Найти тему

Тренер из Рыбинского района вырастил не одно поколение спортсменов

В гостях у любимого тренера мастера спорта Кристина Панасенко, неоднократная чемпионка и призер первенства России; Александра Волкова, призер чемпионата России в эстафете; Юлия Шеллер, чемпионка спартакиады сильнейших в Златоусте, призер кубков юниорских первенств России
В гостях у любимого тренера мастера спорта Кристина Панасенко, неоднократная чемпионка и призер первенства России; Александра Волкова, призер чемпионата России в эстафете; Юлия Шеллер, чемпионка спартакиады сильнейших в Златоусте, призер кубков юниорских первенств России

29 марта Николай Петрович Новиков отметил юбилей. Опытнейший, любимый и уважаемый ребятами тренер-преподаватель вырастил не одно поколение спортсменов, прославивших свою малую родину, наш Красноярский край, и просто хороших людей.

Биатлон – одно из популярных и зрелищных зимних видов спорта. Наблюдает за соревнованиями всегда огромное количество людей. Не исключение и нынешняя зима. А для болельщиков Красноярского края, городов Заозёрного и Бородино она стала особенной. С огромным интересом и напряжением земляки следили за спартакиадой сильнейших в Златоусте. Наша Юлия Шеллер стала абсолютной победительницей соревнований спартакиады.

Пожалуй, самые большие эмоции в этот момент переживал первый тренер Юлии Николай Петрович Новиков. Он внимательно смотрел соревнования, как специалист видел возможности спортсменки, переписывался с нею, напутствовал. Юля позвонила ему и поблагодарила. Надо сказать, его воспитанницы после соревнований всегда отзваниваются тренеру о своих победах, приезжают в гости к наставнику.

Тренер-педагог – это призвание Н.П. Новикова. Так считают его воспитанники и их родители, многие из которых тоже занимались лыжами у Николая Петровича. Сложилось так, что директор Бородинской ДЮСШ Гарри Андреевич Эллер пригласил его на тренерскую работу. Занимался с детьми из Рыбинского района, из Заозёрного, а финансировала этот вид спорта Бородинская спортшкола. Для подготовки высококлассных спортсменов нужны особые условия и очень большие затраты. Так что будущие чемпионы готовились, тренировались в Заозёрном (где действительно замечательные условия для занятий), а числились в Бородинской спортшколе. Подающую большие надежды Юлию и других девушек тренер передал в академию биатлона, а затем она вошла в основной состав сборной России.

«Вы спрашиваете, сколько я вырастил спортсменов за все годы работы? – говорит Николай Петрович, – а их не пересчитать. Первые мои ученики 1962 года рождения. Один из них Александр Коновалов, главный инженер филиала «Рыбинский» АО «КНП», встречаемся на лыжных прогулках. Закалка остаётся на всю жизнь – катаются».

А у самого тренера эта закалка с детства. Жили на одной улице с Виктором Доценко, тот увлечённо занимался лыжами. Николаю тоже понравилось это занятие, ставшее увлечением на всю жизнь. В школе бегал на лыжах, выступал на соревнованиях, в армии выступал за округ. После армии сразу поступил в Красноярский педагогический институт на факультет физического воспитания. С большой благодарностью Николай Петрович отзывается о преподавателях института, знания они давали фундаментальные. Если есть желание учиться, то возьмёшь всё, что тебе пригодится по жизни.

После института немного поработал тренером, а потом сразу стал директором Заозёрновской ДЮСШ, поэтому административную деятельность долгое время приходилось совмещать с тренерской работой. Лет 20 в общей сложности руководил спортивными лагерями в «Слюдянике» и «Шахтёре» по два сезона за лето. Хорошее было время и для юных спортсменов, и для тренеров.

На вопрос, что бы Вы выделили главное в работе тренера-наставника, Николай Петрович ответил, не задумываясь: «Самое главное – надо любить детей. Талантливых ребят у нас много. Сделать так, чтобы им было интересно заниматься. Каждый тренер может подготовить детей на краевой уровень. Задача каждой спортивной школы – подготовить перворазрядников, это как успеваемость в школе. Практически каждый выпускник спортивной школы может быть перворазрядником.

Мало просто найти потенциального чемпиона, надо много чего сделать для этого. Я всегда сравниванию тренера и врача. К каждому нужен индивидуальный подход: у одного скорость надо поднять, у другого – силовую подготовку. Надо вовремя подкорректировать. Очень интересная, захватывающая работа. Дети растут, один вырос за лето на пять сантиметров, другой – на 13, всё это надо учитывать. А если видишь, что ребёнок талантливый, с ним очень интересно заниматься».

Николай Петрович вышел на пенсию, но из спорта не ушёл. По вечерам в физкультурно-оздоровительном комплексе встречается с ветеранами спорта, играет в баскетбол, теннис.
Вот недавно побывал в Бородино на первенстве Красноярского края по биатлону на призы серебряного призёра Олимпийских игр в Нагано бородинки Ольги Ромасько. На соревнованиях выступали и воспитанники Николая Петровича. Глава города Бородино Александр Федотович Веретенников вручил Н.П. Новикову Благодарственное письмо за подготовку выдающейся спортсменки, гордости городов Бородино и Заозёрного Юлии Шеллер – победителя спартакиады сильнейших – 2024.

Людмила БЕЛЕЦКАЯ