Меня зовут Елена Зарубина. Я детский нутрициолог, мама двух сыновей. Старший сын имеет диагноз СДВГ и страдает избегающей избирательностью питания. Мамы, которые столкнулись с подобной проблемой, думаю подтвердят, насколько это усложняет жизнь и эмоционально выматывает. Как детский нутрициолог могу сказать, что эта проблема сильно не дооценена в нашем обществе, и большинство не понимают всей серьезности последствий. Поэтому я буду как можно больше освещать эту тему, чтобы достучаться до мам, что этой проблемой надо заниматься. Все, что я буду рассказывать на эту тему, проверено на собственном опыте, поэтому могу расписаться кровью под каждым своим словом.
Что такое расстройство избирательного питания?
При расстройстве избирательного питания у ребёнка возникают трудности, не связанные с голодом. Неприятные ощущения, обусловленные текстурой, вкусом, цветом, запахом еды могут быть настолько непереносимыми, что могут вызывать у ребенка тошноту и даже рвоту. И для того, чтобы их не чувствовать, ребёнок готов не есть совсем. В ситуации голода у ребёнка могут появиться новые неприятные ощущения, которые будут приводить к ухудшению самочувствия. Он может быть уставшим, истощённым, раздражённым, поведение может стать неуправляемым, но страх непривлекательной для него еды при этом никуда не денется, а только усилится.
Самая распространенная ошибка мам в этой ситуации – не решать этот вопрос, а давать ребенку только то, что он ест. А как правило, это еда, которая совсем не про здоровье: печенье, конфеты и прочие промышленные продукты с большим количеством добавленного сахара. Как нутрициолог могу сказать, что такими действиями мама только усугубляет ситуацию: кишечник становится зашлакован, избыток сахара приводит к избыточному бактериальному и грибковому росту, страдает иммунная система, при этом ребенок постепенно будет впадать в дефицитарное состояние.
Вторая ошибка – действовать по принципу «Проголодается – поест». Прям как в анекдоте про кота и гречку. С избирательным питанием так не работает. Это не капризы ребенка, он не может самостоятельно с этим справиться. Это симптом, который уже «кричит», что есть проблемы со здоровьем.
Третья ошибка - противоположная, кормить ребенка насильно. Таким образом мы только усугубляем ситуацию,усиливаем тревожность ребенка и страх пробовать новую еду.
Я та самая мама, которая совершила все эти ошибки из-за отсутствия знаний, прочувствовала на себе и своем ребенке все последствия и в физиологическом, и в психо-эмоциональном плане. Я хочу, чтобы мамы, которые прочитают эту статью, и поняли что совершают те же ошибки, не проваливались в чувство вины, ведь они делали это неосознанно, как и я. А просто начали правильно решать эту проблему.
При избирательности в еде необходимо действовать мягко, в темпе ребёнка и подстраиваться под его интересы. Работать с сенсорным особенностями, часто использовать игровой подход.
План первоначальных действий при избегающей избирательности питания:
- Первое что нужно сделать: проанализировать причины (в какой момент возникла избирательность, резко ли сузился рацион или постепенно, есть ли у ребёнка сенсорные особенности и каковы они, имеются ли страхи, связанные с едой). Необходимо завести соответствующий дневник и попытаться также в нём выделить особенности продуктов, употребляемых ребёнком.
- Исключаем патологии со стороны ЖКТ: идем к гастроэнтерологу и сдаем анализы, делаем узи брюшной полости, сдаем копрограмму. Дисбиоз кишечника, паразитарная инвазия могут быть в том числе причинами избирательности питания и искажать ребенку вкусы и запахи.
У каждого второго ребенка на моих консультациях при жалобах мамы на избирательность питания выявляются программы ЖКТ на основании лабораторных исследований.
В случае выявления патологий со стороны ЖКТ важно соблюдать назначения гастроэнтеролога, но и скорректировать рацион, насколько это возможно в этой ситуации. Это можно сделать совместно с нутрициологом, который выстроит планомерный план действий, учитывая все назначения врача.
3. Исключаем патологии со стороны нервной системы: очень часто избегающая избирательность питания связана с такими состояниями как ЗПРР, СДВГ, РАС и является сопутствующим диагнозом. Поэтому невролог, а возможно и детский психиатр, должен исключить эти заболевания нервной системы.
Исследования, подтверждающие взаимосвязь расстройства избирательного питания с тревожными расстройствами (9,1-72%), расстройством аутистического спектра (8,2-54,75%) и СДВГ можно почитать здесь.
В случае выявления какого-либо из диагнозов начинается уже комплексная терапия. Она уже строго индивидуальна. Кому-то из детей достаточно занятий с нейропсихологом, а кому-то нужен более глубокая работа. При ЗПРР, СДВГ, РАС работа с пищевой избирательностью чаще всего ведётся в рамках нейропсихологии или АВА-терапии. Однако также очень важны включение ребёнка в режим питания семьи, использование дома тематических игр и упражнений.
Было полезно? Отмечайте статью лайком, если хотите, чтобы я продолжала освящать эту тему.