Найти в Дзене

Мои любимые варианты рецептов ПП - блинов и полезных начинок к ним

Оглавление

Здравствуйте!

В этот раз в своей пятничной рубрике здоровых и вкусных рецептов я поделюсь своими любимыми вариантами блинов. Ведь уже с 20 февраля начинается Масленица, поэтому блины - это главные гости нашего стола.

https://yandex.ru/images/touch/search?text=%D0%BF%D0%BF%20%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B&source=tabbar&p=4&pos=6&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Flnaumova.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F11%2Frisovye-blinchiki_1617785122_7_max.jpg&lr=194
https://yandex.ru/images/touch/search?text=%D0%BF%D0%BF%20%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B&source=tabbar&p=4&pos=6&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Flnaumova.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F11%2Frisovye-blinchiki_1617785122_7_max.jpg&lr=194

Сегодня будем развеивать миф о том, что вкусных ПП-блинов не бывает. Также рассмотрим варианты блинов из разных видов муки.

Вариант первый: Классические блины на цельнозерновой муке

Мы заменяем простую пшеничную муку на наиболее ценную для здоровья цельнозерновую. Цельнозерновая мука сохраняет больше нутриентов, содержит больше белка и меньше углеводов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука цельнозерновая – 150 гр.
  • Молоко не жирное (у меня растительное)– 400 мл
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
  • Соль – 0,2 ч. л.
  • Сода – 0,2 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Взбить белки венчиком.
  2. Добавить соль, мёд (стевию) и молоко. Перемешать всё венчиком.
  3. Добавить цельнозерновую муку, взбить полученную смесь миксером до однородности.
  4. Погасить соду небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
  5. Если тесто получилось густым, то можно добавить ещё немного молока.
  6. Пожарьте блины с 2-х сторон на разогретой сковороде до готовности. На антипригарную посуду масло можно не применять.

В этом рецепте можно использовать рисовую муку в таких же пропорциях, тогда мы получим безглютеновый вариант.

Вариант второй: Несладкие блинчики с сыром и зеленью

Люблю этот рецепт, идеально подходит для первого перекуса, можно положить в ланч-бокс в школу, или взять на работу.

Здесь начинка не заворачивается, а добавляется прямо в тесто.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Яйца – 2 шт.
  • Кукурузный крахмал – 40 г.
  • Мука рисовая – 30 г.
  • Молоко (я использую растительное) – 200 мл.
  • Сыр – 80 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Укроп – 15 г.
  • Масло растительное – 1 ч. л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В миску разбить яйца, добавить соль, разрыхлитель, взбить венчиком.
  2. Добавить крахмал и рисовую муку.
  3. Налить подогретое молоко, добавить тертый на мелкой терке сыр, мелко нарубленный укроп, растительное масло.
  4. Готовое тесто должно быть не сильно жидкое, но и не густое.
  5. Блинную антипригарную сковороду разогреваем до горячего состояния, наливаем тесто, распределяем. Готовим на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета.

Вариант третий: Нутовые блины

Необычный вариант несладких блинов, не могла с Вами не поделиться. В моей копилке этот рецепт появился, так как я искала разные варианты восполнения белка, так как старший сын плохо ест мясо.

Нутовая мука богата содержанием растительного белка (почти 23 гр на 100 гр) , а также богата витаминами А, Е, и витаминами группы В. Из минералов нутовая мука содержит большое количество кальция, магния, калия, фосфора. Такие блины зашли моим детям на ура.

Ингредиенты:

  • нутовая мука 150 г
  • вода 300 г
  • кокосовая паста 30 г (по желанию, она делает блины нежнее)
  • соль щепотка
  • специи на ваш вкус (у меня, сухой чеснок)
  • овощи и зелень из наличия, мелко порубленные (можно и без них) я взяла шпинат (незаменим в рационе у детей неврологическими нарушениями, например СДВГ).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Все ингредиенты взбить в блендере

2. Прям из него выливать тесто на сковородку и выпекать блины.

Ещё вариант приготовления:

  1. Смешать воду, муку, кокосовую пасту (если используете) и специи в блендере до однородности.
  2. Вылить в миску, добавить туда нарезанные овощи и зелень, перемешать!
  3. И потом уже на сковородку , ее надо

хорошо разогреть. И конечно лучше использовать с антипригарным покрытием, тогда блины будут очень легко переворачиваться (даже если вы не использовали кокосовую пасту).

4.Готовить блины на огне чуть выше среднего, дав хорошо пропечься с обеих сторон.

Ну и в конце расскажу о своих любимых ПП - начинках для блинов:

Вообще с детства мой любимый вариант блинов - это горячий блин без начинки только со сковороды, но с возрастом вкусы меняются, поэтому появились любимые начинки:

  1. Арахисовая паста (очень осторожно при наличии лишнего веса)
  2. Творожный сыр тонким слоем, сверху тёртое на мелкой тёрке яблоко
  3. Творожный сыр и слабосолёная сёмга
  4. Гуакамоле из авокадо (рецепт здесь)
  5. Авокадо с огурчиком и сёмгой

В масленичную неделю можно готовить не только блины, но и сырники, оладьи, панкейки. Кто пропустил мои варианты рецептов, оставляю ссылки:

Оладьи:

Панкейки:

Р.s.Также у меня в заметках есть ещё несколько вариантов блинов, тестировать буду на следующей неделе, если понравится - поделюсь!

Любите блины?

Как готовите? Какие начинки любите?