Я часто слышу много негативного или презрительного в сторону эфиродинамической теории моделирования структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире.
Более того, довольно часто даже вроде грамотные люди имеют какие-то вымышленные представления, как о современной фундаментальной физике (СФ), а уж тем более об эфиродинамике (ЭД).
Я говорю именно о фундаментальной физике.
Я по пробую привезти несколько моментов, которые кажутся неприемлемыми для большинства не только физиков, но и для интересующихся физикой.
Попробуйте сравнить и представить для себя, в чём же собственно разница?
Но прежде хочу, в качестве эпиграфа предложить высказывание Владимира Ильича Ленина, чтобы вы представили, насколько долго эта история уже длиться.
Итак:
В.И.Ленин указал в своей работе, что «современная физика лежит в родах. Она рождает диалектический материализм. Роды болезненные. Кроме живого и жизнеспособного существа они дают неизбежно некоторые мертвые продукты, кое-какие отбросы, подлежащие отправке в помещения для нечистот. К числу этих отбросов относится весь физический идеализм, вся эмпириокритическая философия вместе с эмпириосимволизмом, эмпириомонизмом и т.п.»
Или вот ещё:
По образному выражению В.И.Ленина, «новая физика свихнулась в идеализм, главным образом, именно потому, что физики не знали диалектики."
Представляете как это далеко зашло!
А теперь попробую тезисно сравнить подходы и методы СФ и ЭД.
**
СФ
С одной стороны современные физики соглашаются с тем, что современные элементарные частицы - это не предел деления материи.
С другой стороны, поддавшись идеалистическим настроениям и привыкнув к единственному методу исследований - математическому моделированию, начали изобретать в рамках неких необоснованных ограничений различные теории, которые часто выглядят далёкими от собственно физики.
ЭД
Предполагает, что всё вещество представляет собой различные конфигурации газоподобного эфира, некой материи, параметры которой я представлял в статье "Параметры эфира" и "Эфир".
Очень важный момент состоит в том, что эфиродинамика старается минимизировать и унифицировать все процессы и свести их единым классическим представлениям.
***
СФ
Современная наука всё чаще скатывается, под воздействием идеалистических настроений на концепцию дальнодействия.
Концепция дальнодействия исходит из того, что взаимодействие тел происходит через пустое пространство, однако не потому, что там, в этом пространстве ничего нет, а потому, что установленные законы взаимодействия хорошо изучены и не требуют понимания сущности передачи возмущения.
Родоначальником концепции дальнодействия считается Исаак Ньютон (1643-1727).
ЭД
Концепция близкодействия исходит из предположения, что между взаимодействующими телами находится некая промежуточная среда, заполняющая все мировое пространство.
Родоначальником концепции близкодействия считается Рене Декарт (1596-1650).
Концепция близкодействия нашла свое продолжение в работах Л.Больцмана, создавшего кинетическую теорию газов, на базе которой затем возникла кинетическая теория материи.
Роль кинетической теории электромагнитного поля выполняют теории английских ученых Дж.К.Максвелла и Дж.Дж.Томсона.
Кинетическая теория материи развивалась в трудах русского ученого конца 19-го века Н.Н.Пирогова, советского академика В.Ф.Миткевича, профессоров МГУ Н.П.Кастерина и А.К.Тимирязева.
***
СФ
Современная наука ставит перед собой задачу описать явление и найти функциональные зависимости между только наблюдаемыми параметрами явления. Ограничивается только феноменологией (внешнего описания явлений).
ЭД
Эфиродинамика ставит перед собой задачу понимания физической сущности, т.е. внутреннего механизма явления, результатом действия которого и оказывается само явление. Ищет методы вскрытия внутренних механизмов явлений, что позволит выяснить физическую природу явлений.
***
СФ
Методы исследования: феноменологические, постулативные и аксиоматические.
ЭД: проведения ревизии всего накопленного материала, включая и тот, который не укладывается в установившиеся представления, и необходимость искать новую методологию, способную охватить весь этот материал на единой основе и на этой основе выявить новые направления исследований и решить накопленные прикладные проблемы.
