Командир приказал экипажу покинуть самолёт с парашютами. На команду откликнулся только штурман — старший лейтенант И. М. Чиссов, поскольку стрелок-радист в бою получил смертельное ранение. Иван Чиссов покинул самолёт, находившийся на высоте около 7000 метров, выпрыгнув из нижнего люка и потерял сознание.
Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 22 марта 1942 г., воскресенье:
Прыжок с нераскрытым парашютом с высоты 7000 метров
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 марта. (От нашего корреспондента). Группа бомбардировщиков, удачно разбомбив с большой высоты важный военный объект противника, возвращалась на свой аэродром. Недалеко от линии фронта на бомбардировщиков напали вражеские истребители. Завязался воздушный бой. Одному «Мессершмитту» удалось перебить тяги рулей управления на самолете лейтенанта Жугана. Машина перешла в беспорядочное падение.
Оценив обстановку, командир экипажа отдал приказ:
— Прыгать с парашютами!
Выполняя приказ, штурман старший лейтенант Иван Михайлович Чисов примерно на высоте 7.000—6.800 метров выпрыгнул из своей рубки. Немцы, заметив, что экипаж оставляет машину, попытались расстрелять его в воздухе. Один «МЕ-115» стал пикировать на старшего лейтенанта Чисова. Штурман, решив перехитрить фашиста, не открывая парашюта, пошел затяжным прыжком. Несколько раз перекувырнувшись в воздухе, он вошёл в штопор.
Все усилия старшего лейтенанта выйти из этой опасной для парашютиста фигуры не yвеньчались успехом. Несколько сбившийся набок при оставлении кабины парашют переместил центр тяжести падавшего штурмана. С огромной скоростью терялась высота, Вращение усиливалось с каждой секундой. Чисов потерял сознание.
Командир самолета лейтенант Жуган покинул неуправляемую машину на высоте 6000 метров. Следуя примеру штурмана, и он, чтобы отвязаться от преследования «Мессершмиттов», некоторое расстояние прошел затяжным прыжком. Раскрыв парашют, Жуган благополучно приземлился на опушке леса. Жугана встретили конники-гвардейцы. Они провели его в соседнюю деревню, где уже находился старший лейтенант Чисов, доставленный другими бойцами этой же части.
— Ну, как? — опросил обрадованный встречей Жуган.
Штурман молча показал в угол. Там лежал его нераскрытый запломбированный еще в части исправный парашют.
Как это произошло? Упасть с 7.000 метров и остаться живым?
Лейтенант Жуган вместе с командирами-кавалеристами немедленно выехал на место падения Чисова. Оказывается, старший лейтенант при ударе о землю удачно попал в огромный рыхлый нависший над оврагом снежным сугроб. Пройдя сквозь него и несколько уменьшив этим скорость своего падения, Чисов продолжал по касательной скользить в снежном покрове стенки оврага. Торможение было столь сильным, что старший лейтенант не разбился.
Придя в себя и увидев подбегавших к нему людей, Чисов нашел достаточно силы, чтобы крикнуть:
— Кто вы — немцы или русские?
Старший лейтенант получил некоторые повреждения организма. Сейчас он находится на излечении в военном госпитале. Он прислал в свою часть письмо, в котором просит товарищей рассказать о боевых делах и сообщает, что в скором времени возвратится в строй.
Эскадрилья бомбардировщиков 98-го полка дальней бомбардировочной авиации, в составе которой был экипаж летчика Н. П. Жугана на самолёте «ДБ-3ф», вылетела 25 января 1942 года на бомбардировку железнодорожного узла по Варшавскому направлению, где были сосредоточены большие силы врага. Выполнив боевое задание, летчики направили самолёт на базу, но были атакованы немецкими «мессершмиттами». После нескольких очередей советская машина потеряла управление, и Николай Жуган приказал экипажу покинуть самолёт с парашютами. На команду откликнулся только штурман — старший лейтенант И. М. Чиссов, поскольку стрелок-радист в бою получил смертельное ранение. Иван Чиссов покинул самолёт, находившийся на высоте около 7000 метров, выпрыгнув из нижнего люка. Николай Жуган покинул машину позже, на высоте менее 5000 метров.
Воздушный бой проходил на глазах кавалеристов генерала П. А. Белова, и они поспешили к месту падения авиатора, где обнаружили Чиссова с нераскрытым парашютом на дне глубокого заснеженного оврага. Штурман оказался жив и вскоре пришёл в сознание; как оказалось, он упал на склон огромного сугроба (зима 1942 года была очень снежной) и затем долго скользил по снежному скату оврага.
Первую медицинскую помощь Чиссову оказал фельдшер медико-санитарного батальона М. А. Брехов. Но повреждения костей и органов таза были серьёзные, и через некоторое время Чиссова отправили во фронтовой госпиталь, где хирург Я. В. Гудынский сделал ему несколько сложных операций.
После выздоровления Чиссов просился в свою часть продолжать боевые полёты, но ему отказали и направили преподавателем в штурманское училище. До конца войны он готовил для фронта штурманов, передавая им свой боевой опыт.
Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1942 год. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.