Найти тему

Виденье Ньюи того, какой должна быть Формула-1

Эдриан Ньюи, самый успешный дизайнер машин Формулы-1, пережил несколько великих и не очень эпох гонок Гран-при в чемпионате мире.

На протяжении всей его карьеры мы видели множество идей для его лучших машин Формулы-1, в том числе «Red Bull X2010», созданный для Gran Turismo. Это был фанатский автомобиль мощностью 1400 л.с., который побил рекорд трассы в Сузуке на 20 секунд во время заездов на симуляторе.

Но создать идеальную машину Ф1 — это далеко не просто. Создание успешной машины Формулы-1 требует преодоления множества противоречивых требований, чтобы достичь целей, которые объединяются, чтобы создать что-то действительно захватывающее.

Таким образом, в то время, когда Формула-1 обсуждает, оправдала ли нынешняя эра правил все, на что надеялись, и существует интрига относительно того, чего мы можем ожидать от 2026 года, это казалось идеальным моментом, чтобы сесть поговорить с Ньюи, чтобы он поделился своими мыслями по поводу мыслей на тему — какой должна быть Ф1.

В интервью Ньюи предложил увлекательное и прагматичное понимание того, в каком направлении, по его мнению, должна двигаться Ф1, поскольку в меняющемся мире вокруг нас существует множество аспектов, которые означают, что в наши дни голова должна управлять сердцем.

«Именно здесь возникают все загадки», — сказал Ньюи. «Думаю, большинство людей скажут, что с точки зрения зрелищности вам, возможно, нужен высокооборотный V10 без наддува. Мы все тоскуем по V10 и даже V8 2000-х годов. Но, конечно, они не экономичны. Итак, вам нужно найти баланс между зрелищем и социальной ответственностью, даже несмотря на то, что расход топлива с точки зрения загрязнения, вызванного спортом, на самом деле крошечный.

Самый большой вклад, безусловно, вносят люди, посещающие гонки. И в этом смысле они ничем не отличаются от футбола или любого другого международного вида спорта. Но это имидж и популяризация. Итак, я думаю, это ваша первая загадка: источник энергии. Вы предпочитаете эффективность, которая обычно относительно тихая, потому что шум на самом деле является неэффективностью?

А что касается шасси, то для меня оно должно быть маленькое и легкое. Машины стали очень большими. Это основа. Затем вы можете начать спорить о том, насколько быстрой должна быть машина с точки зрения времени круга на высокой скорости, но вы должны помнить, что телевидение всегда создает видимость замедления машин. Наблюдать за машиной на средней скорости не очень интересно. Машины должны быть достаточно быстрыми, чтобы даже по телевизору их можно было назвать быстрыми».

Разговор Ньюи о загадках будущей серии Формулы-1 затрагивает суть конфликта, который находится в самом сердце автоспорта. Организаторы и промоутеры гонок Гран-при хотят, чтобы правила доставляли острые ощущения, в то время как работа команд заключается в производстве машин, которые в идеальном мире демонстрируют свои лучшие качества и выдают скучные дубли. Оформление зрелищной победы больше очков не приносит. Эти две силы, которые в конечном итоге действуют друг против друга, по мнению Ньюи, никогда не могут быть полностью решены.

«Если вы не сделаете это искусственным, что затем начнет напоминать WWF, я не уверен, что вы сможете это сделать», — сказал Ньюи. «Реальность такова, что действующие у нас сейчас правила, пожалуй, самые строгие из всех, которые мы когда-либо имели. Каждый новый набор правил, как правило, более строгий, чем предыдущий, а также был введен предел затрат, чтобы ограничить расходы самых крупных команд по сравнению с самыми маленькими. И тем не менее, конкурентность в рамках ограничений существенно не изменился».

Однако то, что команды и регулирующие органы преследуют конкурирующие цели, не означает гарантированного провала, поскольку в их компетенции находятся общие ингредиенты, которые могут привести к отличным гонкам. Существует также важное соображение, что Формула-1 всегда будет изо всех сил стараться соответствовать тому, чем мы помним прошлое: памятными моментами знаковых моментов, когда скучные гонки были стерты из памяти.

«У нас есть привычка вспоминать памятные гонки, памятные сражения и как бы надевать на них розовые очки», — добавил Ньюи. «Тогда мы забываем те, которые немного скучны. Реальность такова, что за эти годы было много скучных гонок, в том числе каждый сезон. И, пожалуй, самым драматичным сезоном, я думаю, был 2012 год, когда в первых шести гонках было шесть разных победителей.

