В предыдущих статьях я рассказал о двух важнейших факторах для жизни растений, о свете и воде.
А без чего еще растения на наших дачных участках не смогут жить и давать урожай?
Ну конечно же без полноценного сбалансированного питания.
И сразу же вопрос, а почему это нас должно волновать? Почему это мы их должны думать об их питании. растут в лесу и на лугах растения. Никто их там не кормит. А вон как хорошо растут.
Да действительно растут. Но там они кормят сами себя. Каждый год осенью деревья сбрасывают листья, некоторые формируют и плоды. Внизу отмирают травянистые растения. На лугах просто отмирают все травянистые растения. Они создают толстый слой мульчи, где сохраняется влага, регулируется температура. В мульче разводится огромное количество червей и микроорганизмов. Они все эти растительные остатки поедают и перерабатывают в плодороднейшее вещество –гумус. Он растворяется водой и по ходам червей попадает к корням, которые всасывают передвигают эти и другие питательные вещества из почвы в листья. Ну а дальше вы уже знаете про фотосинтез. Этот круговорот в природе идет тысячи лет. И там, где человек не мешает, все растет и развивается хорошо.
Но что происходит у нас на участках? Разных растений сажаем много. По максимуму пытаемся получить с них урожай. А после уборки урожая удаляем с участка все растительные остатки, выдергиваем даже корни. Почва остается голой. Ничего в нее практически не возвращается.
А многие из вас даже и не представляют сколько питательных веществ растения ежегодно забирают из почвы на рост, развитие и формирование урожая.
Приведу небольшой пример: Яблоня на формирование 100 кг плодов выносит: азота-109 г, фосфора 29 г, калия 117г, смородина черная 863г, 343г, 466г, земляника больше всего 1444г, 321г, 1708г соответственно. Из овощных: картофель 620г. 300, 1170, капуста 390г, 140г, 420, помидор 320, 130, 450г. Кроме макроэлементов все растения поглощают еще и все микроэлементы.
А почвы далеко не у всех плодородные. Вот и делайте вывод. Если растения каждый год будут давать вам урожай вынося при этом из почвы все питание что там есть, а вы не будете им помогать и вносить в почву то что им нужно, то наступит такой момент, когда почва истощится и растения не то что бы плодоносить, они расти просто не будут.
А можно как то по внешнему виду растений, определить что им не хватает?
Если растениям не хватает азота , то листья бледнеют, затем становятся желтыми и осыпаются. Это хлороз.
Но здесь нужно вспомнить еще один закон земледелия.
Максимальная продуктивность растений наблюдается при достижении всеми факторами не максимальных значений, а оптимальных.
Поэтому избыток азота тоже вреден, при этом быстро нарастают листья, в ущерб цветению и плодоношению.
При нехватке фосфора листья приобретают фиолетово-красный оттенок, корни перестают нормально развиваться , листья мельчают, задерживается развитие и вызревание плодов .
При недостатке калия края листьев буреют, а затем отмирают.
При недостатке магния появляется бледно-желтая окраска между жилками листьев.
При недостатке кальция отмирают корни и почки на концах побегов.
При недостатке железа листьев желтеют, проявляется (хлороз).
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что растениям в течении жизни нужно сбалансированное питание в виде основных элементов: азота, фосфора, калия и всех микроэлементов.
Но весной и первой половине лета для роста всех органов растения нужно побольше вносить азотных удобрений.
В середине лета, нужно больше вносить фосфора. для максимального развития корневой системы.
Во второй половине лета нужно больше вносить калия, кальция и фосфора. когда идет налив и созревание плодов, вызревание почек, коры, древесины и их закалка перед зимой.
Источником этих элементов могут служить органические удобрения (компост, перегной), так же специальные минеральные для плодовых, ягодных и овощных культур. Все удобрения, особенно минеральные лучше вносить растворенными в воде или одновременно с поливом, что бы они сразу попадали к корням.
Для устранения дефицита микроэлементов нужно в течении всего вегетационного периода раз в две недели делать некорневые подкормки опрыскиванием по листьям растворами специальных удобрений Изабионом, Алгой Супер, Секвестреном турбо, Гуматом+7 микроэлементов.
Кто еще не подписался на канал, подпишитесь пожалуйста и подскажите всем, кому интересна тема садоводства. Задавайте свои вопросы, я с удовольствием на них отвечу.