Найти тему
У мамы всё в порядке

Экскурсия по морозильной камере. Остатки былой роскоши. Весенняя уборка

Оглавление

Если я не публикую про уборку это не значит, что я не убираю. Ну, может, и значит, но не суть... Расхламление кухни-то я закончила! Организовала всё, как мне хотелось и теперь наслаждаюсь! Зато застопорилась на игрушках, там всё на самом деле тяжело и плохо. Но вернёмся в кухню. Холодильник я весь перемыла, дальше по плану морозильник, вот к нему и пойдём.

Морозилка у меня "Бирюса"-серебристая краса. Очень удобная и вместительная, на сколько литров не знаю, не помню, точнее, но не очень большая. Морозит отлично. Ящики крепкие. Вот с сентября я ею пользуюсь и нет ни одного нарекания. Довольна, как слон!

Вот так выглядят ящики. Уже бы надо их помыть, но я не стала себя мучить. Ещё парочка месяцев и морозилка опустеет, вот тогда и разморожу и помою. Но уборку провела, всё, как мне надо было, перегруппировала и разложила. Теперь можно и вам показать.

Ящик для экспресс-заморозки

В первую очередь освободила верхний ящик, переложив из него мясные полуфабрикаты в морозилку основного холодильника. Очень удобно, когда одна полочка пустует — в любое время можно сделать заморозки, разложив продукты на досочках, чтоб потом собрать по пакетам и контейнерам, и разложить по другим полкам.

Ящик для зелени и полуфабрикатов

В основном здесь хранится зелень. Замораживаю лук, укроп и петрушку, каждый вид по отдельности и миксы. Замораживаю перетёртые с солью стрелки чеснока, их очень вкусно добавлять в жареное и тушёное мясо. Ещё замораживаю веточки от петрушки и укропа. Их добавляю в бульоны.

-2

Вообще, этот ящик был полностью забит зеленушкой, но весна же, место потихоньку освобождается. Поэтому всунула сюда два пакета тефтелек.

Ящик с мучными заготовками

Сразу понятно, что мы очень любим подобное.

-3

Здесь ленивые вареники — любимая еда самого младшего сына. Вареники с картошкой — домашние и магазинные — любимая еда среднего. Фаршированные блины — любимая еда старшего. И пирожки, уже готовые.

Вообще, ещё замораживаю просто блины, пельмени, сырники.

Ящик с овощами

Слева вы видите мои нереализованные амбиции — перцы, замороженные половинками. Это я была просто уверена, что буду фаршировать их два раза в месяц, но по итогу фаршировала два раза за зиму. А вот перец четвертинками улетел за милую душу. Я его просто запекала. Также разошёлся махом перец полосочками. Кубиком осталось только два пакета, хотя морозила очень много.

-4

В правом верхнем углу тёртая морковь, а под ней притаилась тёртая свёкла. В нижнем — помидоры. Вот они — самый ходовой продукт. Замораживала половинками на запекание — уже съели. Замораживала кружочками на пиццу (осторожно, дают много сока!), порезанные на мелкие кусочки в разные зажарки и подливы, и самый цимес — перебитые в блендере. Вот последнего варианта надо делать максимально много. Это вкусно, это просто и универсально. Можно добавлять куда угодно, главное —перебить хорошо, чтоб семена не попадались и тогда хоть как сок пей — красота!

Ящик с кабачками

Кабачков у меня было хоть отбавляй. Заморозила крупно на запекание — мне не очень понравилось, они растекаются и становятся никакущими. То же самое с кружочками — не то пальто. Зато кубиками — в самый раз! Особенно супы готовить, или в рагу овощное добавлять, или запекать в духовке с чесноком и помидорами.

-5

Ещё морозила тёртый кабачок — это мега удобно. При разморозке выделяется ну очень много жидкости, я его на ночь клала в сито и в раковину. Утром просто добавляла яйцо и приправы и быстро пекла оладьи. Никакой возни, но замораживать надо много, потому что там одна десятая только в итоге на еду и идёт.

Ящик с овощами и фруктами

Из фруктов здесь только слива. В этом году буду морозить в разы меньше. Пироги с ней мои не любят и использовала только для компотов.

-6

Цветную капусту я предварительно бланшировала, потом замораживала. Тоже очень удобно: в суп, запекать, в кляре. Есть у меня шикарный рецепт капусты с майонезом в духовке, потом покажу, как раз на этой неделе готовлю. Дети мои думают, что не едят такую капусту, но суп-пюре с её участием у них один из самых любимых.

Ещё была тыква, но быстро кончилась, это уже пакет купленной и замороженной зимой. Здесь же кукуруза, зелёный горошек, грибы сырые и обжаренные.

Ящик с яблоками и грушами

Яблок и груш я наморозила с расчётом, что буду делать шарлотку каждый день, не иначе.

-7

Дольками, кубиками, ромбиками, звёздочкой... Яблок был целый поддон, я и пироги пекла, и в компоты клала, и пацаны просто замороженные дольки любят погрызть, а всё равно этого оказалось много.

Вот и всё, что осталось от моих великих заморозок на начало весны. Сейчас и того меньше. А ведь в октябре вся морозилка была забита фруктами, овощами, зеленью и ягодами. Ни о пустом ящике, не о полуфабрикатах и речи не было! Хорошо подъели! Я очень довольна! Это так удобно и так экономит семейный бюджет! Думаю, морозилка уже себя окупила. По удобству так точно.

Я уже начала составлять список того, что буду морозить этим летом, в каком виде и в каких количествах. Решила больше внимания отдать именно заморозкам, а не закруткам. Если вам интересно, то дайте знать и я поделюсь своими планами на урожай, который ещё даже не посадила🙊.

Быстренько поделюсь новостями: мы опять всю неделю болели кто чем. Вирус ослаб, вылечиваемся уже быстрее, переносим легче, но снова всей семьёй. Правда, папа с малышом отличились и ещё где-то кишечку цепанули. Но Витале и этого показалось мало, схватил на работе окалину в глаз. Ездил ночью в микрохирургию глаза, вытаскивали, да всё не смогли и глаз выглядит, как в фильме ужасов. Но есть и хорошая новость! Очень хорошая! Мы снова залезли в кредит😄. Зато скоро будут вам обзоры покупок с Саратовских рынков и картинки с нашей красивой природой! И мне пища для контента — меню теперь будут ну очень экономные, особенно в апреле и мае🤭. Но это тот случай, когда никто особо не расстраивается и два месяца потерпим с удовольствием. Ну, думаю, вы догадались, что мы, наконец-то приобрели? Все люди как люди, а мы только сейчас.

Жду вас в комментариях. Ваша замороженная Женя