Одной из самых популярных линеек Samsung среднего уровня является серия А, которая включает в себя большое количество разных моделей на любой вкус и кошелек. Одна из самых новых моделей начального уровня называется Samsung A15 5G (не путать с обычной A15 на базе MTK G99). Телефон получил привлекательную стартовую цену 199 долларов (в РФ пока официально не продается). За более существенную сумму в 369 долларов вы можете приобрести более дорогой и лучше оснащенный Samsung A35 5G.
Как правило, вы получаете гораздо больше производительности и лучше камеры в телефонах старших моделей, но стоит ли все это переплаты в 170 долларов. Сегодня мы попытаемся сравнить два телефона из разных классов, чтобы определить, стоит ли переплачивать за функционал, которым вы возможно не будете пользоваться.
Есть несколько черт, которые отличают A35 от A15 5G с точки зрения дизайна. Оба телефона получили унифицированный дизайн с тремя модулями камер, но A15 5G полностью выполнен из пластика и имеет матовую заднюю панель, а у А35 тыльная сторона выполнена из стекла. На глянцевом стекле A35 хорошо видны отпечатки пальцев, но в руке телефон ощущается более премиальным.
Из-за стеклянной задней панели A35 получился довольно тяжелым 209 г и на 9 г тяжелее A15 5G весом 200 г. По размерам они не слишком сильно отличаются: A35 - 161,7 x 78 x 8,2 мм и 160,1 x 76,8 x 8,4 мм у A15 5G.
Следующее большое отличие совсем не заметно на первый взгляд, но оно имеет решающее значение. A35 получил полноценную защиту от пыли и влаги по стандарту IP67. Это означает, что он может выдержать погружение в воду до получаса. A15 5G не имеет никакой защиты от влаги, так что с ним лучше быть осторожным даже под дождем.
Оба телефона получили элемент дизайна, который выделяет их среди других телефонов Samsung прошлых лет, а именно возвышение на правой стороне, где расположены клавиши питания и громкости. Samsung назвала этот элемент Key Island.
Дисплеи A35 и A15 5G имеют разрешение 1080 x 2340 пикселей, иначе называемое Full HD+. Впрочем, это единственное, что их объединяет в плане характеристик экранов.
A35 поддерживает частоту обновления экрана 120 Гц и она может автоматически снижаться до 60 Гц для экономии энергии. Дисплей у А15 работает строго на частоте 90 Гц и не имеет возможности выбора 60 Гц.
Экран A35 защищен стеклом Corning Gorilla Glass Victus+ - новейший тип стекла, которое очень устойчиво к царапинам и падениям. Samsung не уточняет, какое стекло защищает дисплей A15, но мы рискнем предположить, что не самое современное, раз производитель решил не упоминать его в характеристиках.
И, конечно же, самое заметное отличие - размер рамок. A15 5G получил очень толстые рамки и устаревший вырез для камеры в виде капли. А массивный "подбородок" в нижней части так и кричит о бюджетности устройства. В отличие от него, A35 имеет О-образный вырез под фронтальную камеру и тонкие рамки по всему периметру, что придает ему более утонченный вид и делает просмотр контента на экране более приятным.
Одной из главных причин для покупки более дорогого телефона обычно является мощный процессор и повышенная производительность. В данном случае Exynos 1380 в A35 находится совершенно в другой лиге по сравнению с Mediatek Dimensity 6100+ в Galaxy A15 5G.
Вы получаете значительное увеличении скорости обработки данных и более высокую графическую производительность при сохранении схожей энергоэффективности. Exynos 1380 построен по 5-нм техпроцессу по сравнению с 6-нм у Dimensity 6100+.
Что касается поддержки, то здесь паритет. Оба телефона получат 4 года полноценных обновлений Android и 5 лет патчей безопасности. Однако не стоит забывать, что A15 5G вышел на рынок с Android 13 на борту, а A35 поставляется на базе Android 14, так что в итоге получит более позднюю версию Android.
Мы провели стандартное тестирование телефонов в популярных бенчмарках, результаты которых представлены ниже:
Мы заметили большое количество лагов и фризов при работе с А15, в то время как на A35 они почти не наблюдались. Более того, играть на более доступном А15 было очень некомфортно. В то же самое время A35 позволял играть в популярные PUBG и COD при 60 кадрах в секунду на высоких настройках графики.
