- Куда ты опять собрался? – недовольно пробубнила мать, глядя на то, как Дима надевает потертые кеды на ноги, а потом снимает с вешалки старую ветровку.
- Гулять, - хмуро ответил сын, а потом посмотрел на свою мать, которая стояла у входа в прихожую, раскачиваясь из стороны в сторону, - а тебе какое дело? Тебе и без меня отлично.
- Не груби матери! – рявкнула женщина, но ее голос был больше похож на вой. – Я тебя спрашиваю, будь добр ответить.
- Я иду гулять, - почти по слогам произнес Дима, а потом застегнул ветровку и открыл входную дверь.
- Опять гулять? – послышался из кухни голос очередного собутыльника матери, которого женщина уже воспринимала чуть ли не как мужа. – Ты совсем, я смотрю, от рук отбился!
Дима едва сдержал себя, чтобы не выругаться. Еще будет этот почти потерянный для общества алкоголик высказывать свое «фи» в адрес юноши. Не хотелось снова вступать в конфликт, провоцировать мать, а потом слушать недовольства от соседей о том, что в их квартире живут запойные скандалисты.
- Ты посмотри на него, - продолжил Евгений, который уже третий день не выходил от матери, продолжая нырять в магазин, как только женщина приносила домой деньги, - еще губы надул! Вообще наглый какой! Я своего порол бы за такое. И ты, Любка, давай пори!
Дима не стал дальше слушать рассуждения нетрезвого человека, вышел в подъезд и закрыл за собой дверь. Ключа от квартиры, как всегда, у него не было. Раньше он всегда носил ключ от квартиры на шее, привязав его к веревке, но в очередной драке с мальчишками веревка была порвана, и сколько Дима ни пытался отыскать ключ в дворовой грязи, он так и не смог этого сделать. Мать еще долго ругала его за невнимательность, винила в том, что ключ был потерян, пилила Диму и всеми силами пыталась убедить своего сына в том, что он плохой.
Молодой человек привык всегда быть плохим в глазах своей матери. Любовь когда-то была вполне нормальной женщиной, не имевшей тяги к спиртному, но в какой-то момент ее жизнь кардинально изменилась, как и образ жизни, который за долгие годы стал вполне привычным для нее.
Причиной нервного срыва, за которым последовала страсть Любви к веселым вечеринкам в компании непотребного вида мужчин, стало расставание с мужем. Отец Димы ушел от женщины к более молодой и беременной от него девушке, и Любовь, привыкшая быть королевой для своего мужа, была вынуждена быстренько спуститься с небес на землю.
Женщина никогда особенно не работала. Когда она познакомилась со своим будущим мужем, она еще трудилась на железнодорожном вокзале в кассе по продаже билетов, а после того, как она вышла замуж за начальника станции, ее желание к работе тут же растворилось под видом страстной любви к порядку и домашнему хозяйству.
Почти сразу после замужества она забеременела, родился Дима. Когда мальчику исполнилось десять, выяснилось, что свобода, данная женщиной своему мужу, обернулась для нее тем, что супруг попросту увлекся очередной молодой девушкой, которая была не прочь проводить время с обеспеченным и имевшим власть мужчиной, пусть и женатым, и имевшим дома ребенка. Любовь решила, что сможет остановить своего мужа от ухода из семьи, если забеременеет от него и родит второго ребенка. Но все ее попытки не увенчались успехом, зато от мужа женщины забеременела его любовница. Разумеется, он предпочел уйти к ней, устав от скандалов в доме, которые сопровождались битьем посуды, криками и оскорблениями в его адрес.
Мужчины надолго не задерживались рядом с матерью Димы из-за ее эмоциональности и постоянных приступов ревности. Они бежали от нее в никуда, а женщина еще долго сетовала на то, что «нормальных мужиков и не осталось вовсе». Постепенно из жизни Любви и вправду исчезли более или менее достойные экземпляры, уступив место местным пропойцам и безработным элементам. Дима с ужасом наблюдал за тем, как в их квартире, которая когда-то с такой любовью обставлялась матерью, появлялись разного вида мужчины, которые жадно оглядывали обстановку и забирали с собой какой-нибудь предмет былой роскоши. Любовь уже плевать на это хотела, ее интересовало только веселое застолье, пара-тройка комплиментов от несолидных мужчин, а еще желание выглядеть привлекательной для вот таких вот алкоголиков, вроде нее самой.
Диме было уже семнадцать, ему предстояло окончание школы, он кое-как справлялся с уроками, находясь в стесненных по вине матери условиях, но молодой человек очень сильно не хотел повторять судьбу своей матери и большинства ее мужчин, которые время от времени появлялись в их полуразрушенной квартире.
На деньги от отца парень покупал себе одежду и предметы первой необходимости, в его мечтах оставались красивые брендовые шмотки, магнитофоны и плееры, а еще электронные наручные часы и первые карманные игры, в которые играли его одноклассники. Сам Дима дружил с себе подобными ребятами, такими же обиженными судьбой мальчишками, родители которых предпочитали выпивку воспитанию своих детей.
В такой компании Дима чувствовал себя своим, в отличие от компании одноклассников, в которой выглядел нищебродом и неудачником. Основная часть его одноклассников была детьми небедных и даже влиятельных родителей, которые ни в чем не отказывали своим детям, покупая им самые последние новинки в мире моды и электроники.
Разумеется, в силу возраста Дима не мог сохранять хладнокровие и сдерживать зависть, которая душила его, заставляя с ненавистью смотреть на ребят, у которых было все, а у него самого не было ничего. Он носил потрепанную одежду, у него не было хорошего школьного рюкзака, и парень ходил в школу с выцветшим пакетом, у Димы никогда не было денег на совместные походы с одноклассниками в парк и кафе, но зато у него было жуткое желание выбраться из этой нищеты и доказать всем, что он ничуть не хуже их всех, которым просто повезло с родителями, а родителям повезло с работой и доходом.
- Что, Емельянов, снова не скидываешься на подарок для Раисы Петровны? – спросила одноклассница Вика, которая была старостой и всегда занималась сбором денег на совместные выходы и праздники.
Дима почувствовал, как лицо заливается краской. Он кивнул.
- Я сам ей цветы подарю, - ответил он.
- Опять нарвешь цветов на городской клумбе? – поинтересовалась Вика, и девчонки рассмеялись, заставив Диму снова покраснеть.
- Нет, я куплю цветы, - ответил он и нахмурился, - и в прошлый раз я покупал.
Так и было на самом деле. Цветы он купил у бабушки возле вокзала на деньги от отца. Только цветы не были похожи на те шикарные букеты, которые обычно продавались в цветочных лавках. Конечно, у всех и возникло ощущение, что Дима Емельянов нарвал цветов на городской клумбе, а не купил у бабульки ее тюльпаны с огорода.
В тот же вечер ребята из соседнего двора предложили Диме поучаствовать в репетиции ограбления магазина.
- У меня есть игрушечный пистолет, - сказал негромким голосом Валерка, который был заводилой в их компании, - ворвемся в магазин, наведем на тетку Лидку, она нам все денежки и протянет.
- Ты с дуба рухнул? – Ромка Иванов покрутил пальцем у виска. – Тетка Лида тебя знает, сразу же ментам и сдаст.
- Это ты с дуба рухнул, - огрызнулся Валерка, - я же маску надену. И голос ниже сделаю. А лучше вообще буду молчать, сама догадается, что мы не за карамельками пришли.
Вообще Дима не хотел связывать свою жизнь с криминалом. Как бы тяжело ему ни жилось, он не хотел участвовать в делах, которые могли стоить свободы. У его матери бывали мужчины, которые в прошлом отбывали наказание в местах лишения свободы, и Диме совсем не хотелось быть похожим на них.
- Тебе «бабки» нужны? – цыкнул Валерка. – Ты хочешь себе новый велик или часы из ГУМа? Вот и не рыпайся, давай думать, как денег достать. Твои родаки все равно кроме шоколадки на праздник большего не дадут.
У всех троих родители были алкоголиками, которых мало интересовало то, как именно проводили свое свободное время их дети. Но им хотелось обладать чем-нибудь эдаким, чтобы выделяться из толпы и быть похожими на тех, кто ездил на своей машине или мог пообедать в кафе.
- Ты сам подумай, - неожиданно сказал Дима, - даже, если тетя Лида тебя не узнает, потом все равно станет понятно, кто деньги присвоил. Вот откуда у Ромки может новый велик взяться? Ясное дело, что он эти «бабки» не заработал. Сразу все скумекают, что ограбили магазин мы.
