- Самое оптимальное, что сейчас можно сделать – это отдохнуть, – решительно заявил Матвей. – По-моему, у нас что-то не так с головами! Просто поставим лагерь, будем дежурить на случай, если наши новые друзья решат к нам пожаловать, но до утра никуда не двинемся. Нормально поедим. Выспимся. А уже после будем думать, куда мы попали и как нам теперь быть.
- Согласен, – после минутного молчания сказал Денис. Он перевёл взгляд на Макса, тот кивнул. Кивнули Алина и Катя. Олег с Надей ни на кого не смотрели, но тоже слов возражения от них никто не услышал.
- Единогласно, – пробормотал Матвей, скидывая рюкзак и разминая спину.
- Мне интересно, – вдруг произнесла Алина, – а эта бабка, с которой ты разговаривала, всё же знала, куда нас отправляет или нет? Она мне покоя не даёт.
Она стала деловито распаковывать палатку, не обращая внимания на то, что все замерли и уставились на неё. Немного постояв, зашевелился Макс, помогая Алине. Зашевелились и остальные, но рассуждения Алины никто не поддержал. Она второй раз пыталась найти точки соприкосновения с Раисой Валентиновной, но почему-то никого, кроме неё, эта старушка не волновала.
И страха никто не испытывал. Никто, кроме, разве что Олега, но он держал его в себе и старался не показывать. Тем не менее его дрожащие руки говорили сами за себя. Все заметили, что его потряхивает, но остались равнодушными к его состоянию. Никто Олега больше не пытал, чтобы узнать, как он оказался на месте бандитов. Да и никто к нему даже не обращался.
Со стороны было заметно, что компания разделилась на две: Матвей и Катя, Макс, Алина и Денис – в одной команде, Надя и Олег – в другой.
- И всё же, – когда палатки стояли, и даже костёр успели развести, продолжила Алина. Готовила Катя, остальные просто сидели и смотрели. Она не собиралась заморачиваться и просто залила гречу водой, добавила тушёнку. – Сдаётся мне, что Раиса Валентиновна сказала тебе мало! И потом, ты же ещё купила дополнительно информацию насчёт её отца, так?
- Так, – сказала Катя. – Я сразу сказала, что уверена в том, что карта настоящая и приведёт нас именно туда, куда и нужно. Меня в этом как раз Раиса Валентиновна убедила. Сколько можно это повторять?
- Вместо этого мы неизвестно где, – пробормотал Матвей, не поднимая глаз от планшета. – Река на карте есть. А мы где, если её не видно? И потом, разве могли мы, семеро взрослых, я бы сказал даже зрелых людей, отправиться куда-либо по указке человека, которого совершенно не знаем? Неужели у нас всех такая неуёмная жажда приключений, что мы попёрлись куда-то в тайгу, и теперь заблудились?
- Просто Макс реку не заметил, – упрямо сказала Катя. – Одно дело начать плутать между деревьями, другое – это когда вдруг целые реки исчезают! Чушь! Так не бывает. Завтра найдём дерево побольше…
- И кто на него полезет? – спросил Денис. – Максим чуть не сорвался, если ты не заметила! Такой способ узнать, где мы находимся, имеет определённый риск. Дайте подумать, какой же? Хм… Наверное, упасть и разбиться! – в голосе троюродного брата было столько сарказма, что Кате стало не по себе. Сам Макс молчал, но выглядел недовольным.
- Ладно, но вернёмся к теме с Раисой Валентиновной! Её отец украл казну, может, часть казны, она явно что-то знала…
- Как вы можете думать о сокровищах?! – воскликнул Олег. – Нам нужно думать только о том, как добраться до дома! Живыми! Неужели вы все настолько безголовые?! У нас сын! И мы с Надей не можем рисковать жизнями!
Говоря о Никите, Олег посмотрел на жену, но она его не поддержала.
- О, очнулся, умник! – воскликнула Матвей. – И как же мы будем добираться до дома, если мы неизвестно где? Мы не можем идти тем же путём, каким шли сюда. Просто потому, что мы в какой-то чёртовой дыре, сибирском треугольнике! И река исчезла!
- И мы говорим не о поиске сокровищ, – поддержала его свояченица, – а о том человеке, который нас сюда отправил. Нам нужны хоть какие-нибудь зацепки, чтобы понять, где мы оказались, и как нам дальше действовать. Идти наугад мы всегда успеем. Сейчас, пока мы отдыхаем, можно хотя бы попытаться предположить, как нам быть дальше.
Олег схватился за голову и даже слегка завыл. Остальные молчали, глядя, как Катя раскладывала кашу по тарелкам. После еды Макс заявил:
- Буду дежурить первым.
