Вы любите Дамблдора? Я - да. Поэтому и смотрю на него с тёплой и пристрастной позиции любящего человека. Я считаю его мудрым, раскаивающимся и искренне привязанным к Гарри.
А есть люди, которые Дамблдора не любят. Наша Птенец на ладошке - одна из таких, и сегодня она хочет выступить обвинителем в суде над Альбусом.
В свете последних событий на канале хочется попробовать обсудить ещё и других интересных неоднозначных персонажей. Не устроить над ними суд - но последовательно разобрать все за и против. И хоть мнение и взгляды у всех людей свои и вряд ли поменяются, но разложить по полочкам доводы вполне неплохо.
И начнем мы с самого великого и противоречивого Дамблдора, которого в фанатских кругах нередко называют Дамбигадом. И есть за что. Я сама являюсь давней и преданной сторонницей теории Дамбигада и попробую сейчас изложить все положения этой теории и в чем же обычно любят винить и упрекать деда.
Мои дамбигадские взгляды выросли на широко известной и популярной теории Большой Игры, которая основана на том, что Дамблдору известно очень многое и большинство событий происходит если не по его велению и решению, то по крайней мере с его молчаливого согласия. Многим людям эта теория тем и не нравится. Потому что Дамблдор якобы тоже живой человек, у него есть свои дела и он не может управлять и рулить всем, что происходит в замке и его окрестностях, у него просто времени в сутках и сил на это не хватит.
Это да, но с фактом, что Дамблдор если не знает, то догадывается о многом, спорить трудно. Да и не в одиночку он работает. У него множество помощников тайных и явных. Домовые эльфы, привидения, портреты могут доносить ему обстановку так, что Дамблдор будет реально в курсе, кто, что и где. И раз для него многое не является тайной, то получается, что он знает об опасных и сомнительных делах и все равно не вмешивается и пускает все на самотек. А раз так, то отсюда первый довод:
Дамблдор любит играть людьми и ставить над ними эксперименты
И как частный вариант общего обвинения уже более конкретный:
Дамблдор нарочно сталкивает Гарри и Волдеморта, чтобы посмотреть, что из того получится
- И ещё, Гарри… - Гарри обернулся.
Дамблдор стоял у Омута Памяти. Серебристые отблески ходили по его лицу, и он казался совсем старым. Он молча смотрел на Гарри, потом сказал:
- Удачи тебе в Третьем Туре.
Я не могу простить Дамблдору эту сцену. Потому что, судя по теории БИ, Дамблдор уже давно в курсе о планах Волдеморта и предполагает, что на третьем испытании Гарри не поздоровится. Но тем не менее отпускает его участвовать.
“Да что же ты, старый пень, делаешь!” - думала я, сжимая кулаки. Когда я перечитывала ГП, то пропускала главы, в которых речь идет о событиях на кладбище - очень уж они жуткие. Мне, взрослому человеку, было страшно их читать, а каково было самому Гарри всё это пережить? Не просто наблюдать, а он там чудом просто не погиб. И Дамблдор на это обрек мальчика? Да, он его воспитывал для борьбы с Волдемортом. но не слишком ли круто отправлять подростка на встречу со свежевозрожденным Темным Лордом и его Пожирателями? И не говорите, что там Снейп в кустах сидел и его страховал - что бы он сделал издалека и против толпы?
Я не верю в то, что Дамблдор не предполагал такой исход событий и все равно пускает ситуацию на самотек..
- Гарри не мог бы пересечь запретную линию, - вмешалась Макгонагалл, - даже если бы захотел.В этом нет никакого сомнения.
- Тогда, наверное, ошибся сам Дамблёдорр, - пожала плечами мадам Максим.
- Наверное, ошибся, - согласился Дамблдор.
