Найти в Дзене
Epic History

Как видели устройство мира древние греки?

Создание мира по Гесиоду. (Один из древнейших и знаменитейших поэтов Греции автор-Теогонии).

Думая о создании мира, в котором они живут, греки в значительной степени были удовлетворены объяснением поэта Гесиода. Поэт в самом начале указал, что мир был огромной бесформенной массой, известной как Хаос. Из этого состояния возникли Эрос (Купидон) - дух любви, а также широкогрудая Земля - Гея. После них появились Эреб - тьма и Нокс - ночь. Их союз дал эфир - светлое небо, и Гемера - день.

Земля, обладая большой мощью, породила Урана - небесный свод, который раскинул над ней свой медный щит. Поэты, чтобы описать бесконечность и высоту, назвали его так. Кроме того, появилось Понта - бесплодное море. Вслед за этим Эрос, самый старый и одновременно самый молодой из богов, начал колебать землю и все, что на ней находится, сближая все предметы и составляя их в пары. Первой по важности из этих пар были Уран и Гея, небо и земля, населившие землю массой различных существ - титанами, гигантами и циклопами. Эти существа намного превосходили по физической форме и энергии унаследовавшие после них землю народы.

Красивая идея - любовь создает порядок из хаоса, соединяя вместе противоположности и подготавливая мир к приходу человечества.

Рождение мира из океана.

Другое, явно более древнее и достаточно неясное описание предложено Гомером, у которого рождение мира обязано океану. Океан считался источником всего существующего, но не было ясно, как земля и небо возникли из него - они были ли они сотворены одновременно или появились после него. Однако многочисленные истории о потопах и новых поколениях людей, а также факт, что все реки и потоки на земле произошли из океана, свидетельствовали о том, что многие древние культуры разделяли веру в происхождение мира из воды. Земля считалась окруженной потоком Океана, и в нем происходили различные чудеса: Океан жил там со своей женой Тетис; там находились острова Блаженных, сады богов, источники нектара и амброзии, которыми питались боги. Земля была представлена как диск с горами, на который опирались небеса. Под диском находился воздух и облака, а выше облаков считалось, что располагается чистый эфир, в котором двигаются солнце, луна и звезды. Солнце восходило на востоке, двигалось по небесной сфере в течение дня и заходило на западе. Люди верили, что солнце пересекает океан на западе, чтобы вернуться на восток и начать новый день.

-2

Верховные боги.

В вышине, превышающей облака, пребывали боги высшего ранга. Когда им требовалось общаться или проводить совет, они собирались вместе. Встречи происходили на вершине одной из самых высоких гор, тайно укрытой в облаках - недосягаемом Олимпе, расположенном в Фессалии. На самой высокой точке этой горы возвышался дворец Зевса, где он царственно восседал на троне, принимая пришедших, например, Фетиду («Илиада» песнь І, 498), которая просила о помощи для своего сына. На плато или в расположенных ниже ущельях раскинулись дворцы других богов, несущие в себе все, что обязательно присуще обычным домам правящих особ на земле. Богов, населяющих Олимп и поэтому известные как олимпийцы, насчитывалось двенадцать. Разумеется, это количество богов не всегда состоит из одних и тех же имен, однако обычно среди них выделяли следующих: Зевс (Юпитер), Гера (Юнона), Посейдон (Нептун), Деметра (Церера), Аполлон, Артемида (Диана), Гефест (Вулкан), Афина Паллада (Минерва), Арес (Марс), Афродита (Венера), Гермес (Меркурий), Гестия (Веста). В то время как все они в разной степени были связаны друг с другом различными отношениями и им поклонялись во многих местах у алтарей, посвященных им как одному целому, они не всегда согласованно взаимодействовали. Известным примером их разногласий является случай, когда Зевс угрожал выбросить всех богов в Тартар. Он обвинял их в желании свергнуть его с Олимпа на землю с помощью золотой цепи, за которую нужно было сильно потянуть («Илиада», песнь VIII, 13-27). Громовержец гневно заявил, что если они попытаются это сделать, то он легко сможет приподнять землю и море, привязав цепь к вершине Олимпа, и оставит их повиснуть между небом и землей. Здесь название "Олимп" уже не применяется исключительно к горе в Фессалии, как это, возможно, было в более ранний период истории. Позже это название охватило, по меньшей мере, четырнадцать гор в различных регионах греческого мира, каждая из которых считалась местом периодических встреч, если не постоянного пребывания богов. В конечном итоге это слово стало обозначением области выше видимого неба, о которой, чтобы передать ее высоту, говорили, что медная наковальня падает девять дней и девять ночей, прежде чем достигнет земли.

Джованни Ланфранко – Боги Олимпа.
Джованни Ланфранко – Боги Олимпа.

По мнению древних греков, в недрах земли таилось загадочное царство мертвых. Для душ, окончивших свое земное существование, этот грустный мир являлся последним пристанищем, где свою власть распространял Аид, известный также как Плутон. Однако самая бездна подземного мира, Тартар, представляла собой обширная мрачную область, окруженная медной стеной, где жили изгнанные Титаны.

-4

Божества низшего ранга.

Божества низшего ранга, конечно же, не обладали постоянным местом на Олимпе. Их власть ограничивалась определенной областью на земле, где они осуществляли свои полномочия. Например, наяды или нимфы источников обитали рядом с источниками и ключами; ореады, или горные нимфы, населяли горы и холмы; дриады, или нимфы лесов, обитали на деревьях; нереиды были нимфами моря.

Божества природы в древнегреческой мифологии изображались в виде девушек, которые олицетворяли различные живительные и плодородные силы земли, природные объекты и явления. Каждая нимфа была покровительницей определенного объекта или явления природы, являлась его душой и воплощением. Одной из самых известных нимф была горная нимфа Эхо, в состоянии повторять чужие слова; считалось, что именно ее голос мы слышим в горах и пещерах в ответ на наши крики или фразы. Для древних греков нимфы одновременно были и реальными объектами природы, и прелестными божественными существами.

В произведениях древнегреческих поэтов отсутствуют восторженные описания природы, присущие современной литературе, поскольку для них сама природа не была чем-то абстрактным — она принимала облик нимф и звучала их голосами. Например, услышав в звучании рек и ручьев ответственность за плодородие полей и лугов, за обилие пчел, за рост домашнего скота, древний грек, выходящий за городские ворота, слышал именно голоса нимф. Культ нимф был культом природы.

-5

Что же касается места жительства героев и полубожественных существ после их перенесения с земли, то на этот счет существовали различные мнения, которые необходимо разбирать более подробно.