Валерка замолчал, а идея с ограблением отошла на второй план. Дима вернулся домой и долго слушал в своей комнате, как пререкается его мать с дядей Женей. Любовь в очередной раз приревновала своего возлюбленного к какой-то дамочке, и выедала ему мозг за то, что он вел себя некрасиво по отношению к ней самой. Дима подумал о том, что он ужасно устал от этой жизни, которая уже семь лет катится куда-то вниз по наклонной. Хотелось перемен, так хотелось чего-то хорошего, а он был вынужден жить с матерью, которая совсем не хотела менять что-то к лучшему.
Для того, чтобы купить учительнице ко дню рождения цветы, не сдавая деньги на общий подарок от класса, Дима был вынужден пойти к отцу. Ему не нравились эти визиты, потому что он видел, что отцу неприятно видеть сына от первого брака, о котором и вспоминать не хотелось.
Отец Димы, который продолжал работать начальником на железнодорожной станции, просил старшего сына не приходить за деньгами к нему домой.
- Милка ругается, - говорил мужчина, имея в виду свою вторую жену. Она уже успела родить ему двоих сыновей, располнела и не была такой красивой, какой выходила замуж за отца Димы, но мужчина все равно жил с ней, потому что понимал, что еще один брак и других детей он просто не потянет. Да и морально мужчина устал от постоянного ощущения ответственности перед своими многочисленными детьми.
- Почему она ругается? – Дима непонимающе уставился на отца. – Я же твой сын, имею право.
Отец кивнул, но все равно развел руками:
- Не любит она, когда я деньги тебе даю.
Поэтому старший сын приходил к отцу исключительно на работу. Увидев Диму, отец кивнул и махнул головой в сторону своего кабинета. Дима ждал его там, и отец молча вошел и протянул Диме несколько купюр.
- Спасибо, отец, - с благодарностью в голосе сказал Дима, понимая, что ему хватит не только на букет, но еще и на новую ветровку, потому что на старой «молния» давно даже не подлежала ремонту.
- Иди уж, - отец махнул рукой, - что с тобой дальше делать, ума не приложу.
Дима удивленно посмотрел на отца:
- А что со мной делать?
- Ты ведь школу заканчиваешь, что потом решил?
- В техникум пойду, - ответил Дима, - у меня выбора особого нет.
Отец кивнул. Дима не стал говорить отцу о том, что хочет поехать в областной центр и там попробовать поступить на бюджетное отделение на инженера-конструктора. В армию идти не хотелось, потому что потеря двух лет грозила Диме тем, что, вернувшись домой, он и дома не обнаружит. Его присутствие рядом с матерью хоть как-то сдерживало женщину и заставляло ее работать, а отъезд сына точно не сыграет положительной роли в судьбе матери.
На выпускной в школе Дима попросил у отца его костюм. Самому Диме нечего было надеть, потому что ни чистых рубашек, ни, тем более, пиджака, у него в гардеробе не было. Мать плакала на выпускном громче всех, и одноклассники Димы с удивлением и смешками косились на нетрезвую женщину, которая голосила о том, как быстро выросли дети.
К счастью Димы, отец дал ему денег для оплаты ресторана, поэтому после мероприятий в школе и вручения аттестатов, Дима вместе с одноклассниками отправился в ресторан.
- Я даже удивлена, - усмехнулась Вика, принимая деньги от Димы, - я думала, что на ресторан-то ты точно денег не сдашь.
- Удивляйся дальше, - огрызнулся Дима, который устал от того, что все считают его нищебродом, - только глаза сильно не расширяй, а то вывалятся.
Вика выругалась, и Дима только рассмеялся. В ресторане он сидел рядом с одноклассницей, которая накрутила на голове какую-то неимоверную прическу, а еще надела полуоткрытое платье, в котором выглядела лет на десять старше своего реального возраста. Наверное, она считала себя жутко взрослой и красивой, но в глазах Димы она выглядела глупо.
Возле ресторана, как обычно, крутилась толпа беспризорников. Они напоминали Диме его самого, только лет на десять младше его нынешнего возраста. Ребята клянчили мелочь или «что-нибудь покушать». Дима вышел за угол, чтобы вык*рить сиг*рету, не попавшись на глаза Раисы Петровны, которая всегда ругала своих учеников за вредные привычки. Невдалеке Дима увидел Ромку и Валерку, которые шли в его сторону. Ребята учились в десятом классе, и им оставался еще целый год до выпускного. Они вместе остановились, чтобы пок*рить.