Объем внутренней памяти в обоих телефонах 128 ГБ, при этом есть возможность приобрести версии с 256 ГБ хранилища. Хорошей новостью является то, что оба телефона поддерживают расширение памяти за счет карт microSD, что встречается очень редко в современных смартфонах.
Несмотря на более низкий ценник, Galaxy A15 5G оснащен достойным набором камер, как и Galaxy A35. Основные модули у обоих телефонов получили разрешение 50 МП, но совершенно разные сенсоры. А35 оснащен Samsung GN8 с оптической стабилизацией OIS, а А15 довольствуется не самым лучшим Samsung JN1 без стабилизации.
Другие модели камер существенно отличаются. A35 оснащен 8-мегапиксельной ультраширокоугольной камерой и 5-мегапиксельным модулем макро, тогда как у A15 5G ультраширокая камера 5-мегапикселей и 2-мегапиксельная макро.
Важно отметить, что основная камера Galaxy A15 5G умеет записывать видео только в формате 1080p 30 кадров в секунду, а Galaxy A35 может снимать в разрешении 4K 30 кадров в секунду, а качество картинки впечатляет!
Несмотря на то, что фронтальные камеры обоих телефонов имеют одинаковое разрешение 13 МП, изображение, получаемое с A35, выглядит значительно лучше по сравнению с A15 5G.
Первое, что мы заметили при сравнении фотографий, полученных с основных камер телефонов - у A35 гораздо лучше цветопередача, в то время как фотографии у A15 5G окрашены в зеленоватый оттенок. Не говоря уже о том, что изображение A15 5G кажется слишком блеклым, в то время как A35 демонстрирует естественные тона. Снимок A15 5G немного переэкспонирован, то есть ярче, чем должен быть. И наконец, несмотря на то, что оба телефона оснащены 50-мегапиксельной камерой, изображение A35 более детализированное и четкое.
Samsung A35 5G значительно превосходит A15 5G в ночной съемке и в условиях низкой освещенности. На фотографиях видно гораздо больше деталей в темных областях. Источники света, такие как окна или фонари на улице, также получились более выразительными. На снимке гораздо больше деталей, а количество шумов значительно меньше, чем у А15 5G.
Ни один из этих телефонов не оснащен выделенным телевиком с оптическим увеличением. Тем не менее, Galaxy A35 позволяет делать фотографии с 2-кратным цифровым зумом без потери качества, чего нельзя сказать о снимках A15 5G. Они получаются очень мягкими и размытыми.
На первый взгляд может показаться, что широкоугольный модуль A15 5G не отстает от более крупного сенсора в А35, особенно если вы смотрите на изображение на экране смартфона. На самом деле изображения у А15 получаются сильно перешарплены, чтобы компенсировать меньшее разрешение. При ближайшем рассмотрении хорошо заметно, что A35 делает снимки с более правильной резкостью и правильной цветопередачей.
В отличие от A35, Samsung A15 5G оснащен только одним динамиком в нижней части корпуса. Он обладает вполне приличной громкостью, но качество звука оставляет желать лучшего. Samsung A35 звучит очень громко и напористо, радуя качественным звучанием стерео динамиков.
Оба телефона оснащены аккумуляторами 5000 мАч и довольно энергоэффективными процессорами. А35 оснащен более мощным процессором, который потребляет больше энергии в тяжелых приложениях и играх, что вполне логично. В любом случае, оба телефона демонстрируют отличную автономность в пределах 1,5-2 дней при среднем режиме использования.
Оба телефона получили одинаковую поддержку зарядки 25 Вт, поэтому и время зарядки от 0 до 100 % у них примерно одинаковое - 1 час 25 минут.
Вердикт
Samsung A35 можно назвать одним из самых сбалансированных телефонов среднего класса в начале 2024 года, который предлагает пользователю хорошую производительность и отличный уровень камер, за который в данном случае имеет смысл доплатить.
Samsung A15 5G - неплохой телефон начального уровня, который может стать отличным телефоном для вашего ребенка, пока вы не решите, что он готов к чему-то более дорогому. Однако в большинстве случаев мы бы рекомендовали по возможности выбрать более дорогой А35, поскольку гораздо лучше во всем.