Риски от преждевременного снижения ключевой ставки могут оказаться существенными, полагает Центробанк. Регулятор назвал условия, при которых возможно снижение ставки, и факторы, способные привести, наоборот, к ее повышению.
Во время обсуждения вопроса на заседании совета директоров Банка России участники обозначили, что для снижения ключевой ставки необходимы дальнейшее устойчивое замедление текущей инфляции, снижение жесткости рынка труда, охлаждение потребительского кредитования и потребительской активности, а также отсутствие реализации проинфляционных рисков со стороны бюджета или внешних условий. Об этом говорится в резюме обсуждения, опубликованном в понедельник, 1 апреля.
Участники заседания назвали и условия для повышения ключевой ставки, которая сейчас находится на уровне 16%. Среди них закрепление инфляции на текущем уровне или ее рост, увеличение жесткости рынка труда, отсутствие признаков снижения или дальнейший рост потребительской активности и свершение других проинфляционных рисков, которые угрожают достижению цели по инфляции в 2024 году.
"Экономические агенты могут скорректировать ожидания в сторону слишком быстрого снижения процентных ставок. Это может привести к быстрому снижению склонности к сбережению, смягчению денежно кредитных условий и, как следствие, к дальнейшему росту спроса и инфляции", – говорится в тексте резюме.
В Центробанке также подчеркнули, что, согласно опыту других государств, преждевременное снижение ставок ведет ко второй волне инфляции, которую побороть сложнее, чем первую. В итоге может появиться необходимость введения более высокой ключевой ставки впоследствии.
В конце марта глава ЦБ РФ заявила, что накопленный эффект от повышения ключевой ставки проявится в 2024 году. По ее словам, эта мера внесла значимый вклад в стабилизацию рубля.