- Я с тобой, – быстро и не подумав, сказала Алина.
Никто на это не отреагировал. Никто не стал смотреть на пару с интересом. Никто даже не удивился. Все просто расползлись по палаткам, договорившись, через сколько часов на дежурство заступит следующая пара.
***
Раиса Валентиновна ходила по своей новой комнате и не находила себе покоя. Казалось, что вот она маленькая мечта пожить отдельно от других старух исполнилась, но ей здесь будто бы и не было места. Тело её плохо слушалось, сил почти не было. Впрочем, как и всегда в последние годы. Она отчётливо понимала, что слабеет, вернее, дряхлеет. Смотреть на своё отражение в зеркале пожилая женщина перестала, потому что пугалась своего вида. Какая она стала морщинистая, немощная, старая! Глядя на себя, ей хотелось выдавить из себя лишь одно слово:
- Убогая.
Сейчас часто вспоминала свои молодые годы и страхи, что она умрёт, не дожив до пенсии. Теперь эти страхи казались пустыми и даже глупыми. Она сама не видела ничего хорошего в своём возрасте и не понимала, почему так задержалась на этом свете, что держит её здесь, и почему она не может отправиться в иной мир следом за всеми своими любимыми и родными. Раиса Валентиновна считала, что она уже волочит жалкое существование, но никак не живёт.
Во-первых, она часто болела. То сердце, то органы какие заболят. То суставы ломит и ноги-руки не гнутся. То давление скачет, то аппетита нет. То зубы болеть начинают… С зубами мудрости она распрощалась всего лет десять назад, а они так болели! Больно было и после удаления: дня три жевать не могла. Страшно мучилась, не могла ничего делать Врач, молоденький мальчик, только руками разводил и говорил, что это возраст, раньше удалять нужно было. А кто же знал? Они и не болели раньше-то. А здоровые зубы разве кто-то выдирает?
Во-вторых, моральное состояние тоже оставляло желать лучшего. Раисе Валентиновне жизнь уже так надоела, что смерть стала казаться счастливым избавлением от всех старческих болячек, скуки и обид, накопившихся на оставшихся родственников, бросивших её здесь. Жизнь в доме для престарелых её не вдохновляла.
Она устала просыпаться по утрам. Не хотела вставать. Её не радовали ни солнце, ни листья, ни начало лета.
Раиса Валентиновна подошла к окну. Эта комната ей нравилась. Гораздо лучше, чем общая спальня! И она добрым словом вспоминала девушку, которая ей оплатила пребывание здесь. А ещё она вспоминала её с грустью, потому что знала, куда её отправляет. Знала, а ей толком ничего не рассказала и не объяснила. Из вредности? Или что её остановило?
- Вроде нет в ней ничего дурного, – пробормотала старушка. – Выберется!
Нужно было рассказать. И про брата, который сгинул в тех местах, тоже. И про отца, и про мать и всё, что она сама знала. А знала она гораздо больше, чем когда-либо кому-либо говорила.
Жизнь научила её держать язык за зубами.
- Всё равно она бы рано или поздно узнала бы про то место и поехала, – пробормотала старушка, глядя в окно. Она видела перед собой воодушевлённое лицо Кати. Видела сейчас его так же расплывчато, как и при первой встрече. По-хорошему ей бы нужно было проверить зрение, но Раиса Валентиновна не собиралась этого делать. Единственное, к чему она стремилась, так это к смерти.
Ей было особенно неспокойно сегодня, и она никак не могла найти себе место. Легла, поняла, что не может спокойно лежать. Села, не смогла сидеть. Вот теперь стояла и всё равно чувствовала тревогу. Сердце глухо ухало.
«Ну и зачем я девчонку туда отправила? – подумала она про себя. – Она меня вон как хорошо устроила! Не пожалела денег на незнакомую старуху… Ну да ладно, может, она мимо пройдёт. Может, ей повезёт!»
Тревога нарастала. Самое страшное, что пожилая женщина знала причину своего беспокойства, но упорно пыталась сделать вид, что не понимает, из-за чего так нервничает. Она знала, что специально отправила Катю. Потому что сболтнула ей много лишнего. Мама говорила ей молчать о тех местах, и об отце молчать. Брат вот начал искать информацию, кучу людей на уши поднял! И что в итоге? Сам сгинул и за собой много кого утянул. «Нельзя покойников беспокоить… И прошлое ворошить. Никому то золото не по зубам. Пусть и лежит себя в сердце земли русской, пока достойный человек не отыщется!»
