Подготовка теплицы к новому сезону включает в себя не только обработку самой тепличной конструкции и укрывного материала, но и подготовку грунта. От состояния и плодородия почвы напрямую зависит объем и качество будущего урожая.
Как подготовить теплицу?
Для начала теплицу нужно убрать от остатков мусора и только затем помыть губкой или мягкой щеткой во избежание повреждения укрывного материала. Можно использовать либо готовые дезинфицирующие жидкости, которые продаются в магазине, либо обычные растворы, приготовленные самостоятельно.
Растворы для мытья теплицы:
- пищевая сода (2 ст.л. растворяем в ведре воды);
- горчичный порошок (2 ст.л. растворяем в ведре воды);
- мыльно-уксусный (в 10 л воды растворяем около 100 гр. хозяйственного мыла и добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции)
- мыльный раствор используем при условии отсутствия явной инфекции в период использования теплицы.
Обязательно хорошо промойте теплицу внутри, сверху и проветрите после обработки.
Замена почвы
Меняем почву один раз в 3-4 года. Необходимо снять верхний слой почвы на 20 см, засыпать 10-15 см свежей земли. Рекомендуем ее обязательно обеззаразить, например, пролив раствором марганцовки. Сверху насыпаем 7-10 см почвы с добавлением водорастворимого минерального удобрения с хелатными микроэлементами.
Обязательно проливаем получившийся грунт фитоспорином!
Фитоспорин отлично стимулирует рост и иммунитет растений, при этом совершенно безопасен для здоровья человека и домашних животных. Убивает врагов сельскохозяйственных растений паразитических грибов и вирусов. Он устойчив к высоким и низким температурам: от 40°C до -50°C.
Удобрение грунта
Удобрять навозом в теплице не советуем, поскольку можно занести болезни и вредителей, плюс не известно, что и в каком количестве в нем содержится.
Свое предпочтение мы отдаем комплексным минеральным удобрениям, где виден весь состав и нормы внесения, например, Акварину. Это не реклама!
Препарат содержит микроэлементы в форме сложных органических солей (хелатов). Они позволяют растениям получить ценные вещества в полном объеме и легко их усвоить. Соли не задерживаются в земле, а поступают непосредственно в части растения. В составе средства для роста и развития растений содержатся следующие вещества: N, P2O5, K2O, MgO, S, Fe, Zn, Cu, Mn, Mo, B.
Подкармливать культуры следует ранним утром либо вечером, также можно использовать вещество в пасмурную погоду.
Вот и все! Надеемся, что наша статья была вам полезна! Ставьте лайк и подписывайтесь!