И на рассаду перца тоже надо посмотреть внимательно. Напоминалка для всех, а особенно для начинающих огородников и всех работающих дачников, которые смотрят на свою рассаду только утром и вечером.
Всем моим читателям - здравствуйте!
У большинства моих подписчиков-читателей рассада такая же как у меня. Просто потому, что похоже в основном канал читают огородники из одной климатической зоны - северная часть ЦФО. И мы сеяли индетерминантные томаты в начале марта. А перец - в 20х числах февраля.
Рассада давно вся распикирована, растет в отдельных стаканчиках. И уход сводится к тому, чтобы ее просто полить и иногда подкормить. Иногда - опрыснуть.
Не пренебрегайте опрыскиванием.
Центральное (да и индивидуальное) отопление в квартирах еще не выключили. Воздух сухой. Поэтому раз в неделю рассаду нужно опрыснуть - без капель на листьях, просто чтобы чуть-чуть изменить влажность.
Но есть ещё одно очень важное дело-действие.
Нужно подсыпать в стаканы грунт. До семядольных листочков. Для дополнительных корней и устойчивости саженца.
Даже если при пикировании-пересаживании мы заглубляли саженцы по эти семядольные
- Грунт от поливов уплотняется, оседает
- Саженец просто растет. Вырастает и подсемядольное колено. (стволик до семядольных листочков)
Это Карл - взошел чуть позже, распикирован дней 10 назад. В остальные стаканы к индетам я землю вчера подсыпАла. Не сфотографировала ДО. Ну а после - вот так
Я очень надеюсь, что пересаживая-пикируя рассаду вы оставляли место для подсыпания земли.
И вот сейчас нужно эту землю к рассаде подсыпать.
И на рассаду перца тоже надо посмотреть.
И смотреть на стволик перца у поверхности земли до самой высадки на ПМЖ.
Потому что у перца (очень и очень часто) будут воздушные корешки.
Маленькие белые точки - зачатки будущих корней.
А если перец при пересадке не заглублялся, или и вовсе растет в этом стакане с самого начала всходов. То от поливов стволик может оголиться, и корни будут на поверхности. Даже если вы поливаете рассаду по стенке стакана. Подсыпала вчера в такой - фото нет)
Кстати, очень, очень-очень удобно поливать рассаду бутылкой с такой крышкой.
У меня подоконники широкие в жилых комнатах. И оба до половины загорожены мебелью. А еще я площадь их увеличила - поддоны выступают см на 15. И я просто не представляю как бы дотягивалась до стаканов у стекла без этой крышки. С другого конца подоконника.. 🙈
Колпачок от средства для мытья посуды. Завернуть можно на любую бутылку - хоть двухлитровую. Струя тонкая. Если сжать бутылку посильнее - и на метр её можно сделать. И такой бутылкой поливать по стенке стакана очень легко.
Колпачок взять новый! Нет гарантии, что использованный отмоется ото всех остатков. А такая химия рассаде не нужна точно.
Говорила о такой приспособе сразу, как только рассада началась. Но там - пост, не статья. Дзен такие сейчас не рекомендует (потому что рекламу не вставить). А штука очень классная. И мне просто хочется, чтобы ее увидели как можно больше моих читателей.
А еще именно сейчас нужно рассаду подвязать или хотя бы поставить шпажки для опоры. Чтобы саженец рос прямо. Кстати, если это сделать - привязать рассаду к шпажке/палочкам от суши, то стаканы поворачивать к свету бесконечно не придется. Особенно нужно выпрямлять вот такие
Вот этот сорт я обозвала задохликом. Он будет такой и до высадки и месяц после высадки. И это он мне вымотал все нервы летом 2023 года.
Надеюсь запись оказалась полезна.