Зимний сезон закончился уже почти месяц назад, но вернувшаяся внезапно в конце апреля зима навеяла воспоминания, и я решил всё-таки написать немного о последних в сезоне корюшинных рыбалках, а также о неожиданном и очень интересном закрытии зимнего сезона по другой рыбе, о котором расскажу в следующей статье)
Итак, в конце марта я посетил акваторию Обручева два раза. Первый раз лёд позволял ещё безопасные пешие прогулки, и мы с напарниками с утра довольно легко пробежали около 7 километров с первого северного форта в заобручевские дали, где уже несколько дней с переменным успехом поклёвывала корюшка вполне хорошего размера) Пока добрались, порезали наживку, времени было около 9 утра, и некоторые ранее прибывшие в акваторию рыболовы уже полавливали. Клевать начало почти сразу в вялом режиме, но размер порадовал. Так поклевало с небольшими оживлениями и весь день, за исключением дневных часов, когда были лишь штучные поклёвки за 15-20 минут.
Оказалось, что друзей, которые не решились к пешему походу с форта и поехали на подушке, привезли туда, "где хорошо клевало вчера", на расстоянии километр-полтора от нас. А "сегодня" там не клевало, пришлось им идти к нам. И несмотря на то, что пришли они уже поздновато, тоже подловили неплохо. Обратно общей компанией все поехали на подушке, сэкономив силы)
Вторая рыбалка состоялась спустя пару дней, но уже сразу с утра было решено ехать на подушке, состояние льда ухудшилось. Акватория встретила нас достаточно плотным туманом и совсем не весенним теплом, которое было накануне. Были даже подозрения, что клевать не будет, так как часто бывает, что в туман корюшка не клюёт (уходит, поднимается в верхние слои воды и т.д.).
С утра некоторое время поразмышлял - куда бы податься. Лунки, где ловил в прошлый раз, уже были фактически заняты, да и вообще народа приехало намного больше. А хотелось половить не в толпе. Я рассматривал три варианта - пойти мористее в сторону маяка Толбухин, севернее в сторону Зеленогорска -Ушково или в сторону дамбы - Сестрорецка. Немного побродив и прикинув, что к чему, выбрал третий вариант по следующим причинам: 1 - ветер дул со стороны Сестрорецка, поэтому вероятность в случае неплохого клёва быть срисованным - меньше всего; 2 - предположительно, там было меньше народа (из-за тумана было не видно); 3 - накануне в той стороне был максимальный улов. Перешёл в выбранном направлении, сел в стороне от ближайших ловящих (на расстоянии не менее 100 метров) и начал ловить. Как оказалось впоследствии, решение о выборе места было правильным.
Как и предполагалось, пока держался туман, клев был вялым. В самом начале рыбалки до первой поклёвки вообще прошло минут 15 с момента выставления первых удочек. Днём немного расклевалось (хотя особо теплее и не стало - ветер так и продолжал дуть, притом был достаточно сильным), и в спокойном режиме с включениями и паузами так продолжалось до вечера. В процессе рыбалки для понимания ситуации по клёву в разных местах акватории несколько раз созванивался с напарниками, а также знакомыми, чьи знакомые тоже были на льду.
В 18-05, когда начинали уже собираться на подушку, кивки вдруг загнуло, весь день дувший ветер и плосовая погода сделали дело - ледовое поле пошло... Поэтому получилось, что это был последний день, когда можно было половить корюшку в заобручевских далях, на стабильном по клёву месте.
Итог - 310 шт! Рекорд сезона. Спасибо, залив!
Анализируйте информацию, выбирайте правильно место, и используйте только свежую наживку! И имейте терпение, если не клюёт. Давайте рыбе время приманиться, подойти - хотя бы 20 минут.
В следующей статье - про неожиданное и очень интересное закрытие сезона. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! )