Найти тему
Все герои реальны

Спектакль «Надо что-то делать». Или не надо? Посплетничаем об актере МХТ Павле Ващилине, который замахнулся на режиссуру

В эти выходные, 6 и 7 апреля, в театре «Пространство внутри» покажут спектакль "Надо что-то делать". Любопытен он тем, что его поставил актер Павел Ващилин, впервые выступив в роли режиссера.

И о чем они только думают?
И о чем они только думают?

Но если его хорошо знают и любят театралы (все-таки человек почти 30 лет посвятил МХТ им.Чехова, был выпускником последнего курса Олега Ефремова, а в феврале этого года получил Заслуженного артиста РФ), то станет ли Ващилин тем самым режиссером, который займет свое место в списке мэтров?

Сначала про сам спектакль. «Надо что-то делать». Эту фразу то и дело повторяет героиня замечательной Янины Колесниченко, которой веришь бесповоротно. Она устала от семейной жизни, от кромешной безысходности, так смертельно надоел ей муж (его играет Георгий Ковалев).

Красивая женщина, обезображенная ненавистью к мужу. Янина Колесниченко раскачала зал от ненависти до любви.
Красивая женщина, обезображенная ненавистью к мужу. Янина Колесниченко раскачала зал от ненависти до любви.

Он, в свою очередь, казалось бы, смирился с таким положением дел, и даже особо не реагирует, когда жена обзывает его и ничтожеством, и помойным ведром. При этом парочка находится в номере на отдыхе, а за стеной у них отдыхают супруги помоложе, которые приходят в эту комнату моральных пыток знакомиться с соседями. Елизавета Орлова и Илья Козырев играют ребят, у которых тоже не все так просто в личной жизни.

У всех всё сложно, хотя сразу и не скажешь.
У всех всё сложно, хотя сразу и не скажешь.

Не хочется раскрывать все карты, но в какой-то момент, несмотря на невеселую, в общем-то историю, вдруг начинаешь смеяться. Абсурд! Но в этом-то и все дело. Пьеса Ивана Андреева, по которой поставлен спектакль, и есть абсолютный сюр. Так грустно, что смешно, так обыденно, что шокирует. Перевертыш, ребус, риторический вопрос. Местами кажется, что кто-то точно сошел с ума. То ли режиссер, то ли актеры, то ли зрители. И все расставляет на свои места монолог Янины. В ее глазах блестят слезы. И вдруг в зале всхлипывает сначала один человек, потом другой…

Все будет хорошо, но это не точно.
Все будет хорошо, но это не точно.

Стоит предупредить, что спектакль точно не зайдет всем подряд. Это не то искусство, которое в массы. Зритель сам должен быть стойким оловянным солдатиком, закаленным в боях театральных премьер, подмечать пасхалки от режиссера, вкрапленные в ткань сюжета и верить ему до конца, потому что мозаика складывается в узор уже когда актеры выходят на поклон. А может даже и после. Это история с послевкусием.

И это тоже любовь.
И это тоже любовь.

Впрочем, от Павла Ващилина другого и не ждешь. Несколько лет назад он приезжал в Ростов со спектаклем «Пролётный гусь», где играл одну из ролей. Тогда он рассказывал, что один из его любимых прозаиков – наш, донской, писатель Владимир Маканин. Так получилось, что мне пришлось писать некролог лауреата «Русского Букера». Родные вспоминали, что он, большой любитель шахмат, всегда предпочитал играть чёрными фигурами, ведь белые должны вести динамичную игру, а черные наоборот – защищаться. И в их случае каждый необдуманный шаг ведет к проигрышу быстрее. Он сравнивал это с симфонической музыкой, где затрачиваешься, слушая. Тогда этот факт рассказал о писателе многое.

С премьерой Ващилина выходит также. Сначала стесняешься даже дышать, потом вдруг попадаешь в унисон с актерами, а затем спектакль забирает тебя целиком. Главное - не форсировать кульминацию. И тогда дебютный ход становится победой.

Фото Иры Полярной.

О том, как в ростовской молодежке поставили классику со вкусом попкорна, можно почитать здесь.

#театр #мхт #премьера #ПавелВащилин #режиссер #Пространствовнутри #ИванАндреев #ЯнинаКолесниченко #ОлегЕфремов #ЕлизаветаОрлова # ИльяКозырев #ГеоргийКовалев #актер