Брат, её собственный сын, потом дочь… Ещё несколько людей, решивших, что они напали на след казны Колчака. И все, ну абсолютно все, как и её собственный отец когда-то, хотели только одного: обогатиться.
- Золотая лихорадка, – пробормотала старушка.
Её собственное сердце, казалось, сжалось в комочек и уже билось как-то невпопад. Раиса Валентиновна хотела выглянуть из комнаты и позвать на помощь, но не смогла сделать и шагу. Напротив, в голове помутнело, и она, не удержавшись на ногах, упала. Дышать стало тяжело, на голову словно натянули плотный шлем, сдавивший череп. Поняв, что ей пришёл конец, старушка растянула губы в улыбке.
Последнее, о чём она успела подумать, что, может, она не умирала, потому что много лет молчала? Её мама передала знания ей, а она? Молчала. Теперь же она передала карту Кате, пусть и наврав ей с три короба.
Всё, теперь жизненный путь окончился.
Раиса Валентиновна смотрела в потолок немигающими глазами и с застывшей на лице улыбкой облегчения. Этой улыбки не было бы, если она узнала, что Катя отправилась в путь большой компанией, состоящей из самых разных по духу людей.
***
- Какая разница теперь, – отмахнулась Алина, глядя на огонь костра. Макс негромко рассуждал о том, куда же они попали, а ей было неинтересно. Она думала о том, как им выбраться. И что они будут делать, если у них закончится еда, а они всё ещё будут бродить по лесу.
- Это не просто аномальная зона какая-то, – продолжил Макс. – Это настоящая ловушка! Для всех, кто ищет золото.
- Ты знаешь, сколько тогда должно быть ловушек по всему Уралу и Сибири? – хмыкнула Алина. – Катя говорила, что здесь не вся казна, а какая-то её часть. Что же получается, золото, похищенное Колчаком…
- Почему похищенное? – нахмурился Макс. – Разве он не считал себя будущим правителем? И у кого похищено? Насколько я помню, царскую семью расстреляли, династия Романовых была прервана.
- Да мне, если честно, без разницы. Не будь таким же дотошно-щепетильным, как наш с Катей отец! Он всё время придирался к формулировкам! Я хотела лишь сказать, что это золото явно проклято. И где бы ни находились части огромной казны империи, все они тогда – ловушки для охотников за наживой.
- А может, оно просто охраняется? – задумчиво произнёс Макс.
- Кем? – усмехнулась Катя. – Призраками?
- А что? Вполне может быть. Теми же Романовыми. Они-то свою казну никому не отдавали! Может, охраняют её от таких вот, как мы? Правда, мне как-то плевать на деньги, но откуда они это знать будут? Я же со всеми иду.
Алина слегка поёжилась, но быстро взяла себя в руки. Она не собиралась показывать Максу, что его слова, произнесённые среди ночи в лесу, в котором они явно заблудились, её напугали. Время, когда она была слабой и ранимой, закончилось много лет назад. Тогда она решила жить дальше и оставить Макса с его закидонами в прошлом. Она бросилась с головой в учёбу, сменила телефонный номер и уехала из родного города.
Теперь она сильная. И Макс ей не нужен. «Тогда зачем я сама вызвалась с ним дежурить?» – растерянно подумала она. Ответ лежал на поверхности, но признаться даже самой себе она не могла.
- Зачем же ты ездишь в эти походы? – медленно произнесла Алина. Она подняла лицо и посмотрела Максу прямо в глаза. Отражения огня в его глазах напомнило ей о чём-то далёком, почти забытом. Дрожь пробежала по телу, и она даже затаила дыхание.
Макс долго смотрел на неё прямым взглядом. Он даже не моргал. Молчал. Размышлял. А когда надумал ответить, из палатки показалась голова Олега. Он посмотрел на них, тихонько вылез, видимо, Надю будить не хотел и сел между Максом и Алиной.
- Могу сменить кого-нибудь, – сказал он. – Мне не спится.
Его появление было так некстати! Особенно для Алины. Она чувствовала, что сейчас могла узнать что-то важное для себя… А может, она себе это только придумала. От этих мыслей Алина разозлилась на себя, резко встала и произнесла:
- Спокойной ночи, – после чего скрылась в палатке. Она лежала, и чтобы не думать о Максе, который, по её мнению, этого просто не заслуживал, снова думала о странной столетней бабке, которая отправила их в этот путь. Что-то беспокоило её, какая идея или мысль, лежала буквально на поверхности, но она никак не могла уловить её. Наверное, поэтому мысли о старушке постоянно лезли в голову, нарушая её покой.
Продолжение 👇 Предыдущая глава 👈