Великий Пост - один из самых значимых событий в жизни христианина. Великий Пост предшествует Пасхе - большому христианскому празднику.
Когда начинается и сколько длится?
Великий Пост каждый год начинается разного числа, так как Пасха является подвижным праздником, и дата ее специально высчитывается. Пост длится 40 дней и еще одна неделя называется страстной, когда каждый день вспоминают жизненные события Иисуса перед распятием. Обоснованием для объяснения соблюдения Поста в течение 40 дней являются сюжеты из Ветхого и Нового Заветов: 40 дней лил дождь, и вызвал Всемирный Потоп; 40 дней Моисей постился перед тем, как получил заповеди на горе Синай; 40 лет Моисей водил своих людей по пустыне; 40 дней Иисус постился в пустыне.
Великий Пост длится семь недель, и последняя неделя называется "страстной седмицей", когда верующие вспоминают страдания и смерть Христа.
Общее количество дней Великого Поста вместе со страстной седмицей составляет 48 дней.
Истоки поста
Обычай держать пост происходит из доклассового общества. В культуре первобытных людей существовали ритуалы вступления во взрослую жизнь и взрослое общество. Одним из испытаний был пост - временное ограничение в еде или вовсе голодовка. Древние люди очищали себя различными ритуалами, в том числе и запретом на пищу.
В Книге Бытия говорится о том, как Бог запретил первым людям Адаму и Еве вкушать плоды с древа добра и зла, и Церковью это принимается за установление Богом первого поста, первой аскезы, но люди ослушались Бога и были наказаны.
В ветхозаветной книге Товита написано: "Доброе дело - молитва с постом и милостынею, и справедливостью".
Моисей, взойдя на гору Синай, "пробыл там у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие". (Исх., 34, 28).
В Евангелии написано, как Иисус ушел для духовной аскезы в пустыню, постился там, молился Отцу, и был искушаем сатаной.
"Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И преступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
Опять берет диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда диавол оставляет Его, и се, Ангелы приступили и служили Ему".
Так, Иисус прошел в пустыне очищение и победил искушение голодом, гордыней и верой, устроенное сатаной.
Сам Христос учил апостолов так проводить пост: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися... А ты когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
У апостолов - учеников Христа, не было такого Великого Поста, этот ритуал сложился позднее. В "Послании к римлянам" апостол Павел даёт следующее указание: "Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоть".
Для чего держать пост?
Церковь считает, что после грехопадения Адама и Евы у всего человечества возникла необходимость искупать свои грехи, например, страданиями как Христос во время распятия, служением Богу, послушанием и исполнением Его заветов и правил, вознесением молитв.
Смысл соблюдения поста - в торжестве духа над плотью. Плоть всегда чего-то желает и отвлекает от веры, молитвы. Пост - это всегда ограничения. Ограничивая и побеждая желания плоти, дух становится сильнее. Отказываясь от "земных" интересов, соблюдая ритуалы и предписанные ограничения, христианин таким образом "спасает" свою душу от греха, что гарантирует ему место в небесном мире после смерти. Подвергая свою душу и тело греху и не "очищаясь" постом и молитвой, грешник попадает в ад. Поэтому христиане верят, что ради будущей небесной жизни нужно спасать свою душу.
"Пост есть сугубое воздержание, чтобы восстановить утраченное равновесие между телом и духом, чтобы вернуть нашему духу его главенство над телом и его страстями".
Епископ Герман
Придерживаясь поста, христианин также посвящает это время своей жизни Богу. Как бы приносит Ему в жертву свои молитвы, свою аскезу.
Что можно и что нельзя делать во время Великого Поста?
Во время поста нельзя употреблять в пищу мясные, молочные и рыбные блюда, яйца. На страстной седмице запрещается даже вареная пища, следует придерживаться сухоядения, даже масло нельзя. Послабления во время поста для больных и ослабленных людей можно получить с благословения священника.
Среда на страстной седмице - это время, когда Иисуса предали и выдали властям за 30 монет. Пятница - это время страданий Христа, его мучения и крестная смерть. В эти дни требования к посту особо строги.
Во время поста также Церковь рекомендует для спасения души придерживаться этических и нравственных правил: сдерживать свои эмоции, преодолевать злые порывы, ни о ком и ни о чем плохо не думать, никого не обсуждать, не сквернословить, не смотреть неприличные телепередачи и фильмы. Не быть злобивым, не проявлять гордыню, не гневаться, не думать о мести, не испытывать ненависти, не волновать душу низкими страстями, но быть миролюбивым, дружелюбным, благожелательным, добрым.
Одним словом, в Великий Пост нужно стремиться соблюдать телесную, ментальную и душевную чистоту.
В это время Церковь рекомендует чаще посещать храм, участвовать в богослужениях, исповедоваться и причащаться. Дома нужно читать Евангелия и молитвы.
Великая Седмица
На страстной седмице, или последней неделей Великого Поста перед Пасхой, каждый день посвящен одному воспоминаний о событиях, предшествующих Воскресению Христа.
Великий Понедельник: в этот день вспоминают евангельский рассказ о сухой бесплодной смоковнице.
Великий Вторник: проповедь Иисуса в храме.
Великая Среда: Вифанская вечеря.
Великий Четверг: Тайная вечеря. Предательство Иуды. Молитва в Гефсиманском Саду. Арест Иисуса.
Великая Страстная Пятница: Суд над Иисусом. Распятие и смерть Иисуса.
Великая Суббота: Погребение Иисуса.
Седьмой день недели: Пасха. Воскресение Иисуса из мертвых.
***
Автор Светлана Гамова