- Ну как взрослая жизнь? – спросил Валерка. – Не надумал продуктовый «брать»?
Дима махнул рукой:
- Успокойся ты уже со своим грабежом. Я смотрю, у тебя руки так и чешутся самого себя под статью подвести.
- Не будет никакой статьи, - уверенно отозвался Валерка, - я же все продумал. А ты боишься, и Ромку заставляешь бояться.
Ребята вышли из-за угла ресторана и увидели, как Колька Смирнов, который учился в техникуме и был молодым человеком Вики, кидал на землю мелочь и смеялся над тем, как беспризорники ползают по земле, собирая ее.
- Ищи лучше! – хохотал он. – Давай-давай, на колени вставай!
Дима почувствовал, как внутри него закипает злость. Вика стояла рядом и улыбалась, наблюдая за тем, как ее возлюбленный издевается над малолетними детьми, у которых не было ни денег, ни надежд на то, что рано или поздно эти деньги появятся. Эти ребята были готовы на все ради копеек, которые кидал им наглый и откормленный Колька Смирнов.
- Ты смотри, что творит гад! – выругался Валерка, и все трое двинулись в его сторону.
Драка началась сразу же. Дима, которого больше всего разозлило поведение Кольки, махал кулаками активней своих друзей, и уже через час все четверо сидели в участковом отделении милиции, перепачканные в грязи и с порванной одеждой. Диме было больше всего жалко костюм отца, который он обещал вернуть в целости и сохранности.
- Ну и как это понимать? – строго спросил милиционер, обращаясь ко всем четверым.
В кабинет ворвался отец Кольки, он обеспокоенно подбежал к сыну, а потом долго убеждал милиционера в том, что «этих троих надо посадить лет на пять».
- Разберемся, - спокойно ответил сержант и попросил отца Кольки покинуть кабинет вместе со своим сыном.
- Тебя зовут Дмитрий Емельянов? – сержант обратился к Диме, и тот кивнул.
Милиционер что-то писал в своем журнале, а в кабинете стояла тишина.
- Знаешь, Емельянов, - неожиданно сказал сержант, - я ведь должен тебя на пятнадцать суток закрыть, но делать этого не стану.
- Почему же? – Дима удивленно посмотрел на милиционера. – Если должны, то надо исполнять свой долг.
Сержант усмехнулся, а потом встал из-за стола и приблизился к ребятам, сидевшим вдоль стены на деревянных стульях.
- Если бы не ты, если бы не эта драка, то не нашел бы я своего племянника, который еще год назад из дома ушел.
Дима внимательно посмотрел на сержанта и пожал плечами:
- Значит, плохо искали. Эти ребята все время возле ресторана и вокзала отираются. Никому не нужные, голодные и чужие для всех.
Сержант протянул Диме руку:
- Ты прав, парень, ты очень прав.
Дима машинально пожал руку сержанту.
- У меня к тебе предложение. К тебе, и к твоим дружкам, которые тут ограбление планировали.
Дима посмотрел на Валерку, который поменялся в лице. Сержант усмехнулся и кивнул:
- Да-да, советская милиция не дремлет на страже порядка. И про ваши планы мы все знаем. Конечно, с поиском племянника, у которого родители навроде ваших, я промахнулся, но вот во всем остальном стараюсь следить за порядком в городе. И хочу, чтобы вы мне в этом помогли.
Ребята переглянулись между собой. Сержант вернулся к столу, порылся в бумагах, а потом протянул парням газету. На последней странице было объявление о наборе молодых людей в школу милиции.
- Вот ваш шанс для того, чтобы начать нормальную жизнь. Не хотите повторять судьбу своих родителей, идите и учитесь. Получите и знания, и работу, и уважение. А еще сможете помогать другим людям.
Дима аккуратно сложил газету и положил ее в карман порванного пиджака. Он уже принял для себя решение, и думал о том, что оно будет исключительно правильным.
- Я пойду учиться в школу милиции, - сообщил он дома матери, а Любовь равнодушно пожала плечами.
- Иди, куда хочешь, мне все равно!
