Наши дни
С покупкой мебели Захар разобрался за один день, а собирал потом сам в течение недели, никуда не спешил.
Захар был в отпуске, а на машиностроительный завод - тот самый, на котором работал здесь раньше, - вернулся переводом. Правда, с повышением, поскольку времени даром не терял и за прошедшие годы заочно получил высшее образование.
Образование очень пригодилось ему, хоть на защиту диплома он и ходил с тростью - болезнь тогда ещё не отступила. Зато после смог работать инженером, и это стало настоящим спасением, ведь выполнять тяжёлый труд Захару по-прежнему было запрещено.
Мебель Захар выбрал лёгкую, не громоздкую, потому справился со сборкой и расстановкой в одиночку. Из дома выходил только в ближайший супермаркет за продуктами. Погода по-прежнему не радовала, было по-осеннему пасмурно и промозгло, да ещё то тут, то там дотаивали остатки грязного снега.
Когда квартира была приведена в полный порядок и обставлена, Захар задумался о том, чем бы ещё заняться, ведь до конца отпуска оставалось две с половиной недели.
В один из походов в супермаркет увидел на двери магазина объявление: расположенный неподалёку популярный бассейн приглашал детей и взрослых на занятия.
Врачи давно рекомендовали Захару посещать бассейн, но он всё никак не мог собраться. А тут вот решил сходить и узнать, вдруг существует абонемент на посещение бассейна на половину месяца.
Как выяснилось, в коммерческих группах был возможен почти любой каприз за ваши деньги, потому домой Захар возвращался с абонементом на две недели и через магазин спортивной одежды. Занятия начинались с завтрашнего дня.
* * * * * * *
В бассейне Захару понравилось: просторнно, современно, удобно. Взрослые занимаются отдельно от детей, хотя детей среди посещающих всё же больше. Детских групп много - от грудничков, которые плавают с родителями, до подростков.
В первый же день, после завершения занятий, Захар переоделся и пошёл к выходу не через холл, а через длинный коридор с прозрачной стеной, открывающей вид на разные части бассейна. Захар остановился у окна и решил немного понаблюдать.
В огромном зале одновременно занимались две группы: смешанная - из детей явно ещё дошкольного возраста, и мальчики-подростки лет двенадцати. Парни занимались на дорожках, а малыши делали упражнения с тренером "на суше".
Захар некоторое время набюдал за занятиями, но вскоре решил, что пора идти, пока кто-нибудь не застал его здесь, - не хотелось быть неправильно понятым. Уже сделал шаг от окна, однако что-то заставило его задержаться.
Мальчишек тренировал мужчина средних лет, а малышей - молодая симпатичная женщина. Мужчина-тренер подошёл к молодой коллеге и о чём-то заговорил с ней, а в это время один из подростков начал уходить под воду.
Захар постучал в окно, но его никто не услышал, и тогда он кинулся вдоль прозрачной стены ко входу в большой зал. Старался не думать о том, как воспримут его появление, и не считал секунды. Он успеет! Не имеет права не успеть.
После того, как Захар распахнул двери и влетел в зал, там началось что-то вроде паники, движение, возгласы. Непонятно было, кто сильнее испугался - дети или взрослые.
- Мальчишка ушёл под воду! - на бегу прохрипел Захар, скинул плащ и прямо в одежде нырнул в бассейн.
Тренер сиганул следом за ним.
Мальчика вытащили, и почти тут же пришла врач, работающая при бассейне, - строгая женщина средних лет. Парень очнулся до приезда скорой, но его всё равно увезли в больницу для более тщательного осмотра и проведения обследований.
Захар сидел на кромке бассейна, пытаясь не думать о том плохом, что могло случиться. В это время к нему подошла маленькая девочка с гладко зачёсанными и убранными тёмными волосами. Огромные и почти круглые тёмные глаза с удивлением и восхищением смотрели на Захара. В руках девчушка держала плащ Захара. Сам Захар о плаще начисто забыл.
- Спасибо тебе! - искренне поблагодарил Захар заботливую малышку и взял из её рук плащ.
- А как вы наденете плащ на мокрую одежду? - звонким голосом спросила девочка. - И как пойдёте по улице? Там же холодно.
- Придётся вызывать такси, прогуливаться так пока рано, - согласился Захар.
- Дядя, а вы герой?
Захар видел, как все малыши ушли в раздевалку с родителями, только эта девочка продолжала стоять возле Захара, внимательно и серьёзно рассматривая его. Он пока уйти не мог, поскольку прибывшая по сигналу скорой полиция до сих пор работала на месте.
- Ксюша! - позвала девочку тренер малышей. - За тобой пришли?
- Я жду Дашу! - громко ответила девочка, снова повернулась к Захару и повторила: - А вы герой?
- Нет, - усмехнулся Захар.
- Но вы же мальчика спасли, значит, герой, как в книжке или в кино.
- Ксения!
На этот раз голос был другой, более низкий и звучный, чем у тренера, хотя тоже женский.
- Даша пришла! - радостно подпрыгнула девочка и помахала рукой Захару. - За мной пришли, до свидания!
- До свидания, - кивнул Захар.
Почти тут же к нему подошёл один из представителей полиции, Захар подписал документы, и его отпустили. На ходу вызвал такси, но остановился в холле у окна, поскольку ждать на улице и мёрзнуть не хотелось.
Сотрудники бассейна предлагали ему переодеться в старый спортивный костюм, но Захар предпочитал не носить одежду с чужого плеча, потому отказался.
- Пока, дядя! - совсем рядом раздался уже знакомый детский голосок.
Ксюша, одетая в яркий комбинезон и белую шапку с большим помпоном, шла за руку с русоволосой молодой женщиной среднего роста. Захар обратил внимание на прическу - Аня всегда носила такую же стрижку. Правда, оттенок волос у этой женщины другой, ближе к пепельно-русому. У Ани волосы медового оттенка, и глаза другие.
Эта женщина тоже очень симпатичная, с правильными и гармоничными чертами лица. Но синие глаза смотрят как-то подозрительно и слишком цепко.
- Пока, Ксения! - помахал в ответ Захар.
- Этот дядя мальчика спас, он герой, - громко сказала девушке Ксюша.
Однако та лишь пожала плечами:
- Не говори глупостей, - сухо ответила девушка и бросила ещё один недобрый взгляд на Захара.
Интересно, чем он успел так разозлить эту особу?
Мира Айрон
Продолжение: