Найти в Дзене
АкваFish

Акантофтальмус

Акантофтальмус относится к вьюновым видам рыб. Это миролюбивая и очень интересная рыбка. Благодаря своей змеевидной форме тела за её передвижением интересно наблюдать,а из-за своей неприхотливости она обрела популярность среди аквариумистов. Акантофтальмус ведет преимущественно ночной образ жизни.

Рыбка эта донная,поэтому при кормлении следует следить,чтобы пища падала на дно. Едят акантофтальмусы всё,что предложат: таблетки для донных рыб, тонущие гранулы,любые виды замороженного корма. Рот у них маленький,в связи с этим позаботьтесь,чтобы пища была некрупная. Кормить лучше на ночь,перед выключением света. Раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день без пищи,потому что они склонны к ожирению.

Содержать акантофтальмусов можно по одному,т.к. рыбка эта не стайная. Но при содержании нескольких особей заметна бОльшая жизненная активность.

Для стайки в 5-7 особей потребуется аквариум 70 литров. Важно,чтобы грунт был из крупного песка или мелкой гальки,т.к. акантофтальмусы любят зарываться в него.Во избежание травм в грунте не должно быть острых предметов. Обязательное наличие укрытий,без них акантофтальмусы будут вести себя нервно. Фильтрация обязательна.В ярком освещении не нуждаются. Очень щепетильны к кислороду, а т.к. на дне его меньше, аэрировать аквариум нужно круглосуточно. Оптимальная температура для жизни в пределах 22-27 °С. Наличие крышки обязательно,т.к. они имеют склонность к побегам. Как было написано выше, акантофтальмусы ведут донный образ жизни,но если они начали плавать в верхней толще воды,значит у вас проблемы с качеством воды. Не забывайте делать подмены по 20% еженедельно.

Соседей акантофтальмусам следует выбирать мирных, например, тетры, креветки, данио, апистограммы, скалярии,гуппи,меченосцы, моллинезии,расборы,тернеции,кардиналы.Нежелательно совмещать акантофтальмусов с акарами, астронотусами, карасями, карпами, цихлидами, а также с боциями.

Самца от самки возможно отличить в период нереста- у самки округляется брюшко,через которое еле просматривается зеленоватая икра.

Разведение акантофтальмусов в домашних условия нелегкое. Для начала пару производителей отсаживают в нерестовик. На дно помещают сетку для сохранности икры.Разводят их с применением гормональной инъекции:

Сначала производители должны получить гормональные инъекции хорионического гонадотропина. Относительно точной дозировки лучше проконсультироваться у практикующих ихтиологов. Чтобы в процессе инъекции не травмировать рыбок, их сначала следует поместить в специальный отсадник объёмом 3 л и капнуть туда две капли новокаина. Через 10 минут акантофтальмусы перестают двигаться, после чего можно приступать к работе.

Рыбку перекладывают на тарелку со смоченной ватой, голову также прижимают куском влажной ваты.

Далее делают инъекцию в область брюшной полости возле плавника. Игла при этом должна быть направлена к голове.

После завершения процесса рыбку помещают в аквариум. Нерест начинается через 6–8 часов. Производительность одной самки достигает 700 икринок.

После завершения нереста производителей перемещают в общий аквариум. Личинки сформируются через 2–3 дня. Кормить начинают на 3й день инфузорией,через месяц вводят артемию.

Наука
7 млн интересуются