Пулемёт конструктора-самоучки Хайрема Стивенса Максима, носящий его имя, стал одним из видов оружия, творивших и продолжающих творить военную историю человечества в течение более, чем одного столетия со дня своего изобретения. Легендарное оружие, воевавшее и в Русско-японскую кампанию в начале XX века, и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную.
История изобретения:
Проект изобретения возник в 1866 году благодаря случайности, а именно соревнованию по стрельбе из нарезного мушкета, в котором принял участие Хайрем Максим. В процессе стрельбы показав хорошие результаты, его поразила сила отдачи оружия. Он ещё не был конструктором оружия, но именно в тот момент у него возникла мысль о создании системы, использующей мощь отдачи для перезаряжания и безостановочной стрельбы.
Первый проект своего детища, названного им "пулеметом", Максим закончил в 1873 году. Реализовать его, изготовив опытный образец, изобретатель смог лишь десятью годами позже и не в Америке, откуда был родом и где его изобретение никого не заинтересовало, а в Англии. Именно там, в Королевском патентном бюро, он оформил права на своё изобретение.
Создатель активно пропагандировал и продвигал своё изобретение по всему миру. В конце концов пулемёты его конструкции оказались на вооружении в Российской империи, Англии, Германии и ряде других стран. Первые "Максимы" устанавливали на тяжёлые колёсные лафеты.
Пулемёты в то время входили в состав артиллерийских подразделений и предназначались главным образом для крепостей, в качестве противоштурмового оружия. В Россию эти пулемёты начали поставлять в 1899 году, а с 1904 года их начали выпускать на Тульском оружейном заводе. Здесь Максим "обрусел" и приобрёл привычные нам черты. Тульские мастера существенно доработали конструкцию пулемёта. Результатом этого к 1910 году стало:
- пулемёт был поставлен на колёсный станок конструкции полковника Соколова
- появился надульник, который обеспечил более надёжную работу автоматики.
- броневой щит английского образца был заменён на щит меньших размеров
- пулемёт получил широкую горловину на кожухе для заправки его не только водой, но и льдом или снегом поскольку, он имел водяное охлаждение.
Тактико-технические характеристики:
Принцип работы:
В основе конструкции системы лежит принцип короткого хода свободного ствола.
В момент выстрела после того, как пуля покидает ствол:
- ствол и затвор проходят это расстояние вместе.
- дальше ствол останавливается, а затвор продолжает откатное движение, сжимая возвратную пружину.
- на обратном движении затвора под действием разжимающейся возвратной пружины патрон извлекается из ленты и опускается на уровень ствола.
- продолжающий движение вперёд затвор досылает уже находящийся в стволе патрон в патронник.
- производится очередной выстрел, после чего алгоритм повторяется.
Станок пулемёта позволяет осуществлять его наведение по направлению и по высоте. При этом по высоте наводка может осуществляться как грубая путём перемещения пулемёта вверх-вниз, так и тонкая для уточнения наводки нужно вращать маховик внизу под телом пулемёта. Будучи наведён в цель пулемёт может быть закреплён неподвижно на станке, чтобы давать очень точный кучный бой.
На службе:
Наиболее эффективен "Максим" был против пехоты и кавалерии, что и являлось его основной задачей. В годы Гражданской войны пулемёт устанавливали на конные повозки (тачанки), которые позволяли пулемётному расчёту быстро маневрировать на поле боя. Тачанка имела мягкие рессоры, а значит прицельный огонь можно было вести на ходу.
С появлением в армии бронеавтомобилей и танков тачанки постепенно стали утрачивать свою роль, но пулемёт "Максим" по-прежнему оставался на вооружении. Он служил в пехоте, а также устанавливался на бронетехнику. Послужил "Максим" и в авиации, там он получил название ПВ-1 (пулемёт воздушный) и отличался отсутствием кожуха водяного охлаждения.
За время службы с конца XIX века этот пулемёт где только не воевал и всюду он пользовался неизменным уважением у солдат. Время шло и к концу 30-х годов "Максим" морально устарел. Он был незаменим для обороны от массированных атак пехоты и конницы, но для наступающего танка "Максим" был лёгкой мишенью - высокий профиль затруднял маскировку, что приводило к быстрому уничтожению расчёта. Большой вес и габариты пулемёта вызывали дополнительные неудобства.
Преемник:
Учитывая недостатки пулемёта задумались о его замене и уже в 1939 году на вооружение РККА приняли пулемёт ДС-39 конструкции Дегтярёва.
"Максим" получил отставку, и был снят с производства. Но не всё так просто, эти события специалисты по истории оружия называют пулемётной драмой. Суть её заключалась в следующем: "Максим" с начала XX века был на вооружении сначала русской, а затем и Красной армии. Он верой и правдой служил в Первую мировую войну, дошёл до начала Второй Мировой, но уже в то время было ясно, что пулемёт не отвечает предъявляемым к этому оружию требованиям.
ДС-39 был слишком поспешно принят на вооружение, его конструкция не была в полной мере отработана - это сказалось на результатах его применения в начальном периоде Великой Отечественной войны. Он был ненадёжен и слишком прихотлив.
Стало ясно, что новый пулемёт оказался "сырым" и не прошёл испытание боем. Его нужно было вновь чем-то заменить. Заменять, опять же, кроме пулемёта Максима было нечем. К началу войны производство пулемётов Максима на Тульском оружейном пришлось в срочном порядке восстанавливать.
Итоги:
Несмотря на свой почтенный возраст этот пулемёт прошёл всю войну от Москвы и до Берлина. В победном 1945 году, он отмечал полувековой юбилей своей службы. В этом же году Советский Союз остановил выпуск пулемёта Максима. В этот раз окончательно.