Найти тему
MezexFinance

Как вести семейный бюджет

Если вы из месяца в месяц задаетесь вопросом “Куда делись деньги?”, то вам точно нужно вести семейный бюджет. А как правильно это делать рассказываем в статье.

Какие бывают модели семейного бюджета

Выделяют 3 модели ведения бюджета:

1. Раздельный

Каждый из супругов тратит заработанные деньги по своему усмотрению. Общие расходы делят пополам или оплачивают по очереди.

Плюсы: финансовая независимость супругов

Минусы: чем больше совместного быта, тем труднее запоминать траты и делить их поровну, из-за чего возникают споры.

2. Совместный

Доходы обоих супругов суммируются и впоследствии тратятся как на общие семейные нужды, так и на личные цели каждого.

Плюсы: прозрачность и экономия, поскольку доходы и расходы на виду, то легче контролировать траты и копить на общие цели

Минусы: ограничения личных трат, так как все расходы на виду

3. Смешанный

Объединяет две вышеописанных модели. У каждого в семье есть личные деньги, при этом оба супруга отчисляют деньги в общий фонд, из которого оплачиваются совместные покупки и нужды.

Плюсы: Супруги равноправно участвуют в семейных тратах, но при этом имеют средства для удовлетворения личных потребностей.

Минусы: Если один из супругов зарабатывает существенно меньше, то могут возникнуть споры по поводу процента отчислений в общий бюджет.

Из чего состоит семейный бюджет

При планировании бюджета важно учитывать доходы и расходы.

К доходам относятся все «входящие» суммы: зарплаты, подработки, пособия, проценты по вкладам и другие поступления.

Расходы делятся на постоянные и непостоянные. К первым относятся выплаты по кредитам, оплата коммунальных услуг, интернета, мобильной связи, покупка продуктов и т.д. К непостоянным затратам относится покупка бытовой химии и косметики, одежды, мелкий ремонт и т. п.

Как планировать бюджет, чтобы на все хватало

  1. Отслеживайте доходы и расходы. Заведите таблицу или скачайте приложение, где вы регулярно будете записывать свои расходы и доходы. В конце каждого месяца анализируйте: куда ушли деньги, какие траты были обязательными, а где можно было сэкономить;
  2. Разделите доходы на три составляющих. Например, 50% денег отложите на основные нужды: продукты, оплату ЖКХ, проезд и др. Еще 30% запланируйте на оплату кредитов, если они есть, и на подушку безопасности. Также не забудьте часть денег убрать в копилку на общие цели, например, на летний отпуск. Оставшиеся 20% можно потратить на кино, кафе, развлекательные поездки и т. п.;
  3. Ищите возможности для адекватной экономии. Оформите карту с кэшбэком, ищите скидки на нужные товары, откажитесь от еженедельного поедания фаст-фуда и т.д.;
  4. Создавайте финансовую подушку безопасности. Каждый месяц откладывайте 10% от ваших доходов на специальный счет. Эти деньги выручат вас в непредвиденных ситуациях;
  5. Обсуждайте траты со своими домашними, когда планируете бюджет на следующий месяц. Например, папа может быть не в курсе того, что детям нужна новая одежда, а мама может не знать, что семейному автомобилю требуется ремонт. Обсуждение убережет вас от лишних ссор в дальнейшем.

О чем стоит помнить

Экономить — не значит строго себя ограничивать и отказываться от всего. Избегайте необдуманных трат, именно они становятся причинами дыр в бюджете.

Ставьте 👍, если было полезно!