Согласно новой теории ведущего специалиста по вопросам старения, миллионы лет гегемонии динозавров могли оказать влияние на процесс старения человека. Профессор Жоао Педро де Магальяйнс из Университета Бирмингема предложил гипотезу "узкого места долголетия" в новом исследовании, опубликованном в журнале BioEssays. Эта гипотеза связывает роль, которую играли динозавры в течение более 100 миллионов лет, со старением млекопитающих.
В то время как у некоторых рептилий и амфибий признаки старения практически не наблюдаются, все млекопитающие, включая человека, испытывают явные процессы старения.
Гипотеза профессора де Магальяйнса предполагает, что во время мезозойской эры млекопитающие испытывали постоянное давление на быстрое размножение в период господства динозавров, что за более чем 100 миллионов лет привело к потере или инактивации генов, связанных с долголетием, как, например, процессы, связанные с регенерацией тканей и ремонтом ДНК.
Жоао Педро де Магальяйнс, профессор молекулярной биогеронтологии в Институте воспаления и старения Университета Бирмингема, заявил: "Гипотеза 'узкого места долголетия' может пролить свет на эволюционные силы, которые формировали старение млекопитающих на протяжении миллионов лет. Хотя человек является одним из долгоживущих существ, многие рептилии и другие животные демонстрируют гораздо более медленные процессы старения и минимальные признаки старения на протяжении жизни."
"Некоторым из первых млекопитающих приходилось жить на нижних ступенях пищевой цепи, и вероятно, они провели 100 миллионов лет эры динозавров, развиваясь для выживания через быстрое размножение. Я предполагаю, что этот долгий период эволюционного давления повлиял на то, как мы, люди, стареем."
"В животном мире мы видим удивительные примеры восстановления и регенерации. Такая генетическая информация была бы не нужна ранним млекопитающим, счастливо избежавшим судьбы стать пищей для T. rex. Хотя сейчас существует множество млекопитающих, включая людей, китов и слонов, которые растут большими и живут долго, мы и эти млекопитающие живем с генетическими ограничениями мезозойской эры и стареем удивительно быстрее, чем многие рептилии."
"Хотя пока это всего лишь гипотеза, есть много интригующих направлений для дальнейшего исследования, включая перспективу, что рак встречается у млекопитающих чаще, чем у других видов из-за нашей эволюционной истории."
Жоао Педро де Магальяйнс, Гипотеза "узкого места долголетия": Могли ли динозавры сформировать процесс старения у современных млекопитающих?, BioEssays (2023). DOI: 10.1002/bies.202300098
Гипотеза "узкого места долголетия": Исследования показывают возможное влияние динозавров на старение человека
1 апреля 20241 апр 2024
6
2 мин