Найти в Дзене

НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ: «Я ПОЧИТАЮСЬ ЗАГАДКОЙ ДЛЯ ВСЕХ, НИКТО НЕ РАЗГАДАЕТ МЕНЯ СОВЕРШЕННО»

Как часто в этот весенний день мы произносим «Первое апреля — никому не верю!». Время розыгрышей, шуток, мистификаций, а ещё — день рождения одного из великих русских писателей — Николая Васильевича Гоголя. И совпадение это отнюдь не случайное. Вся его жизнь овеяна тайной — пожалуй, нет у нас классика, более загадочного и до сих пор полностью не раскрытого. Кроме того, именно Гоголя можно считать родоначальником литературного юмора в современном понимании.

Тайны начались с самого рождения: немногие знают, что настоящая фамилия писателя, чьё 215-летие отмечается этой весной, — вовсе не Гоголь, а Яновский.

Дед будущего классика был простым писарем, женившимся на дочери помещика, но всегда мечтавшим о дворянстве. В те годы как раз делили Речь Посполитую, и императрица Екатерина II обещала сохранить права польскому шляхетству. Хитрый дед раздобыл где-то поддельную грамоту о шляхетском происхождении (там писалось, что сам король Ян Казимир даровал дворянство прапрадеду помещика Андрею Гоголю) — и стал дворянином по фамилии Яновский-Гоголь. Василий (отец писателя) тоже носил двойную фамилию, а вот Николай стал «чистым» Гоголем, что, к слову, по-старорусски означает «селезень, дикая утка».

Мать будущего писателя числилась первой красавицей Полтавщины. В семье родилось 12 детей, но выжили только пятеро: Николай и четыре его сестры. Родители обожали своего мальчугана. Когда тот появился на свет, повитухи вздохнули: «Не жилец». Младенец выжил, правда, хворал часто — все детские болезни слетались на него, как мухи на мёд. Постоянная опека со стороны родителей оставила у него привычку оберегать себя и во взрослом возрасте. Мальчиком Коля любил болеть и лечиться, поэтому часто пропускал занятия. Это продолжалось и позже, за что однажды его уволили из института, где он преподавал.

-2

А ещё в детстве Николай был очень суеверным, верил в приметы и предсказания. Всё это потом получит яркое отражение в его творчестве: вспомните «Вия», «Нос» да и многие другие произведения классика.

Путь Гоголя как литератора начался в 1829 году, когда он, переполненный романтическими надеждами и честолюбивыми планами покорить Северную Пальмиру, приезжает в Санкт-Петербург. Впрочем, его поэма «Ганц Кюхельгартен», напечатанная под псевдонимом «В. Алов», была холодно принята критикой. Это не остановило молодого писателя, и уже следующая повесть — «Басаврюк» (позже, дополненная и переработанная автором, она вышла под названием «Вечер накануне Ивана Купала») имела почти оглушительный успех. А дальше всё пошло как по маслу.

Творчество молодого автора высоко ценил Александр Пушкин, который подружился с Гоголем и, что, впрочем, известно многим ещё со школьной скамьи, подсказал ему идею «Ревизора» и сюжет «Мёртвых душ».

Мать писателя стеснялась его деятельности, считала, что он пишет «побасёнки», и рассказывала знакомым, что сын — человек науки, придумал пароход и телеграф.

В жизни Николай Васильевич был человеком скорее закрытым и говорил о себе: «Я почитаюсь загадкой для всех, никто не разгадает меня совершенно». Причуды у него были разнообразные: часто скрывал адреса, по которым жил, намеренно путал даты, что потом доставляло большие трудности его биографам. Впрочем, в компании, как вспоминали его современники, бывал остроумен и весел, но только со знакомыми ему людьми, а если появлялись незнакомцы, сразу замыкался и молча сидел, не произнося ни слова.

Известна ещё одна фобия писателя — он боялся быть похороненным заживо, часто спал сидя. А его мнительность проявлялась порой на пустом мете: после выхода в свет пьесы «Ревизор» автор решил, что власть на него обиделась за едкие насмешки в её сторону, и уехал на время за границу, хотя император Николай I достаточно благосклонно отнёсся к «Ревизору». Лишь узнав об этом, писатель вернулся в Россию.

-3

Опять же, малоизвестные факты: Гоголь прекрасно готовил, любимыми его блюдами были макароны (вероятно, привет Италии!) и козье молоко с ромом. Также он умел хорошо шить и вышивать.

Я намеренно не анализирую произведения Николая Васильевича — они известны всем мало-мальски образованным людям. Кстати, творчество Гоголя оказало огромное влияние ещё на одного классика русской литературы — Михаила Булгакова. В одном из ключевых эпизодов «Мастера и Маргариты» его герой сжигает рукопись о Понтии Пилате, как это когда-то сделал сам Гоголь со вторым томом «Мёртвых душ».

Ушёл из жизни великий писатель молодым — в возрасте 42 лет. Опись имущества, сделанная после его кончины, гласила: «трое потёртых брюк, два старых сюртука, четыре простых галстука». Самой ценной вещью оказались золотые часы, когда-то подаренные Александром Пушкиным.

Вот уже два века сатира «Ревизора», великолепный сюжет «Мёртвых душ», история Малороссии и пророческое из «Тараса Бульбы» («Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»), образ «маленького человека» из «Шинели» продолжают волновать сердца всё новых и новых поколений читателей. Посмотреть перед Рождеством фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» мало кто откажет себе в удовольствии.

А слова, вложенные в уста одного из гоголевских героев, — «Разве найдётся на свете такая сила, которая пересилила бы русскую силу!» — всегда звучат актуально.

Светлана КИРЬЯНОВА.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК