На сегодняшний день в боевом составе российского флота выполняют свои задачи неатомные подводные лодки (НАПЛ) проектов 877 "Палтус" и 636.3 "Варшавянка" (3-е поколение). А 31 января 2024 года состоялась торжественная церемония подъёма военно-морского флага на подводной лодке Б-586 "Кронштадт" проекта 677М "Лада".
Высокая скрытность кораблей этих проектов достигается за счёт низкой шумности подводного хода под электромоторами, работающими от аккумуляторных батарей (АБ). Правда, из-за АБ время нахождения в подводном положении этих подлодок ограничено. Частично эта проблема решается благодаря воздухонезависимой энергетической установке. Она позволяет субмарине идти под водой, не всплывая, в течение нескольких недель.
Проект 877 «Палтус» в своё время стал совершенно новым кораблём. Подлодки этого проекта сделали одновальными, а при установке нового оборудования применили звукопоглощающие амортизированные платформы. Благодаря этому решению уровень шума удалось снизить едва ли не ниже естественного шума моря. Лодки, обнаружить которые в подводном положении только с применением пассивной акустики было весьма непростой задачей, получили прозвище «Чёрная дыра». Всего в период с 1982 года по 2000 год было построено 24 подводные лодки этого проекта для ВМФ СССР и России.
НАПЛ по уточнённому проекту 636.3 «Варшавянка» для ВМФ России начали строить с 2010 года. Их отличительной особенностью стал ракетный комплекс «Калибр-ПЛ». Первой в состав ЧФ в 2014 году вошла подводная лодка Б-261 «Новороссийск». Сейчас во вновь сформированной 4-й отдельной бригаде подводных лодок их насчитывается шесть единиц. В настоящее время подлодки этого проекта несут службу также и на Тихоокеанском флоте.
Проект 677 «Лада» разрабатывался на замену подлодкам проекта 877 «Палтус». Головная подводная лодка «Санкт-Петербург» была передана флоту только спустя 13 лет после закладки в 1997 году и так и не вошла в боевой состав. История строительства субмарин этого проекта оказалась полна драматизма. Количество опытно-конструкторских работ над системами, нигде ранее не применявшимися, по некоторым оценкам, доходило до двухсот, и далеко не все заканчивались удачно и в срок. Но в любом случае наконец-то начато серийное строительство неатомных подводных лодок четвёртого поколения. Кстати, согласно информации из открытых источников, вместо ВНЭУ на этих подводных кораблях используется единая энергетическая установка с электродвижением, что является новым для нашего ВМФ.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #история #технологии #вооружение #подлодка #россия #ссср