Над уменьшением отдачи и других неприятных последствий после выстрела из оружия задумывались давно. В первую очередь это волновало артиллеристов, подтверждение тому сохранившиеся до наших дней экспериментальные пушки времён второй половины 19 века, в стволе которых имеются отверстия под углом 45 градусов. А вот для стрелкового оружия ДТК был изобретён лишь в двадцатом столетии, его появление связано с двумя американскими военными, а также пистолетом-пулемётом Томпсона.
Однажды в Америке
20 июля 1925 года Ричард Малкольм Каттс – младший подал заявку на патент устройства, которое он описал как «ограничитель подъёма» для стрелкового оружия. При использовании это изобретение накручивалось на дуло оружия. Во время стрельбы, устройство направляло газы, образующиеся при горении пороха, вверх через вентиляционные отверстия. Это было сделано для того, чтобы при выстреле нейтрализовать подбрасывание ствола оружия вверх.
Ограничитель подъёма Каттс разработал вместе со своим отцом и коллегой – офицером морской пехоты полковником Ричардом Малкольмом Каттсом. В 1926 году отец и сын получили второй патент на деталь, которая была названа «противооткатное устройство». Оно отличалось наличием отверстий по бокам для отвода газов, и было направлено на нейтрализацию не только подбрасывания ствола оружия, но и отдачи после выстрела.
В итоге попытки изобретателей убрать подброс ствола и снизить отдачу до приемлемого уровня привели к появлению целой серии устройств, вошедших в историю под названием - компенсаторы. В ходе многих экспериментов Каттсы адаптировали компенсаторы к различным видам оружия, но самый узнаваемый экземпляр был разработан для пистолета-пулемёта Томпсона калибра .45 ACP.
Томми Ган
Полюбившийся американским гангстерам «Аннигилятор Томпсона» или «Томми Ган» изначально был создан для армии. В 1920-х годах это оружие считалось самым современным, но были недостатки. Ввиду высокой скорострельности, ствол сильно подбрасывало при ведении автоматического огня, поэтому произвести точный выстрел из «Томми Гана» было весьма затруднительно.
Каттсы поняли, что смогут это исправить, установив на оружие компенсатор, который позволял бы снизить подъём дула до контролируемого уровня. В 1926 году пистолет-пулемёт Томпсона был обновлён компенсатором Каттсов.
Американские морпехи, вооруженные модернизированным «Томми», могли вести интенсивный огонь по противнику с большей точностью и делали это на фронтах 2-й мировой войны.
Многие историки предпочитают описывать технологическое развитие самого пистолета-пулемёта Томпсона, не вдаваясь в подробности изобретения Каттсов. Хотя для полковника Каттса и его сына пистолет Томпсона и компенсатор были единым целым, и это правильно, ведь без такой нужной детали «Томми Ган» скорее всего не был бы востребованным, а его производство быстро свернули.
Мировая известность
После успешного испытания компенсатора на ПП отец и сын решили распространять свои изобретения не только для оружия США, но и других стран. Как говорили конструкторы, «Компенсатор подходит для всего, что стреляет». Но проблема была в том, что его необходимо делать под конкретную боевую единицу, проводить тестирование и доработку вместе с оружием. Это повлияло на модификацию компенсаторов и обеспечило доступность лицензий на производство и продажу. «Мы хотим всеобщего внедрения «компенсатора» - писал полковник Каттс.
Команда отца и сына разработала компенсаторы для ряда видов гражданского и военного оружия США и других стран, начиная от малокалиберных пистолетов и заканчивая крупнокалиберными артиллерийскими орудиями. В 1926 году полковник Каттс разрешил Бюро боеприпасов ВМС США свободно использовать патенты при разработке компенсаторов для пулеметов 50-го калибра, 37-мм пушек и другого крупнокалиберного оружия.
Интересный факт! Несмотря на технологическое новаторство Каттсы никогда самостоятельно не производили компенсаторы. Они заключили контракты с фирмами «Auto-Ordnance Corporation» и «Lyman». Эти компании получили лицензии на производство и продажу компенсаторов Каттсов. Такое юридическое решение позволило отцу и сыну уходить от неловких вопросов властей по поводу продажи боевых единиц, в том числе, в недружественные страны и законно распространять своё изобретение по всему миру в комплекте с оружием.
Заключение
Вот так потомственные военные внедрили ДТК в стрелковое оружие. А теперь им на смену приходят ДТКП – специальные «баночки», которые при выстреле уменьшают отдачу, подброс дула, нейтрализуют свечение пламени из ствола и понижают звук выстрела. Это просто праздник какой-то!
Спасибо, что дочитали! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, а с промокодом Дзен вы получите скидку 7% на все покупки в нашем интернет-магазине AngryMan.ru
#дтк #компенсатор #оружие #томмиган #история