Вот зачем он это делает? Зачем так позорится перед иностранными гостями, перед Министерством? Он, можно сказать, публично признается в том “что в школе у него бардак, ученики творят что захотят, а то и кто-то похуже и пострашнее учеников” (с) БИ А потому что, ему нужно, чтобы Гарри попал в лапы Волдеморта - ведь по его расчетам, Волдеморт не сможет причинить Гарри вред, а только навредит себе. Но расчеты расчетами, а жизнь вносит свои коррективы.
Да, можно догадываться, что Волдеморт не оставит Гарри в покое, будет его преследовать - но неужели нужно обязательно так рисковать мальчиком, обрекать его на мучения и ужасы? Ему и так в жизни пришлось несладко, зачем добавлять огня? Потому что иначе Волдеморта не победить? Да откуда Дамблдор знает, победить или нет? Все его расчеты висят на волоске, и результат получился невероятным везением и чудом (потому что Роулинг знала, что читатели не простят ей гибели Гарри и, хоть изначально она так и задумала, ей деваться было некуда, но Дамблдор-то об этом не знает внутри повествования).
Вместо того, чтобы защищать ребенка и пытаться обезвредить Волдеморта (найти и уничтожить крестражи, изловить и обезвредить его беспокойный дух) Дамблдор просто сталкивает их лбами раз за разом. Пусть победит правда и материнская любовь, а дед будет наблюдать и потирать руки..
Я планирую два отдельных расследования с отдельными статьями на темы “Причастен ли Дамблдор к избранию Гарри чемпионом?” и “Дамблдор, мантия и Хеллоуинская ночь”. Потому не буду здесь перегружать повествование, а подведу итог: действия Дамблдора часто предполагают за собой нарочитую небрежность в лучшем случае, а в худшем - стремление играть чужими жизнями и глядеть на результат.
Дамблдор помогает людям, чтобы сделать их себе обязанными, а потом использует их втемную в своих целях и кидает за ненадобностью
Тоже часто обсуждаемый и широко известный пункт. Добрый дедушка любит подбирать убогих и обездоленных и помогать им. Только по факту нередко любовь дедушки оказывается с подвохом, а помощь с двойным дном.
1. Сторонники Дамбигада считают, что Дамблдор отправил Гарри на воспитание к Дурслям не сколько потому, что уповал на защиту материнской крови (которую он вполне мог выдумать, ибо кроме как его слов больше мы примеров и упоминаний в каноне тому феномену не видим), сколько для того, чтобы получить забитого сироту, для которого попадание в волшебный мир вместо закономерной нормы будет культурным шоком и он будет смотреть в рот тому, кто его там встретит и приветит. А там можно будет лепить из него что угодно, ибо сам по себе ребенок неопытный и неискушенный, а взрослых наставников кроме Дамблдора и его ставленников у него нет. И если он не боится сталкивать Гарри с Волдемортом, то изгадить бедному сироте детство пребыванием в заведомо недружественной обстановке не боится тем более.
Что уж говорить о том, что самим Дурслям тоже от того приходилось весьма несладко? Они маглы, а волшебников проблемы и переживания маглов ни капли не скребут, даже их формальных защитников, во главе которых сам Дамблдор и стоит. И если уж ему наплевать на моральную сторону дела, то он упускает и вполне материальную. А что если у доведенного до ручки Гарри случился бы стихийный выброс магии такой силы, что он не стекло бы в зоопарке убрал, за которым сидел удав, и не на крышу залетел, спасаясь от Дадли с дружками, а убил или покалечил кого-нибудь? Или пострадал сам?
Неужели дедушку ничему не научил пример Арианы, из-за которого он всю жизнь якобы страдал? Думаю, что вряд ли. Ему интересно, как будет жить и выживать сирота-волшебник в семье недружелюбных маглов, ибо где он ещё такую возможность понаблюдать найдет?
2. Вторым известным примером экспериментаторских замашек Дамблдора является принятие Люпина на учёбу в Хогвартс
О Хогвартсе даже не мог мечтать. Какие бы родители согласились отдать ребенка в школу, где он будет учиться вместе с оборотнем. Но вот директором стал Дамблдор. Он отнесся ко мне с сочувствием, сказал, что я должен учиться и что он примет все меры предосторожности.
Вот так вот. Вроде бы пожалел директор несчастного мальчика и решил сделать доброе дело и украсить его жизнь. А к потенциальным жертвам среди ни в чем не повинных учеников у него сочувствия нет? Это все равно, что бомбу с подожженным фитилем в школу принести, положить в чьей-то спальне и ждать - рванет она или нет и по кому рванет. Тем более, что в школе реально ученик едва-едва не стал жертвой оборотня - это наш известный Северус Снейп. А если бы ситуация обернулась хуже, и пострадали бы многие?
При ближайшем рассмотрении поступок Дамблдора не выглядит добрым и сочувственным. Зачем он приводит в школу потенциальный источник проблем? Да и откуда он вообще узнал о том, что несчастный мальчик Ремус - оборотень? Он знает всю подноготную учеников, актуальных и потенциальных? Я думаю так, что к Дамблдору на поклон обратился папа Ремуса с нижайшей просьбой принять ребенка в школу хоть куда-нибудь и как-нибудь, а дед и ухватился за такой шанс. Вау, у меня в школе будет учиться настоящий оборотень и никто даже не догадается о том, как ловко я все обставил и всех провел! Больше причин тому, что Дамблдор согласился на обучение Люпина я не вижу, за исключением разве что большой взятки. Но папа Люпина вроде бы не Малфой, чтобы покупать власть имущих на корню, и вряд ли имел бы такие ресурсы.
Скорее тут экспериментаторская натура Дамблдора почуяла лакомый кусочек и пустилась в эту авантюру. И вроде бы ура, шалость удалась - Люпин закончил школу, никто не погиб и не покусан. Но толку-то с того? Образование Ремусу не пошло впрок, он вел маргинальный образ жизни, и стоила ли игра вообще свеч? Если бы Дамблдор помогал бы ему и дальше, например, устроиться на хорошую работу в Министерство, раз уж он такой добрый, но потерял к нему интерес довольно быстро. И вспомнил спустя двенадцать лет, когда Люпин понадобился, а не понадобился бы - то и дальше бы не вспомнил. И хотя вряд ли Люпин был единственным ребенком-оборотнем в Британии, больше в школу оборотней не принимали. Поиграли и хватит, сколько можно.
3. Третьим пунктом вспомним, как Дамблдор поступил с Сириусом Блэком. Он не делал ему добра, чтобы сделать обязанным себе. Но зато он позволил заточить его без вины в Азкабан и держать там двенадцать лет. Хотя сам был главой Визенгамота и мог попытаться оправдать и спасти. Он владел легилименцией, он мог элементарно поговорить с Сириусом, ведь тот был его человеком и состоял в его Ордене. А зачем? Сириус ему не нужен на свободе, запертый в тюрьме и пытаемый дементорами он куда полезнее и безопаснее. Чтобы не лез куда не надо, чтобы не пытался забрать себе Гарри и влиять на него, например, портя директору всю игру.
4. Ну и конечно же нельзя не упомянуть любимца многих Хагрида. Которого Дамблдор пригрел и всю жизнь держал при себе верным подручным, а под конец даже учителем поставил. Неудивительно, что Хагрид за Дамблдора в огонь и воду и готов порвать любого, кто скажет плохое слово против благодетеля. Но Хагрид такой же изгой в волшебном сообществе, как из-за своего происхождения, так и вследствие ложного обвинения, от которого Дамблдор тоже не стремится его оправдать и избавить.
