Найти в Дзене

«КНИЖКА ДЛЯ МАЙКА»

Сегодня у главной звезды отечественного рок-н-ролла Майка Науменко день рождения. Конечно, можно добавить и еще какое ни будь грустное дополнение, но оно будет излишним. Поскольку что бы не произошло, Майк всегда будет самым живым исполнителем отечественной рок-сцены. Иначе было просто невозможно появление в конце 2023 г. «Книжки для Майка». Как говорится в подзаголовке «Обстоятельное и достоверное описание эпизодов и сцен из жизни славного поэта и музыканта Михаила Науменко, более известного как Майк, его семьи и коллег, друзей, подруг и знакомых, составленное Игорем Петровским, Натальей Россовской (Науменко) и Олегом Ковригой, дополненное подробными и толковыми примечаниями».

Скажу сразу, книга получилась интересная и увлекательная. Хотя человек в достаточной степени знающий биографию Майка по другим источникам найдет для себя мало нового, лишь только некие новые мазки делающие портрет рок-музыканта еще более ярким. В иллюстративном материале как раз можно встретить несколько ранее неизвестных фотографий, а также черновики песен и рисунки.

-2

Другой вопрос - это причина появления этого издания. Начинается книга с того, что приводится разговор между её авторами, встретившимися 21 августа 2020 г. в той самой квартире на Пражской улице. Они обсуждают книги Александра Кушнира «Майк Науменко. Бегство из зоопарка» (2020 г.) и фильма Кирилла Серебрянникова «Лето» (2018 г.). Примечательно, что Иша Петровский и Наталья Россовская имели отношения к обоим этим проектам, хотя в то, что вышло в итоге их вклад оказался минимальным и они остались недовольны конечным результатом. Они находят в фильме и книге как малые недочёты, так и серьезные ошибки и приходят к выводу, что необходимо рассказать правду о Майке.

-3

Возникает закономерный вопрос: а если бы не было фильма и книги, то взялись бы они когда ни будь они за написание своих текстов? Да, «Лето» и «Бегство из зоопарка» вызвали много споров, но они породили интерес у молодого поколения к личности и творчеству Майка. При всем уважении к авторам «Книжки для Майка», без такой подготовленной почвы эта книга стала бы чтивом исключительно для олдскульных фанатов.

-4

Тем более, что авторы сами часто признают, что память их тоже подводит. Наталь указывает примерные года событий. Иша путает их последовательность. Так и получается, что в попытке развенчать одни неточности рождаются другие. Но как пел немного по другому поводу сам Майк: «Так ли это важно?» Думаю, что он-то точно на такие неточности внимания не обратил. Ему были важны образы и ощущения, а их в повествовании достаточно.

-5

Забавная история о приключениях Майка и Иши в Москве в марте 1980 г. закончившаяся появлением песни «blues de moscou» – это почти комедия. А Майк в редкие минуты домашнего одиночества – это уже совсем другой человек, пытающийся осмыслить окружающий мир.

-6

Перед читателями словно предстает два МихаилаНауменко, каждый автор видит его по своему. Один из воспоминаний Иши – это тот, что ездит на гастроли, выступает на концертах и записывает песни. Другой из рассказов Натальи – любящий отец и не очень путевый семьянин. Именно из такого сочетания перед нами и предстает тот подлинный Майк, каким он всегда был.

-7

Наталья Науменко, словно художник, набрасывает контуры к тому, чем является Майк. В её повествовании он присутствует словно незримо, но где то рядом: то играет на кухне или пошел провожать какого-то знакомого. Хотя есть и вполне конкретные моменты: как учит сына Евгения завести второй школьный дневник, что бы прятать двойки. Фрагменты обсуждений музыки или фильмов. Она пишет: «Майк поговорить любил. И стилистически его речь была весьма разнообразна. Тут тебе и старомодная витиеватость, и модные словечки, и чистый литературный язык, а также сленг лабухов, битников, хиппи и много ещё чего». Благодаря такому сам Майк становится понятней и ближе.

-8

Игорь Петровский, наоборот, стремится показать Майка максимально полно. Про создание «Зоопарка», поиск музыкантов и гастрольных баек он рассказал множество. А также множество грустных и веселых историй. Тут и развенчание многих мифов о Майке, в том числе и о том, что причиной его смерти стала драка с гопниками во дворе. Он пытается представить, какой бы могла стать его жизнь, доживи он до сегодняшнего дня и критикует всех, кто высказывает какие то суждения о Науменко.

-9

Таким образом, на страницах «книжки» мы видим настоящего Майка Науменко, живого и общительного, яркого и доброго. При этом он нисколько не противоречит тому образу, что созданы в фильме и книге, к которым авторы относятся с таким негодованием. Просто это другие грани его личности, более человечные.

-10

Но есть в книге и третий автор - Олег Коврига, много сделавшего для того, что бы музыкальное наследие «Зоопарка» стало доступным для всех. Его воспоминания скорее небольшая виньетка в которой он рассказывается о родителях Майка – Василии Григорьевиче и Галине Флорентьевне. Чистые и светлые люди, сразу ясно в кого Миша Науменко пошел (хотя он так и не простил отцу, что тот разбил его первую гитару). Потому неприятно читать как их обманула собственная внучка, дочь сестры Майка Татьяны. Она обманом захватила авторские права на творческое наследие Науменко, оставив его родного сына фактически не у дел. История, которую в рамках современного законодательства практически не разрешить, о чем даже Олег Коврига с горестью констатирует.

-11

Не хотелось бы заканчивать на такой тяжелой ноте, потому в завершение приведу фрагмент из стихотворения очень-очень юного Майка «Бумажный самолётик», которое приведено в этой книге:

-12

Спасибо, милый Майк! Спасибо тебе за всё! Мы тебя помним и любим!

ПыСы. В канале можно прочитать обзоры на другие книги про Майка Науменко:

«МАЙК И ЦОЙ В СВЕРДЛОВСКЕ»

МИФ ЛЕНИНГРАДСКОГО РОКА В ЧЕТЫРЕХ КНИГАХ

МАЙК, ЗУ И «ПРИЗРАКИ ГОРОДА N»

ОДИН ВЗГЛЯД НА ТРИ КНИГИ