Здравствуйте!
В этот раз в своей пятничной рубрике здоровых и вкусных рецептов я поделюсь своими любимыми вариантами блинов. Ведь уже с 20 февраля начинается Масленица, поэтому блины - это главные гости нашего стола.
Сегодня будем развеивать миф о том, что вкусных ПП-блинов не бывает. Также рассмотрим варианты блинов из разных видов муки.
Вариант первый: Классические блины на цельнозерновой муке
Мы заменяем простую пшеничную муку на наиболее ценную для здоровья цельнозерновую. Цельнозерновая мука сохраняет больше нутриентов, содержит больше белка и меньше углеводов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука цельнозерновая – 150 гр.
- Молоко не жирное (у меня растительное)– 400 мл
- Яичный белок – 2 шт.
- Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
- Соль – 0,2 ч. л.
- Сода – 0,2 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Взбить белки венчиком.
- Добавить соль, мёд (стевию) и молоко. Перемешать всё венчиком.
- Добавить цельнозерновую муку, взбить полученную смесь миксером до однородности.
- Погасить соду небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
- Если тесто получилось густым, то можно добавить ещё немного молока.
- Пожарьте блины с 2-х сторон на разогретой сковороде до готовности. На антипригарную посуду масло можно не применять.
В этом рецепте можно использовать рисовую муку в таких же пропорциях, тогда мы получим безглютеновый вариант.
Вариант второй: Несладкие блинчики с сыром и зеленью
Люблю этот рецепт, идеально подходит для первого перекуса, можно положить в ланч-бокс в школу, или взять на работу.
Здесь начинка не заворачивается, а добавляется прямо в тесто.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- Яйца – 2 шт.
- Кукурузный крахмал – 40 г.
- Мука рисовая – 30 г.
- Молоко (я использую растительное) – 200 мл.
- Сыр – 80 г.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Укроп – 15 г.
- Масло растительное – 1 ч. л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В миску разбить яйца, добавить соль, разрыхлитель, взбить венчиком.
- Добавить крахмал и рисовую муку.
- Налить подогретое молоко, добавить тертый на мелкой терке сыр, мелко нарубленный укроп, растительное масло.
- Готовое тесто должно быть не сильно жидкое, но и не густое.
- Блинную антипригарную сковороду разогреваем до горячего состояния, наливаем тесто, распределяем. Готовим на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета.
Вариант третий: Нутовые блины
Необычный вариант несладких блинов, не могла с Вами не поделиться. В моей копилке этот рецепт появился, так как я искала разные варианты восполнения белка, так как старший сын плохо ест мясо.
Нутовая мука богата содержанием растительного белка (почти 23 гр на 100 гр) , а также богата витаминами А, Е, и витаминами группы В. Из минералов нутовая мука содержит большое количество кальция, магния, калия, фосфора. Такие блины зашли моим детям на ура.
Ингредиенты:
- нутовая мука 150 г
- вода 300 г
- кокосовая паста 30 г (по желанию, она делает блины нежнее)
- соль щепотка
- специи на ваш вкус (у меня, сухой чеснок)
- овощи и зелень из наличия, мелко порубленные (можно и без них) я взяла шпинат (незаменим в рационе у детей неврологическими нарушениями, например СДВГ).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Все ингредиенты взбить в блендере
2. Прям из него выливать тесто на сковородку и выпекать блины.
Ещё вариант приготовления:
- Смешать воду, муку, кокосовую пасту (если используете) и специи в блендере до однородности.
- Вылить в миску, добавить туда нарезанные овощи и зелень, перемешать!
- И потом уже на сковородку , ее надо
хорошо разогреть. И конечно лучше использовать с антипригарным покрытием, тогда блины будут очень легко переворачиваться (даже если вы не использовали кокосовую пасту).
4.Готовить блины на огне чуть выше среднего, дав хорошо пропечься с обеих сторон.
Ну и в конце расскажу о своих любимых ПП - начинках для блинов:
Вообще с детства мой любимый вариант блинов - это горячий блин без начинки только со сковороды, но с возрастом вкусы меняются, поэтому появились любимые начинки:
- Арахисовая паста (очень осторожно при наличии лишнего веса)
- Творожный сыр тонким слоем, сверху тёртое на мелкой тёрке яблоко
- Творожный сыр и слабосолёная сёмга
- Авокадо с огурчиком и сёмгой
В масленичную неделю можно готовить не только блины, но и сырники, оладьи, панкейки. Кто пропустил мои варианты рецептов, оставляю ссылки:
Оладьи:
Панкейки:
Р.s.Также у меня в заметках есть ещё несколько вариантов блинов, тестировать буду на следующей неделе, если понравится - поделюсь!
Любите блины?
Как готовите? Какие начинки любите?