На одном из каналов, связанных с физикой, возникла дискуссия на предмет, из чего состоит вещество. И конечно встал вопрос - что есть Эфир? Почему именно он такой и т.д.?
Вообще говоря об этой всеобщей и всепроникающей среде упоминания в истории уходят тысячелетиями вглубь.
Но если заглянуть в ту же Википедию-эфир, то там почему-то эта концепция упоминается только с XVII века Рене Декартом.
С другой стороны там честно сказано, в конце XIX начале XX веком тамошние учёные не смогли раскрыть теорию эфира и отказались от него, заменив не существующими или теоретическими аналогиями, типа физический вакуум, тёмная материя и т.д.
И действительно, на тот момент действительно не существовало развитых инструментов для обоснования мировой среды.
Но со временем, по мере развития естествознания и разрешения кризисов в естествознании посредством накопления новых фактов при новых исследованиях и выдвижения новых теорий, шаг за шагом человечество подошло к очередному пределу, за которым уже требовалось выйти на новую ступень понимания в теория строение материи.
О кризисах в естествознании написано в статье "МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ МОТОДОЛОГИЯ - ВЕРУЮЩИМ НЕ СМОТРЕТЬ".
С открытием элементарных частиц и понимания, что этих "элементарных" частиц накопилось от 200 до 2000, в зависимости от того, как считать, появилась необходимость понять теперь, из чего состоят эти элементарные частицы.
В силу запрета на Эфир, стали выдвигаться различные фантастические теории типа Кварков, которые, тем не менее, всё больше запутывали естествознание и порождали ещё больше вопросов. Вплоть до того, что вещество порождается самим пространством-временем.
Теория же эфира в своей сути проста. Всё вещество и поля состоят из некой среды или материи. Эта концепция была подробно обоснована и в волновой оптике, и в электромагнитной теории Максвелла, и ещё во многих теориях, которые были перечёркнуты запретом на Эфир в начале ХХ века.
Эта теория сводится к следующему.
"Основные свойства эфира как мировой среды, являющейся основой строения всех видов вещества и ответственной за все виды взаимодействий, необходимо выводить только на базе анализа общих свойств реального мира."
"Учитывая также, что эфир предполагается мировой средой, т.е. средой, заполняющей все мировое пространство, для определения его свойств необходимо проанализировать наиболее характерные свойства вакуума космического пространства."
"А, учитывая, что элементы эфира следует считать одновременно строительным материалом всех материальных образований, в том числе наименьших из исследованных – элементарных частиц вещества, для определения свойств элементов эфира необходимо проанализировать наиболее общие стороны взаимодействия элементарных частиц вещества."
Но в силу того, подразумевается, что эфир - это не мифическое создание, а вполне реальная физическая материя, важно определить его параметры и свойства.
С одной стороны важно понять, что при условии инвариантности материи, пространства и времени, определяя свойства эфира, иметь в виду, что
"никаких особых свойств на уровне микромира и на уровне эфира ни у материи, ни у пространства, ни у времени нет. А это значит, что эфир подчиняется тем же физическим законам, что макро- и микромир. Отсюда сразу же вытекает, что эфир должен представлять собой одну из обычных сред – твердое тело, жидкость или газ, ибо никаких других сред в макромире нет."
"При этом из всего бесконечного разнообразия свойств реального мира в первую очередь необходимо учитывать свойства, связанные с передачей энергии взаимодействий и со структурными преобразованиями материи."
При выборе из указанных сред следует помнить, что из практики естествознания известно,
"что космическое пространство является изотропным по отношению к распространению любых энергетических полей и возмущений. Из этого свойства космического пространства сразу вытекает изотропность заполняющей его среды, а также свойство этой среды заполнять естественным образом это пространство без пустот и дислокаций."
"В космическом пространстве в среднем равномерно во всех направлениях распространяются свет, радиоволны и гравитационные поля."
"Электрические, магнитные и ядерные поля также никакому направлению в пространстве не отдают предпочтения."
"Таким образом, нет никакого основания приписывать пространству, а следовательно, и среде, его заполняющей в отсутствие вещества, какую бы то ни было анизотропность."
"Отсутствие анизотропности в среде, заполняющей космическое пространство, означает, что эта среда не может быть ни жидкостью, ни твердым телом."
"В условиях невесомости жидкость под действием сил поверхностного натяжения должна собираться в шары, что привело бы к образованию пустот между шарами."
"Для любого реального физического твердого тела характерны те или иные дислокации."
Таким образом мы видим, что единственной средой, где присутствует анизотропность, равномерное заполнение пространства, является газ.
Причём газ реальный.
Из-за малого сопротивления телам, эфирный газ должен обладать малой плотностью и малой вязкостью.
С другой стороны известны очень большие скорости распространения возмущений, что предполагает большую упругость эфира.
Из этих условий, также, только газоподобный эфир подходит под эти свойства.
Некоторые свойства эфира приведены в таблице в статье "Параметры эфира".
Хочется отметить ещё некоторые моменты, которые говорят в пользу эфиродинамической теории.
Кто интересуется физикой элементарных частиц, знают, что все элементарные частицы обладают свойством взаимного преобразования. Или при взаимодействии двух и более частиц могут получаться другие элементарные частицы, что естественно наводи на мысль о том, что все элементарные частицы состоят из одного материала.
Более того, есть множество фактов "рождения" элементарных частиц из вакуума при определённом соотношении полей. Это тоже приводит к мысли, что и поля тоже состоят из этого же материала, что и элементарные частицы.
"Рассмотрение взаимодействий частиц вещества друг с другом, в результате которых происходит преобразование их форм и видов, показывает, что эти взаимодействия являются результатом механического перемещения частиц в пространстве."
"При этих взаимодействиях сохраняются все механические параметры – энергия и импульс."
"Если считать материю неуничтожимой, то имеющий место в ряде соударений дефект масс может быть отнесен за счет перехода части материи из состава частиц в окружающую их среду."
"Следовательно, в основе взаимодействия элементарных частиц вещества лежат законы механики."
Резюмируя сказанное выше, можно сделать следующее утверждение.
Всё вещество и поля состоят из эфирной материи, которая принимает различные формы.
"Совместное рассмотрение всех перечисленных свойств реального мира позволяет прийти к однозначному выводу о том, что эфир – мировая среда, заполняющая все мировое пространство, образующая все виды вещества и ответственная за все виды взаимодействий, представляет собой реальный, т.е. вязкий и сжимаемый, газ."
"Этот газ состоит из существенно более мелких, чем элементарные частицы вещества, частиц, которые целесообразно назвать так, как они назывались в древности Демокритом, - а’мерами, т.е. физически неделимыми частями материи."
"Разумеется, свойством неделимости они наделены условно, временно, до накопления сведений о разнообразии амеров и их взаимных превращениях и преобразованиях."
P.S. Все выдержки взяты из книги Владимира Акимовича Ацюковского "Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире".
P.S.S. Еще Дмитрий Иванович Менделеев считал, что существует мельчайшая частица (Ньютоний), которую он поместил на первое место в своей таблицы, из которой состоит всё остальное вещество.
"Важнейший элемент, которого намеренно не включили в таблицу Менделеева."