Однажды на канале уже была публикация про фирменный поезд "Алтай". Одна из моих любимых! С потрясающими видами на природу. Почитать ее можно по ссылке:
Но логично же предположить, что не только поезда из Москвы прибывают в столицу Алтайского края. Или логично? Давайте вместе оценим широту географии поездов, которые в разные годы имели своими конечными станциями Барнаул и Бийск.
Итак, 1987 год. Прямые поезда на Алтай приходили из:
- Москвы (№ 35/36 и № 195/196). Оба шли с Казанского вокзала, оба через Казань, Свердловск, Тюмень, Татарскую и Кулунду. Но если второй был ежедневным, то № 35/36 ходил по нечетным. Если честно, решение достаточно странное, поскольку выходит, что по нечетным дням два поезда из Барнаула в одном направлении отправлялись поздно вечером с интервалом всего 59 минут: в 19:34 и 20:33. Прибывали они в Москву с разницей в 3 часа 45 минут.
Но тут, скорее всего, что-то в справочнике напутано. Смотрите, вот отправление из Барнаула:
То есть однозначно по нечетным указывается № 35.
А вот обратное направление:
И здесь уже по нечетным из Москвы № 196, а № 36 становится ежедневным.
Назад, кстати, график больше разнесен во времени. Отправление из Москвы с разницей 4,5 часа, а прибытие в Барнаул с разницей в 9 часов.
- Ташкента - № 371/372 (через Алма-Ату). Среднеазиатское направление из Сибири прилично было представлено.
Вагоны из Барнаула были до следующих городов: Кисловодск, Симферополь и Владивосток.
Из Бийска "свой" поезд целиком был один - до Лениногорска. Мы уже как-то вспоминали этот город в Восточном Казахстане. Я его еще в Татарстан отправил. В наши дни это Риддер. Из Бийска беспересадочными вагонами можно было добраться до Кемерово, Москвы, Омска и Ташкента.
Конечно, маловато для целого региона, наверное. Но были же еще и проходящие поезда. Но в целом нужно признать, что география весьма обширная. Особенно с учетом беспересадочных вагонов.
Что мы имели в 2004 году:
- Адлер - № 509/210. Время в пути почти 99 часов (без семи минут);
- Карасук - № 631/614. Поезд регионального значения с общим временем в пути около 12 часов;
- Кулунда - № 653/654. Здесь еще более короткий маршрут - около 5 часов;
- Лениногорск - № 391/392. Остался этот поезд в соседнее государство;
- Москва - и там опять два поезда;
- Новосибирск - странно, кстати, что города не были соединены в 1987 году. Но там проходящие, конечно, были.
- Рубцовск - региональный поезд на бг Алтайского края;
- Томск - за 17 часов можно было попасть в центр сибирской науки.
Из Бийска кроме как до Барнаула был еще свой поезд в Новосибирск.
А вот беспересадочных вагонов была масса. Из Барнаула до Адлера, Анапы, Кисловодска, Нерюнгри, Нового Уренгоя, Санкт-Петербурга, Симферополя и Читы. Из Бийска - Адлер, Алма-Ата, Кемерово, Красноярск, Лениногорск, Москва, Нерюнгри, Новокузнецк, Омск, Саратов, Томск, Чита.
Что осталось в 2024. Смотрим из Барнаула:
- Адлер. И теперь это полноценный состав;
- Москва. ну еще бы это направление сократили;
- Нижневартовск. Прямо вот постоянно этот город попадается в числе конечных станций поездов по самым разным направлениям;
- Новосибирск. Логично, что поезд сохранили между двумя центрами субъектов РФ;
- Рубцовск. Направление на юг Алтайского края закрывается;
- Северобайкальск. Я, конечно, рад, что в наши края запустили аж поезд отдельный (хотя от Иркутска до Северобайкальска ой как далеко и это уже вообще Бурятия, но Байкал же). Но смысл этого направления для меня больше загадка. А к нему еще и вагон цепляют Новосибирск - Усть-Илимск;
- Славгород Это еще один город в Алтайском крае;
- Татарская. В принципе логичное решение, позволяющее доставить пассажиров на Транссиб, где те могут пересесть на другой поезд.
По Бийску все, конечно, скромнее:
- Барнаул. Логично, обсуждать нет смысла.
- Томск - наверное, на студентов ориентирован.
Беспересадочные вагоны опять тщательно скрываются. Я понятия не имею, как их еще можно выловить (кроме случайного попадания) на сайтах. Вывод напрашивается следующий: в принципе живое внутрирегиональное сообщение. Но нет связи между Алтайским краем и восточным Казахстаном. Есть Москва, южное направление и Нижневартовск. Ну и развитие на Северобайкальск.
Спасибо, что читаете! До встречи на канале!