Эту статью я решила написать, так как вижу, что в комментариях к моим публикациям одни мамы искренне не понимают с чего начать.
А другие мамы ищут ту самую "волшебную таблетку", выпив которую ребенок резко начнет есть все, что ему дадут.
Скажу сразу, чтобы не тратить время тех, кто ищет ту самую таблетку. Ее не будет! Где бы Вы не искали, не стройте иллюзий. Исправить пищевое поведение ребенка, расширить рацион - очень долгий, тяжелый, очень затратный с точки зрения эмоций путь. Поэтому каждая мама стоит перед выбором: оставить все как есть, и ждать пока перерастет, или начать действовать.
Я пишу для тех, кто не боится трудностей и выбирает второй вариант - работать над проблемой.
Сегодня еще раз расскажу, с чего начать, и на примере моей читательницы покажу как можно начать действовать.
Я уже писала об этом в своей публикации, оставляю ссылку:
Для тех, кто пропустил, повторюсь. С чего начинаем:
- идем к гастроэнтерологу и исключаем все патологии ЖКТ
- идем к неврологу, исключаем все патологии со стороны ЦНС
Пищевая избирательность в 90% случаев это сопутствующее состояние ребенка, причинами которого могут быть указанные выше патологии
- ВЫБРАСЫВАЕМ!!!!! все промышленные сладости, снеки, завтраки быстрого приготовления. В холодильнике и в зоне доступа ребенка должны быть только здоровые альтернативы. Всегда можно найти здоровую альтернативу тому же Барни, заменить шоколад на качественный, и т.д. Этими знаниями я регулярно делюсь на своем канале.
- анализируем причины (в какой момент возникла избирательность, резко ли сузился рацион или постепенно, есть ли у ребёнка сенсорные особенности и каковы они, имеются ли страхи, связанные с едой). Необходимо завести соответствующий дневник и попытаться также в нём выделить особенности продуктов, употребляемых ребёнком - это не менее важный момент.
Параллельно ведем пищевой дневник, любой грамотный специалист, к которому Вы обратитесь с этой проблемой запросит у вас дневник питания минимум на 3 дня. Именно дневник питания может помочь маме расширить рацион ребенка за счет привычной еды.
Давайте разберем конкретный пример одной из моих читательниц:
Ну не могу не отметить последнее сообщение: я как мама такого же ребенка, конечно понимаю, какие эмоции часто испытывает мама в таких ситуациях. Усталость. бессилие, злость на ситуацию, обиду. Но ремень здесь тоно не решит проблему.
На самом деле все не так плохо, здесь перечислены все группы продуктов, которые можно заменять и постепенно расширять.
Главное правило при переходе на чистое питание: не запрещать, а заменять!
Итак, заменяем:
- Ребенок ест макароны, картошку и рис.
Макароны ни в коем случае не нужно демонизировать. Макароны заменяем на цельнозерновые, получаем источник витаминов группы В. Также используем макароны из альтернативной муки: нутовые, чечевичные, гречневые, тем самым повышаем количество растительного белка, расширяем рацион за счет бобовых.
Картошку если подавать в виде картофельного пюре, можно аккуратно смешивать с пюре из цветной капусты, тогда ребенок получит еще витамины и клетчатку.
Рис - отлично, полезная безглютеновая крупа . Можно в последствии заменить на бурый, красный, черный. Дети любят все цветное и с интересом это пробуют.
Также макароны, рис, картошку можно варить на мясном бульоне.
2. Ребенок ест наггетсы. Отлично, значит можно приготовить ему домашний . вариант наггетсов из куриного филе грудки, не менее вкусный, получаем таким образом животный белок. Рецепт есть на моем канале, оставляю ссылку:
3. Ребенок ест домашние блины. Супер! Существует множество вариантов приготовления блинов из альтернативных видов муки, не менее вкусных. Постепенно уменьшаем содержание сахара.
Вот некоторые варианты рецептов:
4. Ест черри - отлично. Пусть продолжает их есть и получать такую нужную для него клетчатку.
5. Ест яблоки - аналогично пункту 4. Предлагайте те фрукты которые ребенок ест на данный момент.
Включаем фантазию, делаем цветные, забавные варианты фруктово-овощных тарелок и даем их в первый или второй перекус.
6. Ребенок ест некоторые конфеты. Заменяем их на конфеты с чистым составом. Очень много вариантов на маркетплейсах. Обзоры я регулярно делаю в своем телеграмм-канале.
Итак, как видите можно работать и постепенно улучшать ситуацию.
Было полезно?
Расскажите в комментариях о своем опыте, если сталкивались с подобной проблемой.