Теория Дамбигада - это широко распространённая в среде поттероманов трактовка образа Дамблдора. Согласно ей, Дамблдор предстаёт хитрым и жестоким манипулятором, не придающим значения чувствам других людей и использующим их исключительно как фигуры в шахматной партии для своих эгоистичных целей.
Иногда в своих умозаключениях сторонники этой теории доходят до полного переосмысления Поттерианы, когда именно Дамблдор, а не Волдеморт становится главным антагонистом серии.
В этой статье я хочу рассмотреть аргументы, которыми руководствуются сторонники теории Дамбигада. Ну и как всегда, если у вас есть, что сказать по этому поводу - добро пожаловать в комментарии.
Предупреждение: я не буду рассматривать в аргументации, что он был недостаточно внимателен к школьным проблемам Гарри и тому подобное, потому что... а почему он ДОЛЖЕН был? Он - директор школы, Верховный чародей Визенгамота, глава Ордена Феникса, учёный и политик, а вот должности няни за ним я не припомню.
Судьба Снейпа
Чувства Северуса Снейпа к Лили Поттер стали одним из камней, заложенных в фундамент победы над Волдемортом. Тем не менее, многие ставят в вину Дамблдору то, что он:
- Использовал чувства Северуса, чтобы привлечь его на свою сторону.
- Напоминал ему о них в моменты сомнений, подогревая чувство вины и ответственности.
— И какая от этого была бы польза? — холодно спросил Дамблдор. — Если вы любили Лили Эванс, если вы действительно любили ее, то ваш дальнейший путь ясен.
- Держал Снейпа при себе преподавателем (хотя Снейп явно не горит желанием учить детей), а после и вовсе подверг огромной опасности, сделав шпионом в стане Волдеморта.
В общем и целом, Дамбигад получается этаким злым гением в судьбе Северуса с самого момента, когда Северус пришёл к нему с просьбой о помощи. Вместо того, чтобы просто поблагодарить за сведения, Дамблдор "подцепил" Северуса на крючок и использовал в своих целях почти 17 лет.
Судьба Гарри
С Гарри получилась похожая история. Последователи теории Дамбигада, как и Снейп, считают, что Дамблдор все эти годы растил мальчика как свинью на убой. Тренировал, втирался в доверие, внушал определённые идеи, чтобы в нужный момент Гарри поступил именно так, как от него требуется. Манипуляции с мальчиком - первый постулат этого пункта.
Второй постулат - полное безразличие Дамблдора к чувствам и жизни Гарри. Дамбигаду неважно, как Гарри чувствует себя, чего хочет, что его пугает, как к нему относятся в школе. Всё, что имеет значение - польза, крестраж внутри и внушение "правильных" идей. Со всем остальным Гарри разбирается самостоятельно.
Кадровые вопросы
Кадровые решения директора Хогвартса не могут не вызывать вопросов. Кто-то объясняет их проклятием на должности. Кто-то - безалаберностью Дамблдора в ведении школьных дел.
Даже среди сторонников Дамбигада нет единого мнения по этому поводу. Некоторые объясняют это тем, что Дамблдору не были интересны школьные дела, так что и выбирать достойный учителей он даже не старался. Другие считают, что такие спорные кандидатуры, как Квиррел, Люпин и Грюм были частичками плана злого гения в деле правильного воспитания и тренировки Гарри. Квиррел стал противником и мотивацией пройти полосу препятствий, рассчитанную на первокурсника. Локонс поселил в душе мальчика отвращение к самолюбованию. Люпин... ну и так далее.
Политик или директор?
В общем и целом, многие отмечают, что директор из Альбуса не слишком успешный. Он талантливый политик и лидер, но для управления школой нужны другие качества: скрупулёзность, дисциплина. Личная заинтересованность, наконец. Так что пока директор занимается серьёзными политическими играми и вершит судьбы мира, его работу в школе выполняет Минерва МакГонагалл.
Тем не менее, у сторонников Дамбигада есть теория, почему при всём при этом Дамблдор отказался от поста Министра Магии, а предпочёл стать директором Хогвартса. Ради того же, ради чего в своё время Том Риддл дважды пытался стать профессором ЗоТИ. Власть над юными умами - один из наиболее крепких и перспективных видов власти.
Темное прошлое
Тёмное прошлое Дамблдора, конечно, не могло не заинтересовать сторонников Дамбигада. Они не считают, что его жажда власти и свершений была похоронена вместе с дружбой Гриндевальда.
Сторонники Дамбигада считают, что Дамблдор, в сущности, всю свою жизнь стремился к тому, чтобы править магическим миром, поэтому с такой лёгкостью использовал людей, ломал чужие судьбы и обрекал сторонников на пытки и смерть. Всё это было частью его плана, а Снейп, Гарри, Минерва и другие - всего лишь пешки, ступеньки на пути к величию.
Таков Дамбигад. Хитрый, лживый, жадный до власти манипулятор, которому Волдеморт и в подмётки не годится.
Но, хотя многие из аргументов этой теории имеют основания, аргументы против тоже существуют. В следующей статье мы поговорим о них.
Что вы думаете об этой теории? Пишите в комментарии.
Спасибо за прочтение.
Возможно, вам будет интересно: