В середине 19-го века немецкий геолог Розе Густав отправился в экспедицию в Российскую империю, в ходе которой активно ковырял Уральские горы. Важнейшей его находкой оказался новый минерал – титанат кальция CaTiO3. Его кристаллы часто выделялись глубоким черным цветом и красивой кубической огранкой. Розе был человеком не тщеславным и свою находку назвал в честь сенатора Льва Алексеевича Перовского – перовскитом.
Ну нашел и нашел, казалось бы. Но впоследствии выяснилось, что в кристаллической решетке перовскита очень интересно расположены атомы его компонентов: атом кальция находится в центре кубика, по углам которого сидит по атому титана, а каждый из атомов титана заключен в ромбик из кислородов. Красиво в общем.
Позже выяснилось, что структурой перовскита обладает целый класс материалов: CsPbI3, MgSiO3 и т.д. А если у чего-то есть необычная структура, да еще с таким разнообразием химических составов, жди необычных свойств.
Перовскиты являются полупроводниками и многие из них показывают хорошие фотовольтаические свойства (недавно говорили о них). А это значит их можно выставить «загорать» на солнышко и получать взамен электричество.
Чтобы понять, чем перовскиты так зацепили ученых, надо сказать, что сейчас материалом номер один для солнечных панелей является кремний. Наносить на панель его нужно тонким слоем, а это непростая задача, для которой требуется чистое исходное сырье и высокий вакуум. Кремний капризен.
Синтезировать перовскиты гораздо проще – обычными химическими методами («смешал одно с другим и нагрел»), не требующими специального оборудования.
Кроме того, изменяя химический состав перовскитов, довольно легко настраивать их на поглощение нужных длин волн из солнечного спектра. Поэтому, если сделать в перовскитной пленке слои, настроенные на разные волны, можно сильно повысить ее эффективность.
И ведь наверняка даже не подозревал русский граф, что его фамилию вот так увековечит каменюка, найденная немецким геологом.