Приступая к увлекательному путешествию в средневековую эпоху, невозможно пройти мимо исторических событий Древней Руси. Однако, чтобы начать историю Древнерусского государства, необходимо вникнуть в происхождение славян.
Если брать историю Древней Греции, которая до сих пор жива в письменных сочинениях, оставленных множеством авторов, среди которых наиболее известными являются Гомер и Гесиод, «отцом истории» считается Геродот — автор первого сохранившегося значительного трактата «История». В своем произведении он описал обычаи многих народов, живущих в то время, и стал, несомненно, одним из самых важных источников для изучения Древнего мира.
В иудаизме, чей возраст непрерывно отсчитывается уже более трех тысячелетий, каждый юноша с самого раннего возраста обязан овладеть грамотой и знаниями Торы.
У славян же не было письменности, не было захоронений, а дома строили из дерева. В связи с чем реальную историю славян как отдельного народа можно выделить с V–VI века нашей эры, когда их начали отмечать как отдельный этнос византийские историки.
Отсюда на просторах интернета с непреодолимой силой рождаются мифы и легенды, некоторые из которых поражают своей забавностью. Недавно мне удалось наткнуться на необычные мифы о происхождении славян, один из которых приведу вам в пример.
1) История славян уходит в глубь семи тысяч лет, ее начало связано со строительством звездного храма и сражением русов с драконом. Приводятся доказательства ссылающиеся на труды известного Мавро Орбини.
Мавро Орбини — живший в республике Дубровник священник, историк и пионер, прославлявший идею объединения всех славянских народов в единый мир. Был монахом бенедиктинского монастыря на острове Млет.
Вот несколько цитат из его книги «Славянское царство»:
«Славянский народ озлоблял оружием своим мало не все народы во вселенной: разорил Персиду, владел Азиею и Африкой, бился с египтянами и с великим Александром».
«Славяне является самым древним на Земле народом, от которого произошли все остальные народы»
Особо комментировать данные цитаты не хочется, стоит лишь заметить, что сценаристы «Игры престолов» или «Властелина колец» непременно могли бы почерпнуть вдохновение из фантастического сюжета данной книги.
2) Вторым аргументом «свидетелей звездных храмов» является утверждение, которое, в отличие от других, имеет переплетение с реальным историческим фактом. Оно сосредоточено на 1699 годе, когда Петр I принял решение удалить из русской истории значительную часть прошлого. Согласно старому календарю, на Руси наступил 7204 год, однако следующим годом по указу Петра было объявлено 1700 годом. Следовательно, история славян лишилась целых 5504 лет…
Да, такое действительно было, но никакого волшебства в этом нет. В эпоху до правления Петра Великого применялся совсем другой календарь, отличающийся от современного. Он велся от сотворения мира. Сотворение мира как явление в данном случае рассматривается в библейском понимании. Дата сотворения мира, определенная религиозными философами, тщательно вычислялась на основе родословной различных пророков и указаний, содержащихся в Библии, касательно продолжительности их жизни. Этот календарь использовался по всей Европе и Византии в качестве основы для определения времени и событий.
Начиная с X века на западе начинает распространяться новая система отсчета времени — от даты рождения Иисуса Христа. Византия же продолжала придерживаться привычной системы летоисчисления, связанной с сотворением мира. Таким образом, две различные системы отсчета времени сосуществовали в Европе и Византии, каждая из которых имела свое основание и значение.
В Древней Руси крещение, которое началось с конца X века, было принято от Византии. Однако со временем Византия утратила свое величие, а Европа вспыхнула во всей своей славе и могуществе. Русь осталась почти последним местом, где до сих пор хранился старый византийский календарь. В такой обстановке решительный шаг вперед сделал только Петр I, который решил разорвать с этой византийской традицией, чтобы установить близкие связи с европейцами и привести Россию в ряды прогрессивного мира.
Ну и, в общем-то, вся суть данного мифа строится только на разнице в календаре, и никакой переписи истории в 1700 г. не было.
Могу предположить, что сторонники данных мифов хотят причислять себя к народу с самой богатой и эпической историей. Для меня же любовь к своему народу и культуре является не сочинением фантазий и распространением вымыслов, а знакомством и изучением своей реальной истории, пусть и не такой длинной, как у других народов.
Возможно, вам будут интересны следующие статьи: