Мы уже выяснили каким образом узнать тип и влажность грунтов на нужных глубинах. Последний этап исследования - определение несущей способности и степени морозного пучения.
Степень морозного пучения
Морозное пучение - внутриобъемное деформирование промерзающих влажных грунтов, приводящее к увеличению их объема вследствие кристаллизации поровой и мигрирующей воды с образованием кристаллов и линз льда.
Это может привести к трещинам в стенах, перекосам окон и дверей, а также к повреждениям инженерных коммуникаций. Кроме того, морозное пучение часто становится причиной разрушения или деформации дорожек из бетона и тротуарной плитки.
Особенно наглядно морозное пучения проявляет себя на заборах. Если после первой зимы ваши, достаточно хорошо заглубленные столбики, отошли от своей оси. Или их подняло вверх, значит на вашем участке лютует пучение.
Для его возникновения нужны три составляющих. Отрицательная температура, пучинистый грунт, наличие определенного количества воды между частицами.
Сильнопучинистые грунты - глины и суглинки, в меньшей степени супеси и пылеватые пески. Так как самостоятельное определение характеристик грунта дает только общее представление, необходимо принимать самые худшие варианты. Все пески считаем пылеватыми
Есть еще способ определить степень пучинистости. По внешнему виду рельефа и условий увлажнения.
Уровень подземных вод существенно увеличивает степень пучности. Минимальное расстояние между поверхностью грунтовых вод и подошвой фундамента, которое можно считать безопасным в случае промерзания:
- Глина - 3.5 метра
- Супеси - 2.5 метра
- Песок - 1 метр.
Несущая способность грунта
Несущая способность грунта - показывает какую нагрузку может выдержать единица площади грунта, в основном зависит от типа грунта , плотности и насыщенности влагой.
Чтобы выяснить несущую способность грунта, нам понадобится два авторитетных источника информации.
СП 22.13330.2011 Приложение В содержит таблицы с расчетным сопротивлением различных типов грунта на глубине 1.5 метра. Таблиц много на все виды грунтов. Я скопировал самые распространенные.
ВНИМАНИЕ! Для наглядности выделил минимальные значения прочности грунта. Если при расчетах давления дома на грунт у вас значение получаются меньше, значит площадь опирания подойдет и для всех остальных случаев.
Брошюра Сажина С.В. "Не зарывайте фундамент вглубь". Очень полезное произведение для начинающих или планирующих построить собственный дом. Книга ориентирована именно на индивидуальное жилищное строительство с использованием малозаглубленного фундамента.
Поэтому в таблицах несущей способности указанны данные с глубины 30 см. Конечно с учетом обязательного снятия почвенно-растительного слоя. Например если такой слой у вас 60 см, то несущая способность грунта определяйте с этого значения.
Полагаясь на результаты с двух таблиц, можно примерно представить каким образом несущая способность увеличивается. Чем глубже, тем она выше.
В таблице также выделил минимальное значение.
Спасибо за внимание!