ввести в заблуждение.
В этих условиях экспонометр моей камеры Sony RX100 Mk II показывает, что сбалансированная экспозиция получена при ISO 100, f/11 и выдержке 1/100 с.
Это правило Небольшая пасмурность-11.
Хотя небо подсказывает, что должно применяться правило Sunny f16, из-за проплывающих облаков перед солнцем, встроенный в камеру экспонометр скажет, что правило Небольшая пасмурность-11 работает лучше.
При очень мягких тенях или полном отсутствии теней лучше использовать правило Сильная пасмурность -5,6.
Правило Sunny 16 лучше всего работает с жесткими, глубокими тенями. Все, что находится между ними, подходит для правил «Пасмурно-8» или «Слегка пасмурно-11».
Применение правила Sunny-16 в реальной жизни
Эти правила не являются абсолютными. Реальность не состоит из отдельных факторов (солнце, облака, серые облака и т.д.). Это постоянно меняющаяся смесь различных факторов, и здесь нет пуленепробиваемых правил. Вот почему важно знать, как читать свет, особенно для фотографа на открытом воздухе.
Рассмотрим изображение ниже.
Можно увидеть очень сильные тени на земле. Однако встроенный в камеру экспонометр говорит мне, что нужно использовать выдержку, обратную ISO (т.е. 1/100 с).
Вместо этого я должен использовать диафрагму f/5.6, а не f/16, как можно было бы предположить по жесткости теней.
Почему? Потому что из-за сильной листвы сцена довольно темная. Сравните его с яркостью изображения ниже, сделанного всего несколькими минутами позже и при том же дневном свете.
Заключение
Современному цифровому фотографу не нужно запоминать эти правила благодаря встроенному в камеру экспонометру. Но практика с правилом Солнечно 16 - отличное упражнение, чтобы научиться читать доступный свет.
Начните практиковаться прямо сейчас! Посмотрите в окно: это погода по правилу «Солнечно 16» или что-то другое?
Автор статьи: Андреа Минойя
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!