Выход из кризисного состояния находится на пути углубления в структуру материи.
***
СФ: Анализ всех предлагаемых гипотез "скатился" к вычислительным методам. Создаётся математическая модель и подгоняется под экспериментальный результат, без объяснения физической природы явления.
ЭД: На первом месте всегда должна находиться физическая сущность явлений, отраженная в физической модели. Математика же является вспомогательным средством анализа, который может быть применен только после разработки ясной физической модели.
***
СФ: Не сформулированы подходы к всеобщим физическим инвариантам, т.е. категориям, присущим всем телам и явлениям и которые в силу своей всеобщности не подлежат никаким преобразованиям.
ЭД: Установлены соответствующие инварианты.
***
СФ: Всем конкретным явлениям и закономерностям, полученным из конкретных условий, придаётся характер всеобщности, тем самым, исключается сама возможность их корректировки.
«Общепринятые» математические зависимости теории относительности и квантовой механики приобрели статус абсолютной истины, и на соответствие им проверяются все новые теории, которые отбрасываются, если такого соответствия нет.
ЭД: Любая гипотеза может корректироваться или даже отвергаться в случае не соответствия полученным экспериментальным данным.
***
СФ: Принятие в обиход Теории Относительности и квантовой физики привели к следующему:
1. Отсутствие в природе эфира, что обосновывалось только тем, что признание эфира ведет к сложной теории, в то время как отрицание эфира позволяет сделать теорию проще;
2. Принцип относительности, гласящий, что все процессы в системе, находящейся в состоянии равномерного и прямолинейного движения, происходят по тем же законам, что и в покоящейся системе;
3. Принцип постоянства скорости света (независимость скорости света от скорости источника);
4. Инвариантность четырехмерного интервала, в котором пространство (координаты) связано со временем через скорость света;
5. Принцип одновременности, согласно которому наблюдатель судит о протекании событий во времени по световому сигналу, доходящему до него от этих событий;
6. Зависимость хода часов от гравитационного поля;
7. Ковариантность преобразований координат (приведение формульных выражений в один и тот же вид для любых систем отсчета);
8. Равенство скорости распространения гравитации скорости света;
9. Зависимость Пространства-Времени от гравитирующей массы;
10. Наличие (!) в природе эфира.
Теория относительности сводит все многообразие форм движения материи к пространственно-временным искажениям, что принципиально не позволяет уяснить реальную суть явлений.
Теория относительности, и квантовая механика в современном ее изложении уводят исследователей от попыток выяснения внутренней сущности явлений, заменяя эту сущность внешним, поверхностным описанием, основанным на некоторых частных постулатах и предположениях.
ЭД: Общие физические инварианты изначально обладают рядом свойств, а именно:
- наличием во всех структурах и явлениях;
- первичностью;
- сохранением при любых преобразованиях;
- беспредельной делимостью;
- аддитивностью;
- линейностью
- и неограниченностью.
Из перечисленных свойств сразу и непосредственно вытекает, что:
- - движение и его составляющие - материя, пространство и время никогда не создавались и не могут быть никаким образом уничтожены;
- - реальное физическое пространство линейно (евклидово);
- - реальное физическое время линейно и одно направлено;
- - не существует никаких предпочтительных масштабов и поэтому на всех уровнях организации материи действуют одни и те же физические законы и, в частности, никаких особых законов микромира не существует.
Вот та небольшая часть сравнительных характеристик, которые я смог на память вывести.
Сравнивайте и решайте для себя, что наиболее приемлемо для вас.
И ещё немного В.И.Ленина.
Физики не учли необходимости уточнения своих представлений о структуре материи и вместо этого предпочли просто выбросить материю из теории и заменить ее абстрактной математикой.
У физиков, как справедливо заметил В.И.Ленин, «материя исчезла, остались одни уравнения» потому что ученые фактически отказались от представлений о физической сути явлений, от модельных представлений о структуре и движениях материи, которые составляют сущность любого физического явления.