Красота Формулы-1 в том, что это человек и машина. Внутри машины есть шасси и двигатель. Таким образом, у вас есть три ключевых фактора для создания полностью конкурентоспособного пакета. Чтобы быть лучшими на стартовой решетке, необязательно, чтобы все трое были лучшими, но, возможно, если двое из них лучшие, а третий хороший, то вы окажетесь в разумной позиции.

Опасность чрезмерного регулирования правил заключается в том, что, если машины станут настолько чрезмерно регулируемыми, они фактически станут болидами одной марки, и история подсказывает, что всякий раз, когда серия становится одной маркой, она неизменно становится менее популярной.

Лучший или худший пример, как бы вы на это ни смотрели — это IndyCar середины 90-х. Я думаю, у вас было четыре или пять разных производителей шасси, три или четыре разных производителя двигателей, и в то время его популярность начинала конкурировать с Ф1. Вскоре после этого эта серия стала однопроизводительной, особенно по шасси, и двухпроизводительной по части двигателей, и ее популярность упала».

Однако успех Формулы-1 заключается не только в правильном выборе машин, поскольку Ньюи видит кое-что не менее важное: влияние шин. Как бы ни жаловались команды и гонщики на то, что Ф1 переживает эпоху деградации шин, когда они не могут выкладываться на максимум на каждом круге, и Ньюи считает, что баланс сейчас довольно хороший.

«Деградация шин имеет тенденцию иметь плохую репутацию», — сказал он. «Но лично я считаю, что это на самом деле хорошо. Это порождает различные стратегии, в том числе, если вы подбрасываете мячи в воздух и пытаетесь сделать что-то необычное: как мы это сделали на гонке в Техасе в прошлом году. Если бы в той гонке в Техасе деградация шин не была значительной, у нас не было бы шансов помочь Максу выиграть. И, как оказалось, это, наверное, была одна из самых захватывающих гонок года.

Степень деградации шин на самом деле правильная. Это означает, что, не повторяясь, у нас могут быть разные стратегии и что разные машины ведут себя по-разному в разные моменты гонки. Это как бы дает немного разнообразия и, в разнообразии, непредсказуемости, которой в противном случае могло бы не хватать. Как правило, гонки, в которых износ шин не представляет особой проблемы, все заканчивается одной остановкой, и обычно это немного более скучные Гран-при».

На фоне недавних разговоров в кругах Формулы-1 о проблеме возвращения грязного воздуха, несмотря на все усилия, предпринятые с правилами 2022 года, Ньюи возвращается к своей первоначальной точке зрения: размер машин имеет решающее значение.

«Что касается аэродинамики, особенно в болидах 2022 года, машины могут близко находится друг к другу», — сказал Эдриан. «Но машины стали действительно большими. Они быстрые и тяжелые, и я думаю, что это немного обидно. Потому что за прошедшие годы можно сказать одно: все, что представляют собой машины Формулы-1, имеет тенденцию популяризироваться в автосалонах.

Переключение передач подрулевыми лепестками, очевидно, появилось в Формуле-1. И сейчас это стало очень популярным в дорожных машинах. Когда машины с турбонаддувом впервые были представлены в Ф1 еще в 80-х годах, вы, как правило, видели больше дорожных версий с турбонаддувом.

Посмотрите на крылья из углеродного волокна: у большинства спортивных машин, которые сейчас можно увидеть на трассах, есть крыло, которое поднимается и опускается. Итак, это популяризирует вещи. Конечно, сейчас много и совершенно справедливо говорят об экологии и о том, как уменьшить воздействие на планету автомобилестроения. В основном это связано с одержимостью идеей сокращения выбросов, возможно, за счет аккумуляторов или водорода, а не использования ископаемого топлива.

Но для меня гораздо важнее количество энергии, которую потребляет болид. Потому что это ключевой момент: если он использует огромное количество энергии, не имеет значения, откуда берется источник, эта энергия должна откуда-то поступать, даже если она поступает от ветряной турбины, это ни в коем случае не означает нулевые выбросы углекислого газа. .

Итак, шанс для Формулы-1 пойти противоположным путем и перейти на гораздо меньшие, легкие и более аэродинамически эффективные машины, и я думаю, это тот вариант, который я бы определенно поддержал. Может быть, тогда это поможет переломить ситуацию с этими трехтонными монстрами, которые разрушают наши дороги и добавляют ям».

Виденье Ньюи того, какой должна быть Формула-1 ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM