К рубрике #родные_края присоединились наши соратники, занимающиеся в школе «Сорадение». Одной из групп было предложено посмотреть на свою малую Родину, как на место, которое взрастило и продолжает питать нас до сих пор, а также, как на пространство, в котором явлено наследие, духовные ценности и подсказки, например, название улиц.
Делимся одним из таких осознаний — признаний в любви к Родине.
〰️〰️
Родина - это самое чистое, светлое, что есть в Мироздании.
Малая Родина - это место, где для меня проявлется Родина, где я могу прочувствовать связь с Мирозданием, с Вечностью; и где я могу проявить любовь к Родине, явив самые лучшие качества своей души.
Я родилась в небольшом городке рядом с Брестом. У города есть второе негласное название - Суворовград: в городе есть музей им. Суворова, три памятника Суворову, улица им. Суворова, парк им. Суворова (улица Парковая - одно из мест моей жизни), дом, где жил Суворов. Недалеко от нашего города Суздальский полк Суворова разбил лучшие войска шляхов, за что Екатерина II вручила Николаю Васильевичу ключи от имения Кобринский ключ.
Суворовский дух наложил отпечаток на мое воспитание: тяжело в учении - легко в бою - фраза номер 1 из моего детства. Тренировка и еще раз тренировка - вот основы мастерства.
Уже в старшем возрасте удалось пожить на улице Дружбы и Зои Космодемьянской, нарабатывая умение дружить и делать выборы в пользу Света, как бы трудно это порой ни было...
Одним из значимых праздников и моментов детства были семейные поездки в Бресткую крепость в день рождения папы - 9 Мая. Для меня той, из детства, это было гигантским событием, где тысячи людей праздновали и Весну (жизнь), и Победу.
И до сих пор 9 Мая для меня - это праздник торжества Жизни, торжества Духа.
Детские каникулы. Пионерский лагерь «Сокол». Среди разных детских лагерей в округе я проводила каникулы только в этом. Сокол - самое быстролетающее пернатое, с прекрасным зрением, символизирует честь и отвагу - те качества, которые я нарабатываю, как и умение быстро принимать решение, умение различать и зрить в корень.
Вторая часть моих летних каникул меня уносила в Беловежскую пущу, где жила моя бабушка. Именно это место включило во мне любовь и к природе, и к простому быту: каша из печи, колодезная вода, запах сушеных трав под крышей, яблоневый сад, посаженный дедушкой, встретившим Великую Победу в Берлине. Я до сих пор помню вкус тех яблок с белоснежным нутром и малиновыми прожилками, и ароматом на весь двор. А шум верхушек деревьев - одна из самых завораживающих мелодий.
Но пришлось расстаться с пущей надолго. Судьба увела меня за опытом на западные территории.
Лишь в зрелом возрасте я вернусь в пущу. День за днем, как изголодавшийся путник, буду приезжать в вековой лес на рассвете. Одна. С дочерью. С моими друзьями. С ее друзьями...
Здесь забытый давно наш родительский кров,
И, услышав порой голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далеких веков
Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща.
Здесь моя малая Родина, мои предки, которые позвали меня, и я прилетела к тебе, Беловежская пуща...
Каждой клеточкой отзываются во мне строки известной песни А. Пахмутовой:
Неприметной тропой пробираюсь к ручью,
Где трава высока, там, где заросли гуще.
Как олени, с колен, пью святую твою
Родниковую правду, Беловежская пуща.
Сквозь заросли ума пробираюсь к источнику чистому и пью родниковую правду, наполняю себя светом, опустившись на колени (без эго), через смирение приближаясь к роднику истины, роднику вечности.
〰️〰️
Соратники дали новое вдохновение нашей рубрике и стали публиковать рассказы о родных краях в своих соцсетях с хештегами #малая_родина и #родные_края
Присоединяйтесь к общему делу. Давайте расскажем о своих родных краях. Пусть люди узнают о своей Родине, подхватят доброе начинание, и таких рассказов будет становиться всё больше.
Для этого нужно:
💌 Написать рассказ о малой Родине.
💌 Опубликовать рассказ в своих соцсетях с хэштегами #родные_края и #малая_родина.
💌 Направить рассказ нам, можно в комментариях.
Мы опубликуем на канале и создадим общую базу.