Мой рассказ о том, как мы отдыхаем в санатории "Знание".
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Обещала рассказать своим подписчикам о том, как мы отдыхаем в этом году в Адлере в санатории "Знание".
Под предыдущей статьёй у меня уже спросили, почему я всегда выбираю для отдыха санаторий "Знание"?
Ну, на это вопрос могу ответить, что это совсем не так. В этот санаторий мы с мужем выбрались во второй раз. Хотя, нужно признать, что второй раз подряд.
Дело в том, что мы, наверное, по жизни консерваторы. И мы всегда возвращаемся туда, где нам было очень хорошо.
Кто-то скажет, что на земле много других мест и жалко времени на то, чтобы бесконечно возвращаться в одни и те же места. А кто-то меня поймет. В этом быстро меняющемся мире я всегда ищу островок стабильности.
До санатория "Знания" мы много, даже не могу сказать точно сколько раз, ездили в сочинский санаторий "Актёр".
Санаторий "Актёр", в бытность его до ремонта, когда был цел его прекрасный парк, занимавший всю гору и тянущийся до Курортного проспект, был моим самым любимым местом на земле.
Про санаторий "Актёр" я как-нибудь напишу отдельную статью.
А пока могу сказать, что мы изменили нашему давнему месту отдыха по самой банальной причине - там стало очень дорого. А так мы бы до сих пор продолжали туда ездить.
На "Знание" мы наткнулись совершенно случайно. Выбирали, чем заменить "Актёр" и по отзывам выбрали "Знание".
Мы в Адлере вообще отдыхали первый раз. Думали, что здесь хуже, чем в Сочи, но оказалось нисколько не хуже. Кроме того, санаторий находится в курортном районе, рядом с популярными туристическими местами. В общем, нам понравилось и мы сюда в этом году вернулись.
Самая главная достопримечательность санатория - его прекрасный парк.
В санатории прекрасная парковая служба и парк очень ухожен, деревья пострижены и сформированы. В парке большой розарий, но розы пока не цветут.
Растения здесь подобраны таким образом, что цветущие растения сменяют друг друга. Сейчас цветут тюльпаны, камелии, листопадные магнолии, форзиции, вишни, сливы.
Санаторий состоит из двух корпусов. Мы живём, как и в прошлом году, в 1-м корпусе, ближнем к морю. Номер стандартный. Находится тоже, как и в прошлом году, на 6-м этаже.
Народу в санатории ну очень много.
Очень много семей с детьми. Причем, есть дети совсем крошечные. По парку гуляют мамы с колясками, в которых посапывают груднички. По детской площадке бегает малышня постарше.
Пенсионеров тоже очень много. Есть очень пожилые люди. Есть такие, что еле-еле ходят.
Слышала в разговорах, что некоторые пенсионеры покупают путёвку на одного в номера с подселением в номер уровня "эконом", чтобы вышло дешевле.
Стоимость путевки зависит от времени, когда ее покупаешь., с лечением она или без,, и от категории номера.
Наша путёвка с лечением на 13 дней нам обошлась с мужем в 94 тр. Если бы покупали ее, когда только начались продажи, т.е. в декабре, то вышла бы тысяч на двадцать дешевле.
Перед поездкой мы брали дома в поликлинике санаторно-курортные карты. Брали специально. Во-первых, чтобы сэкономить деньги, так как каждая карта стоит 2000 рублей. И, во-вторых, чтобы сэкономить время, так как карту делают два-три дня и, конечно же, в это время нет никакого лечения.
Лечебная база хуже, чем в "Актёре", а врачи лучше.
Процедур в санатории не так много, как хотелось бы. Стандартные ванны, пара душей. В прошлом году и этого не было, так как водолечебница не работала. Бассейн так и не работает. Где-то писалось, что закрывали на ремонт, а нужна реконструкция бассейна.
Нам в прошлом году очень понравилась консультация невролога и в этом году мы тоже к ней пойдем.
Отдельно хочу сказать про столовую.
Питание организовано в две смены. Еды много, но, как в любом санатории, еда диетическая. На выбор всегда несколько супов, каш, два-три горячих рыбных блюда, четыре-пять мясных. Очень много солений, свежих овощей. Фрукты по сезону, выпечки немного.
Кофемашина работает только в завтрак. Чай мне здесь не нравится. Раньше лежали хотя бы пакетики, а сейчас все наливается из общих чайников. Чайному привереде, типа меня, пить нечего.
В общем, особых изысков нет, но и голодным не останешься.
Самая большая беда таких столовок - это шведский стол. Пока всё распробуешь и привыкнешь, берешь больше, чем можешь съесть.
Заметила, что многие набирают тарелками, а потом вся еда остается на столах.
Сегодня целый день провели на пляже. Солнце очень ласковое, не жгучее. Муж умудрился сгореть. Многие купаются. Я тоже окуналась.
Экскурсии еще пока не покупали. Пока привыкаем.
Я сегодня сняла несколько коротких видео из парка. Завтра постараюсь выложить.
Извините, если статьи будут выходить с задержками. Времени свободного нет вообще.
Анфиса.