На этот ответ и рассчитывал Дима, но не обратил на него никакого внимания. К осени он был зачислен в школу милиции, а через несколько лет вышел из учебного заведения и сразу попал в участковый отдел, где когда-то сидел перед сержантом, изменившим всю его жизнь. Тот самый сержант уже был старшим сержантом, перевелся в следственный комитет, но сразу же узнал Дмитрия Емельянова, поступившего на службу в милицию.
Дима был готов к службе, очень сильно мечтал о том, чтобы переменить свою жизнь, а еще жизнь своей матери. Она к этому времени совсем расклеилась, и сын сделал все для того, чтобы поместить ее в соответствующее лечебное учреждение.
Отец Димы гордился своим сыном, помог ему с дальнейшим поступлением в университет на юридический факультет. В университете Дима познакомился со своей будущей женой, на которой женился сразу после выпускного.
Теперь Дмитрий Емельянов не был тем нищебродом в рваной ветровке, которого помнили его одноклассники. Колька Смирнов, с которым несколько лет назад случилась драка, теперь был владельцем автомастерской, и часто со смехом вспоминал о драке с Димой возле ресторана.
- Жалко, что тогда тебе пятнадцать суток не дали, - хохотал Колька, а Дима был благодарен бывшему парню Вики за то, что тот своим некрасивым поступком помог изменить жизнь не только одного из беспризорников, но еще жизнь Димы и его друзей. Ромка и Валерка не стали милиционерами, они последовали примеру Димы и получили высшее юридическое образование. Продуктовый магазин так и не был ими ограблен, а работа у всех троих была стабильной и доставляла удовольствие.
Молодые люди часто встречались на разных мероприятиях, часто вспоминали свое детство и думали о том, что могло бы случиться с ними, если бы не та встреча за углом ресторана.
Мать вернулась из больницы почти другим человеком. К этому времени Дима уже получил свое первое звание, собирался заканчивать университет и жениться на Эльвире, в которую влюбился с первого взгляда.
Квартиру, в которой Любовь устраивала пьяные вечеринки со своими собутыльниками, продали. Дима купил небольшой дом в черте города, где и поселил свою супругу и мать, которая теперь точно решила начать свою новую жизнь. Позже в этот же дом перебрался и отец Дмитрия, который развелся со второй женой и нуждался в поддержке сына.
Дима любил сидеть на веранде своего дома и смотреть на проходивших мимо людей и проезжавшие машины. Он вспоминал свое детство, то, каким трудом ему удалось остаться достойным человеком в тех непростых условиях, которые предоставила ему его собственная жизнь. Он был горд собой, своими родителями, а еще он очень сильно хотел гордиться своим сыном, которому недавно исполнилось три года. Максим был похож на отца внешне, но Дмитрию не хотелось, чтобы он проходил те же испытания, которые ему преподнесла жизнь.
У Максима были дедушка и бабушка, которые смогли помириться и жить на одной территории, не вспоминая прошлых обид, и только сам Дима помнил и знал о том, каким непростым был путь к этому примирению и к той жизни, которой теперь они жили все вместе.
Эльвира часто сидела вместе с Димой. Он поражался тому, какой была его жена. Она никогда ни одним словом не выразила своего недовольства в адрес мужа, всегда поддерживала его и словно была с ним на одной волне.
В этот вечер Эльвира снова вышла на веранду и присела за столик рядом с мужем. Дима на мгновенье залюбовался своей женой, а потом улыбнулся ей.
Эльвира улыбнулась в ответ, а потом пожала протянутую мужем руку.
- У меня новость для тебя, - сказала она.
- Ты получила повышение? – радостно спросил Дима. Эльвира работала делопроизводителем в милиции, и тоже имела все возможности для повышения в звании.
- Нет, я не про работу, - с улыбкой ответила жена.
Дима почувствовал, как внутри все дрожит от волнения. Неужели сбылась еще одна его мечта? Эльвира, словно прочитавшая мысли мужа, слегка кивнула.
- У нас будет еще один малыш, - сказала она негромко, и Дима даже зажмурился от нахлынувшего на него чувства безграничного счастья. Как он просил Элю родить еще одного ребенка, а она все сомневалась. Раз уж теперь сомнений не было, значит, молодая женщина была на все сто процентов уверена в том, что сделала правильный выбор, выйдя замуж за Дмитрия. А в том, что сам Дима сделал правильный выбор, женившись на этой потрясающей женщине, он не сомневался ни на секунду.
Автор: Юлия Б.