Влияние Троцкого на мировую историю велико. 14 марта 1918 года Лев Давыдович Троцкий, еврей, не служивший в армии и ничего о ней не знавший, становится народным комиссаром по военным делам, в дальнейшем занимает еще ряд военных постов. Результат, с первого взгляда, получился удивительный, красные победили!
Напишу об этом несколько слов в конце статьи.
Я же хочу рассказать об другом эпизоде из жизни Троцкого. После начала Первой русской революции в 1905 году Лев Троцкий вернулся в Россию, развил бурную деятельность и фактически возглавил Петербургский совет рабочих депутатов. 3 декабря 1905 года члены совета были арестованы, Троцкий был пожизненно выслан в Обдорск, это современный Салехард. Сам он ждал каторги, но обошлось.
Троцкому было 27 лет, проводить остаток жизни а Полярным кругом он не собирался.
На 14 ссыльных приходилось 55 охранников. Но, когда добрались до Березова, ссыльным предоставили в пределах городка свободу передвижения.
Все знают картину В. И. Сурикова "Меньшиков в Березове". И сейчас в этом поселке живет около шести тысяч человек, постоянной дороги нет. А в те времена путь проходил по зимнику, по Оби, вдоль которой была проложена телеграфная линия. Бежать обратно, в сторону Тобольска, было бессмысленно, сообщат по телеграфу и схватят. За попытку к бегству полагались три года каторги.
Березово находится на реке Северная Сосьва, недалеко от впадения в Обь. Дороги по Сосьве не было. В феврале средняя температура - 20, морозы могут доходить до - 50. Предполагалось на оленях добраться до Туринских рудников, Это больше пятисот километров напрямую. Сам Троцкий оценил свое путешествие в 1000 верст, и сильно не ошибся. Русских поселений на реке не было, встречались редкие стоянки вогулов (манси) и остяков (ханты).
Путешествии началось в 12 часов ночи. Наблюдать на пожарной каланче видел отъезжающие на юг дровни, но полиция не сразу разобралась в происшедшем. Троцкого же упаковали в меховую одежду, пересадили в на нарты, которые везли три оленя, и они с возницей отравились вверх по Сосьве.
Интересный вопрос, на каких условиях проводник зырянин (коми) согласился совершить тысячеверстное путешествии. Да, ему заплатили, но главный стимул был иной. Ссыльный врач, проживающий в Березово, дал Троцкому несколько бутылок спирта, который Троцкий помаленьку расходовал для приободренный своего возницы.
Через неделю стали подъезжать к Уралу, стали попадаться обозы. Троцкий выдавал себя за члена полярной экспедиции Э. В. Толля. Сам Толль вместе с тремя помощниками пропал в 1902 году, экспедиционное судно "Заря" получило повреждения и не смогло забрать его после рекогносцировки по полярным островам, но остальные члены экспедиции выжили.
Таким образом Троцкому удалось добраться сначала до узкоколейки, а затем и до Горнозаводской железной дороги.
Поражает беспечность (так и хочется сказать бестолковость) полиции. В неизвестном направлении исчез опасный политический преступник, однако Троцкий беспрепятственно добрался до Петербурга, потом отбыл в Финляндию, входившую тогда в состав России. В Финляндии написал книжку "Туда и обратно" о своем северном приключении, получил гонорар и на эти деньги перебрался в Швецию.
Только и остается, что сказать: "Да уж!"
А теперь о том, как Троцкому удалось разгромить белые армии. Секрет был в том, что он их и не громил.
Есть две школы в отношению офицерства. Германские офицеры управляли боем, и большинство их пережили Первую мировую войну. Российские офицеры вдохновляли подчиненных на подвиг, и почти все погибли. В результате 80 процентов офицеров были к 1918 году из крестьян. Их призвали в Красную армию в качестве военспецов, а для вразумления приставили к каждому комиссару. Вот эти военспецы и руководили войсками.
Сам же Троцкий выполнял другие обязанности. Он взял на себя пропаганду и наведение революционной дисциплины. Действовал жестко, а иногда и жестоко. Но результат был достигнут, Советская власть устояла.