Редким мастерам посчастливилось лично лицезреть Ильича, чтобы запечатлеть потом его образ на своих полотнах или в скульптурах. Совсем мало случаев, когда Ленин специально позировал авторам. Большинство портретов было написано с фотографий, при этом художники разных стран и Республик добавляли к внешности немного своего колорита. Посмотрим на самые непривычные образы вождя?
Портрет для которого Ильич позировал 4 часа
В 1921 году Юрию Анненкову заказали портрет вождя. Заказ был настолько серьёзным, что Ленин "позировал" для него два раза по два часа. Человеком он был активным и долго сидеть ничего не делая не умел. Позирование заключалось в том, что он сидел за рабочим столом и занимался своими делами, а Анненков делал зарисовки. Портрет получился весьма странным, возможно от того, что между Анненковым и Лениным состоялся такой разговор (из книги воспоминаний):
- Я, знаете, в искусстве не силен, - сказал Ленин... - искусство для меня, это... что-то вроде интеллектуальной слепой кишки, и, когда его пропагандная роль, необходимая нам, будет сыграна, мы его - дзык, дзык! - вырежем. За ненужностью.
Весело смеясь, мы расстались, "товарищески" пожав друг другу руки, но, унося рисунок в папке, я уже знал, что задуманный ранее портрет Ленина, как символ боевой воодушевленности революции, символ перекройки судеб человечества, я не сделаю.
Как выглядел Ленин в день Октябрьской Революции
В фильмах и на картинах про события Октября показан как правило привычный нам образ Владимира Ильича – с усами, бородкой и негустой шевелюрой. И только благодаря книге Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир" и рисунку Марка Шафрана можно узнать, как он выглядел в эти дни на самом деле.
Ленин читает Пушкина
Петров-Водкин художник неординарный, поэтому и портрет Ильича в его исполнении очень интересно смотрится.
Сам он так описывал работу над портретом:
«Мне хотелось дать Владимира Ильича живым – дать уютную обстановку, где он сам с собой. Он, конечно, читает Пушкина, а затем ляжет спать. Я даже придумал, что ему дать читать. Это «Песни западных славян», так как мне казалось, что эти вещи должны действовать сильно и остро».
"Ленин говорит". Скульптура Конёнкова
В 1947 году Сергей Тимофеевич Конёнков представил скульптуру "В.И. Ленин". Произведение оставляет очень необычное впечатление. По рассказу автора он увидел Ильича в 1919 году на открытии памятника Степану Разину. Ленин прочитал по поводу события небольшую речь, а образ говорящего вождя надолго запечатлелся у Конёнкова. Поэтому он и изобразил Ильича произносящим речь. Впечатление от скульптуры весьма неоднозначное, на мой взгляд.
Завтра выложу вторую часть статьи про то, как Ильич выглядит на полотнах иностранных авторов. Надеюсь, что было интересно.