Найти в Дзене
ArmInfo

"Серой торговле" из Грузии конец: КГД Армении перекрывает кислород не только мелкому бизнесу

АрмИнфо. Комитет государственных доходов (КГД) Армении предлагает ужесточить нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования в пешем порядке, установив более строгие нормы, чем те, которые определены Евразийской экономической комиссией. <Под ограничения подпадет не только мелкий бизнес, но и все мы>, - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо эксперт правозащитной организации <Гражданин-налогоплательщик-бизнес> Эдуард Бадалян.

Так, в проекте закона, размещенном на едином портале правовых актов e-draft.am, налоговая Армении сперва напоминает нам, что согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, стоимостные, весовые и (или) количественные нормы ввоза на таможенную территорию Союза товаров для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов определяются Евразийской экономической комиссией в зависимости от способов ввоза таких товаров для личного пользования на таможенную территорию Союза.

<В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 <Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования> с 1 апреля 2024 года действуют следующие нормы ввоза товаров для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков с концентрацией спирта более 0,5 об.%) ввозимых в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке, - 500 евро и 25 килограммов>, - говорится в проекте.

Между тем, армянские налоговики <оценив> ситуацию, решили, что в рамках указанных норм <существуют возможности для злоупотреблений в отношении товаров личного пользования, ввозимых в пешем порядке>. <В результате регулярного пересечения границы одним и тем же физическим лицом через сухопутные пункты пропуска, на территорию Республики Армения ввозятся товары для личного пользования стоимостью до 500 евро и весом до 25 кг., но в действительности эти товары появляются на внутреннем рынке в продаже в различных формах, что подрывает конкурентное поле и создает теневой трафик>, - отмечают авторы инициативы.

С учетом данных опасений, и воспользовавшись правом, предоставленным тем же ТК  ЕАЭС - установить более жесткие, чем определенные Комиссией, нормы беспошлинного ввоза, Комитет госдоходов РА предлагает более строгие стоимостные, весовые и (или) количественные нормы для товаров личного пользования, ввозимых в пешем порядке в РА,

- количественный порог в размере 10 кг, а стоимостной - 200 евро, в драмовом эквиваленте.

Тем временем, эксперт правозащитной организации <Гражданин-налогоплательщик- бизнес> Эдуард Бадалян замечает, - по логике, люди, <вызывающие обеспокоенность> КГД, занимаются экономической деятельностью, регулируемой разными законодательными актами. Это, в свою очередь, означает, что Комитет имеет инструментарий контроля данного процесса. <Резон принимать ужесточающие меры, влияющие на всех - на меня, на вас? То есть, если, к примеру, мы решим купить что-либо в Грузии, для личного пользования, а не в бизнес целях, в частности, какие либо брендовые солнцезащитные очки, то нас с этими очками попросту не пропустят через границу без уплаты налогов>, - заметил эксперт.