И после всего этого вопрос вдогонку: почему же на стороне Дамблдора мы не видим адекватных, высокопоставленных и уважаемых людей в волшебном сообществе? Почему вокруг него собираются сирые, убогие, неприкаянные? Даже Уизли и те считаются едва ли не изгоями среди волшебников за свои промагловские настроения. Некролог по дедушке пишет Элфиас Дож, тоже непопулярная фигура. Неужели потому, что Дамблдор не умеет играть и общаться на равных, ему нужны только зависимые и обязанные?
Дамблдор - не любящий человек
То, что Дамблдор - знатный манипулятор и любит использовать людей в своих целях, не говоря им всей правды, признают и сторонники и защитники Дамблдора. Разница заключается в понимании мотивов такого поведения персонажа.
Защитники полагают, что Дамблдор очень любит Гарри, что ему очень тяжело отправлять его навстречу Волдеморту, тяжело им жертвовать, но он делает это вынужденно, так как у него нет другого выбора. И что спасти Гарри можно только попытавшись им пожертвовать.
Но в том и дело, что мы не знаем, единственный это способ или нет, о чем тоже можно спорить и этот аргумент я уже привела. Но насчет того, что Дамблдор любит Гарри…С какой стати ему любить Гарри? Он ему не сын, не внук, не родственник, чтобы любить его уже априори. Он всего лишь один из учеников, коих у Дамблдора были тысячи. Так распорядилась судьба, что именно Гарри Поттер стал избранным, вот его и приходится любить и с ним заниматься. Да и сам по себе Дамблдор не производит впечатление любящего человека и вообще человека, способного привязываться. И если Волдеморт любил власть и себя, то Дамблдор любил ставить эксперименты над людьми и играть их судьбами, а себя уж где-то потом. Он и Гриндевальда не любил, по-моему, а любил его идею, от которой так и не смог отказаться всю жизнь.
- Профессор Дамблдор очень любил Гарри, - тихо сказала Гермиона.
- Вот как? - откликнулся Аберфорт. - Забавно, большинство из тех, кого мой брат любил, кончил хуже, чем если бы ему вовсе не было до них дела.
Аберфорт знает своего брата с детства, и ему незачем говорить неправду. Но Гарри и читатели хотят запомнить деда хорошим, и их трудно в этом обвинить. А у Гарри ещё и стокгольмский синдром включился.
Дамблдор плохой руководитель
Про это я упомяну мельком, лишь ради создания общей и цельной картины. Многие писали о “зоопарке преподавателей ЗОТИ”, о назначении преподавателем Хагрида, который к тому не способен, ровно как и Снейп - они знатоки и обожатели своего дела, но педагоги они совершенно никакие.
У Дамблдора в школе регулярно происходят несчастные случаи и даже смерти, но ему хоть бы что. Неужели в волшебном сообществе действительно настолько мало работников, и кадровый дефицит такой, что приходится нанимать любого, кто хоть как-то попал под руку? Или Дамблдору реально на это совершенно наплевать? Или же он выбирает тех, кого можно использовать в своих интриганских комбинациях, а не того, кого стоило бы?
Подведем итоги
В своих рассуждениях я часто опиралась на теорию БИ, чьей поклонницей я являюсь много лет. Но с ней у нас есть главное и принципиальное несогласие. Её авторы тоже придерживаются теории игр и манипуляций Дамблдора, но они верят в него доброго, хорошего и любящего. И читая одну из Игр, я увидела строки о том, что те, кто не верит в доброго и хорошего Дамблдора, недостойны чтения этого труда. И пришлось мне закрыть текст и больше к нему не возвращаться, ибо сами авторы были против. Они стоят на своем, а я на своем и стоять буду.
Я не написала тут ничего нового, только собрала в одном месте и повторила то, что уже много раз писано и переписано в разных местах. И пусть народное мнение и народная мораль решает - Дамбигад или не гад.
Птенец на ладошке
Спасибо, Птенец. Ты как всегда обстоятельна и непреклонна в отношении Дамблдора.
А что вы, читатели, думаете о письме Птенца на ладошке? И хочет ли кто-нибудь выступить со стороны защиты?